返回该频道 寻真之路 真假辨析 普特启示 科学信仰 其它频道:信仰宣告 关于我们 福音问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\初信福音\普特启示>> 阅读:主动与人立约的神
 
主动与人立约的神
来源:上海佘山教会   作者:李浦旻牧师
 

引言:我们常以为自己刚强壮胆,能够为神行大事。通常是自恃聪明才智与专业技能,想着为神国开疆拓土,让基督扬名四宇。甚至以为就算别人都跌倒了,自己也总不至于跌倒。心存这样的意念,人都无法真正跟随主。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。在上帝的眼中,再虔诚的人也是属灵的婴孩,都是软弱之人。人皆虚谎,惟主信实。诗人祷告说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”诗130:3-4 

如今很多人才华横溢,喜欢讨论神学,却只是凭着热情在服事。有心志与火热是好的,却远远不够。我们需要竭力渴慕追求认识神。只有在行道过程中察觉自身软弱、深知自己不配的人,才能被上帝所使用。林后12:9-10。这是因为我们所信靠的神是亲自来拣选,并与我们立约的神。 
  
经文:创世记35:1-15 
  
背景:创世记第34章出现了极其悲哀的事,因为妹妹底拿被辱之事,西缅与利未在示剑城屠戮了当地居民。整章圣经,没有祷告,没有献祭,也没有提到神的名字。有的只是苦毒与仇恨,情欲与复仇。这是我们时隔四千多年,从圣经总结的角度来看的结果,但当时不是这样。 

从人的眼光看来,雅各一家相当成功,人口众多,财产丰富。几个儿子有勇有谋,遇事果断下手,让家族威名远扬。不过,在神看来却不是这样。属肉体的人只能看到事情的外表,只有敬畏神的人会在乎神的心意。神是亲自来拣选先祖的神。神主动与先祖立约,定意要祝福他的选民。 
  
及时而必要的提醒 
“神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”创35:1 

因为爱的缘故,神提醒雅各要按自己的应许及时去伯特利筑坛献祭。二十多年前的那一天,“雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利;但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”创28:18-22 
  
必要与及时的自洁 
“雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给 神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各,雅各都藏在示剑那里的橡树底下。”创35:2-4 

在示剑的几年,雅各的孩子们开始受到异教文化的影响。孩子们收藏有外邦人的神像。因此,圣灵感动雅各叮嘱家人要除掉偶像,并且自洁。这就是回归的开始。 

神的保守与新阶段的开始 
“他们便起行前往。神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。于是,雅各和一切与他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利(即伯特利之神的意思),因为他逃避他哥哥的时候,神在那里向他显现。利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯特利下边橡树底下,那棵树名叫亚伦巴古。”创35:5-8 
  
神是眷顾百姓的神。神亲自令本来想要“聚集击杀”雅各家的迦南居民内心惊恐,所以放弃了攻击计划。选民自洁,神就保护他们脱离一切仇敌的手。这充分说明神是信实的神。神看中的是百姓的分别为圣,而不是得货财的能力与高情商。 

利百加的老乳母去世了,随后雅各最心爱的妻子拉结因难产而去世。雅各新得了一个儿子便雅悯,这是一个标记。象征着他的生活重心转移到教育孩子上。从宏伟的叙事与图谋大事到安静主前,从最基本的做起,是雅各属灵生命走向成熟的开端。 
  
神再次与雅各立约 
“雅各从巴旦亚兰回来,神又向他显现,赐福与他,且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”神就从那与雅各说话的地方升上去了。雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利。”创35:9-15 
  
神亲自给雅各改名为以色列,并重申与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。这是主动性的立约,其中充满恩典与祝福。虽然人容易自欺,常被私欲牵引诱惑,但神因其慈爱与信实而一直眷顾百姓。总不撇下,也不丢弃我们。人只有承认自身的软弱,完全交托在神手中,才能有美好的服事与忠心的跟随。使徒保罗说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。“林后11:30 
  
对蒙召、被选、有忠心的人来说,重要的是渴慕追求认识主。只有在真理的光中,我们才得见光。只有经过神手破碎的人,才能被神所大大使用。我们要甘于寂寞,从小事做起,向主忠心。

 

 
    整理发布:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 初信福音
无法推翻的耶稣复活史实
把成功当作偶像的征兆
人心中的空洞唯有上帝才能填满
神对他子民的特别眷顾
灵界大混乱
心门被打开了
轮回与祭祖的再思
从佛僧到牧师-大堀善谛
基督教与佛教的重大区别
《圣经》是神的话
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们