进入该频道 初信疑惑 圣经问题 异教问题 经典问题 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工
  您所在位置:首页\信仰问答>> 阅读:基督徒贴耶稣像可以吗?
 
基督徒贴耶稣像可以吗?
来源:微时代改革宗教会   作者:孙宏广牧师
 

文章名:基督徒贴耶稣像可以吗?
原作者:孙宏广牧师


问:请问,基督徒贴耶稣像可以吗?

解答:

这件事没有商量的余地。绝不可以!因为基督徒贴耶稣像是直接违背《十诫》的犯罪行为。(《出埃及记》20:4「不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。」)为基督造像,为上帝画像,无论是打造的,还是书画,都是不可以的。不管动机为何,这个行为的本身就已经是犯罪了。

要知道,在基督教早期的大公会议中,前六次大会的决议由于符合《圣经》真理,从而被广为接受和认可。而第七次大会的合法性受到质疑的主因就是在处理圣像的问题时,东正教和天主教都肯定了圣像对于基督徒崇拜的作用。因此,这两大派别后来都在不同程度的使用圣像。改教运动时,由于路德宗的改革不够彻底,并没有解决这个问题。

并且,英国圣公会因为在体制上仍旧承袭天主教的主教制,也因此连带性地保留了天主教圣像和仪式。所以,改教三大宗的其中两支在这件事上都犯了严重地错误。导致现今到欧洲各国去,不难发现,即使是新教国家和区域都偶像盛行,满目疮痍。使得这些区域再次陷于以色列民历世历代所犯的罪孽当中。这样,我们必须针对这个问题进行悔改。直到在教会内除掉所有的可见之圣像。

(《以赛亚书》40:18「你们究竟将谁比神,用什么形像与 神比较呢?」)那么,照这样说来,比如《最后的晚餐》等这些名画应该怎么处理?因为,而今,这类名画不仅被普遍翻版印刷,许多教会也争相使用。对于这些画像,当知道,那都是公认的艺术品,它们被创作出来的目的是为了还原一个历史情境。本身并非用于崇拜。而且,这些作品内又不止画「耶稣」一个人。所以,原则是:可以当作艺术品欣赏,但哪怕是这类名画,也不得贴在自己家里和教堂中。

达芬奇当初画《最后的晚餐》是想复原「最后晚餐」当时的情景。可惜的是由于他不大懂犹太民族的生活习惯,犯了个原则错误,在其中竟然画了一张大桌子。所以,他也根本上无法复原任何历史事实。因此,他笔下的基督当然是假的,当然与真实的救主相去甚远。达芬奇尽管是在绘画,解剖和数学领域等都达到巅峰的大师级人物,但作为基督徒却并不一定很成熟。正如米开朗基罗为圣彼得大教堂创作了许多艺术佳品,如 《哀悼基督》,也为西斯廷教堂绘制了《创世纪》穹顶画及壁画《最后的审判》,这些都是旷世珍品。但却不见得创作如此佳作的作者信仰也一定美好,当然,他们都并未复原历史事实。米开朗基督的大卫像是根本没有行割礼的,不仅是出于艺术考量,也可能是因为当时反犹主义盛行的缘故。所以不过是后人的想象。

因此,这些作品和崇拜本身无关。信仰必须得与有位格的对象发生生命的关系,不是与圣像发生关系。基督是有位格的上帝。基督升天之后,没有人再见过他。即使是当时的时代也没有人为其画过清晰的画像。后来就更没有人能复原耶稣道成肉身时的形像了。因此,一切画的「耶稣」都不是历史上耶稣,都只是一个符号。鉴于此,无论在信徒家中或者教堂里有多少,多么贵重的「耶稣像」都必须除去。以免落入拜偶像的罪孽当中。

而有些人势必辩驳说:我们用圣像,但根本不当回事,也不拜他。这种说法明显是一种自欺。其实,既然存留或者制造圣像就已经是犯罪了,而明知是罪,在此基础上不悔改的顽梗乃是罪上加罪。其次,如果你家有圣像,当别人指着你的圣像问说:「这是谁?」时,你怎么回答?相信一般都回答:「这是耶稣」,但事实上那绝不是耶稣,仅是一偶像而已。还有,我们很难否认,如果挂惯了圣像,你祷告一闭眼就一定是那个图像,这很麻烦。

 

 
    整理发表:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 经典问题
为什么中国基督徒的后裔很少信
重生的基督徒会不热心吗?
真得救的十一项圣经试验法
如何确信自己已经得救?
基督徒该如何过春节
十字架是什么?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
·如何看待音乐圣诗摇滚化的情况
·什么是绝对的真理?
·慈爱的上帝为何容许魔鬼存在害
·非洲饥荒中的孩子没听福音受害
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们