初信疑惑 圣经问题 异教问答 经典问题 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工
  您所在位置:首页\信仰问答\圣经问题>> 阅读:旧约时为何用无辜动物献祭?
 
旧约时为何用无辜动物献祭?
来源: 教会微刊   作者:火树
 

文:火树
主编:李贤

实际上,再无辜的动物也不能替人赎罪,“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(希伯来书10:4)替人赎罪的是祭牲所预表的耶稣基督。  
爱护动物人士不禁要问:既然献祭的动物只作为基督的预表,又何必把动物大卸八块、剥皮焚尸献为燔祭呢?这样做对那些无辜的动物岂不是过于残忍?神难道不爱动物吗?  
神当然爱动物!“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂能不爱惜呢?”(约拿书4:11)在这节经文中,神将动物和无辜的婴儿相提并论,“我岂能不爱惜呢?”而且神不光自己爱动物,还要求人也要爱护动物(箴言12:10)。  
神爱动物,神更爱人,因为人是神创造的顶峰,唯有人是按照神的形像和样式所造。可惜始祖犯罪祸及子孙,“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)“众人都犯了罪”却又无力担罪,而烈火般圣洁、公义的神“万不以有罪的为无罪”,这可如何是好?

旧约献祭

幸好神在创世之初就为人设计了伟大的救赎计划。在圣子基督道成肉身进入世界以前,无辜的牛、羊、鸽子、鹌鹑作为基督的预表暂时充当祭坛上的赎罪祭。  

那为什么一定要流血牺牲才能替人赎罪呢?因为“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书9:22)祭坛上的动物用无辜的生命代替了人类有罪的生命。“用血(en haimati)”一词有“在血中”之意。血里有生命,以血洗涤、以血洁净、以血遮盖……祭牲的血预表基督的血,“在血中”罪人的罪方可得以赦免;“在血中”我们才能分享基督永恒的生命。  
即使没有被献上祭坛,动物的命运会很乐观吗?“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗马书8:22)自从罪入了世界,原本美好的秩序被破坏,动物界也变成弱肉强食、适者生存的“悲惨世界”。性情温顺的食草动物被掠食性猛兽撕咬生吞;杀气腾腾的食肉猛兽年老体衰就会活活饿死。人工饲养或被猎杀的动物,命运更加悲惨,烤串、涮锅、取胆、剥皮……失去敬畏之心的罪人作起恶来连魔鬼都胆寒。  
活在“悲惨世界”中的动物与其任人宰割,不如粉身碎骨成为祭坛上的圣物,成为基督的预表,有份于神的救赎计划。而最无辜的替罪羔羊莫过于耶稣基督,我们只在祭坛的动物身上看到残忍,却看不到被钉死在十字架上的耶稣基督所遭受的残忍吗?  
“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(以赛亚书53:4-5)  
祭坛上无辜替死的动物是否就此形神俱灭呢?“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”(传道书3:21) 这不是一个肯定句,而是一个反意疑问句,意思是人和动物的最终归宿只有神知道。  
特别值得注意的是,人的“灵”和兽的“魂”是同一个字:“ruach”,意为“气息”。这是某种与人的天然生命(psuche)和神的永恒生命(zoe)截然不同的生命特质,为人与动物所共有。人死后,ruach成为脱离肉体的有意识的存在,兽的ruach 想必也是如此。
既然神把动物和婴儿相提并论,笔者有理由相信,有无限怜悯、恩赐的神会为这些纯真、无辜的生命预备一个美好的生命归宿,那里没有残忍、杀虐、痛苦,被罪污染的世界无法与之比拟。“耶稣说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。’”(马太福音19:14)  
与其为祭坛上替死的动物伤感,不如珍惜光阴、把握时机,及早来到神的施恩宝座前认罪悔改,领受宝贵的救恩。唯有如此才对得起那些替你担罪的无辜动物,才对得起为你舍命流血的救主耶稣基督!


< END >

以上内容信息观点不属归正福音网观点,我们的信仰都是在不断的归正中不断成长的,愿持有不同观点的主内弟兄姊妹请各自保留自己的观点,感谢赞美主。

 

 
    整理发表:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 经典问题
死后还有悔改的机会吗?
为什么中国基督徒的后裔很少信
重生的基督徒会不热心吗?
真得救的十一项圣经试验法
如何确信自己已经得救?
基督徒该如何过春节
十字架是什么?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们