傳福音與神的主權 - 導 論

背景顏色: 字體顏色: 字體大小:

 基督的僕人無論在哪里總是要傳福音的,我盼望本書之著述能對此工作有所鼓勵。現今在基督教界,關于傳福音(布道)的方法有不少的檢討和辯論。我要說到涉及傳福音的屬靈因素並盼望我所說的能幫助解決一些目前的紛爭與辯論。

  我的主題是傳布福音,而且我將說到傳福音與神主權的關系。因此,我在本書中所提到的神的主權只限于傳福音的範圍之內。神的主權是一個範圍很廣的題旨︰神之主權包括聖經中所論神在他的世界中為主為王的一切事件,神乃是「憑己意行作萬事的」那一位(弗1︰11),為了成全他永遠的計劃,他指導並支配一切歷史程序和事件。要想徹底討論這樣的題目,不但要測量神之護理的深度,也要測量預定與末後之事的奧秘,這些都不在本書的範圍之內。本書惟一所涉及的神的主權,乃是神在恩典中的主權性︰說到他大能的行動,藉他基督把絕望的罪人帶到自己面前。

  在本書內我有一個特別的目的,那就是檢討神的主權與基督徒傳福音工作的關系。現今(在教會中)有一種普遍的懷疑,認為人若堅信神絕對的主權,就一定會破壞人的責任。有人以為這種信仰對于屬靈的健康是危險的,因為它能生出一種自足自滿的惰性。特別以為這種信仰會妨礙傳福音的動機並信息,以致窒息傳道的活動。這個假定似乎是說如果你相信神之主權的道理是真的,你就不能有效地傳福音。我要證明這種說法是毫無意義的。我更要指明,相信神在他的治理與恩典中的主權性,不但不會妨礙傳福音,而且是傳福音惟一的支持力,因為如果我們要想勇敢地、百折不撓地去傳福音,不受一時退步所畏懼,惟有神的主權才能給我們所需要的原動力。所以我們相信神的主權,不會削弱我們傳福音的動力,反倒是因為不信神的主權才叫我們不堅持傳福音的聖工。我盼望這一點讀者在以後的討論中會清楚看出。