返回该频道 寻真之路 真假辨析 普特启示 科学信仰 其它频道:信仰宣告 关于我们 福音问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\初信福音\真假辨析>> 阅读:透视“迎财神”现象
 
透视“迎财神”现象
来源:上海佘山教会   作者:李浦旻牧师
 

今日新闻报道:正月初五,十万人拥挤上安徽九华山去迎财神。笔者去过九华山,想象得到狭窄的山路上人头攒动,到处香烟缭绕。大和尚们数着巨额的门票钱心头乐开了花,暗道:“佛教名山哪有什么财神?那是道教的神灵。洒家看来,你们才真是财神!”网友评论:十万人一起去迎,那叫做抢,还不得把财神撕个粉碎!

传说中,九华山是地藏王的道场。按照佛教说法,人家是管地狱的。如果真有这位,一定会把这帮财迷登记在烧烤册上。而且来九华山的地藏王菩萨(菩萨,觉悟者之意)据说是新罗(韩国)的王子金乔觉殿下。国人平时跟随引导拼命骂韩国人,关键时候想求人家帮忙,按说也没可能。财神与偶像齐飞,迷信共盲从一色。国人号称五千年文明,却处处显得愚昧无比,令人扼腕!请原谅我言语激烈吧,因为心中实在爱这片土地,爱我们的同胞。 
  
在都市,普遍的情况是用放鞭炮的方法来“迎财神”。如果放鞭炮可以迎财神的话,世界上最富的公司岂不应当是湖南浏阳鞭炮厂?

所谓财神,分道教与民间宗教两类,有文财神、武财神之说。通常的形象是身着官服,白白胖胖,五绺长髯,手捧金灿灿的大元宝,笑容可掬。从国人的审美观角度来看属于十分吉祥可爱。财神大约有九位,其中最著名的是关公,不知道大家是否记得关公父子同一天被孙权处死。命都不能自保,哪有空管别人升官发财?所谓偶像,皆是虚妄。

圣经指出:“外邦的偶像是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”诗篇135:15-18 
  
国人为什么那么喜欢“迎财神”? 
不仅国内,海外华侨也是如此。说实话,世界上这么多民族,赤裸裸以拜金主义为荣的倒也不多。很少有民族节日里见面就说:“恭喜发财!”不要说追求智慧、勇气,连表面上的掩饰也不顾。大家打心眼里认同:不管什么颜色的猫咪,捉到耗子就是好猫咪。整个社会形成笑贫不笑娼的文化氛围,可谓古今罕见。晚明虽然颓废,毕竟还有若干气节之士。

思想起来,国人喜欢“迎财神”的原因有: 
1、传统习俗如此,延续至今。虽然古代也有普遍性的宗教崇拜,但真正的信仰就只是升官发财,其他不过是手段与途径。国人如今虽然看上去相当时髦,拿着最新的电子产品,在写字楼里互相喊着“Tom,Davis,Justin”,心里的辫子却依旧长得结实。英语考八级,过年拜财神。手腕戴佛珠,心念武藤兰。 
  
2、内心严重缺乏安全感。古时如此,现在还是如此。因为涉及政治制度,我们就不展开讨论。主耶稣曾设一比方,“于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。” 就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’ 又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”路12:15-19。这种心态至今犹是。 
  
3、因为长期以来的文字狱逆淘汰,国人严重缺乏追求智慧、探究真理的欲望与热情。这点远远不如两千年前的古希腊。大家年轻时都想报效君王,光宗耀祖;现在当然换个名词,实现个人价值,关爱家人。年老后寄情与山水,假托于释道。由于官场历来险恶,所以绝大多数人就只能以追求物质丰富为目标。因为商海怒涛惊人,商场如战场,所以不得不寄希望于拜财神之偶像。邓晓芒先生在谈述佛商文化现象时,对此有深刻的批判。大卫说:以别神代替上帝的,他们的愁苦必加增。 

金钱本是中性的,但却如考试,要测出人心中的真实选择。主基督说:“ 因为你的财宝在哪里,你的心也在那里......一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(钱财)。”太6:21,24节 

神在地上命定一些规律,如做好调查,勤俭持家,吸收科技,善待员工,善于总结,忍耐克制,广交朋友,开拓创新等。努力去行的人就比较容易发家致富。当然最后机会还是在上帝手中。神人摩西说:“恐怕你心里说:这货财是我力量、我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。你若忘记耶和华你的神,随从别神,侍奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。”申8:17-19 

国人不守规矩,不讲诚信,却想通过烧高香,放鞭炮等投机取巧的方式发财,真是异想天开。人家犹太人不放鞭炮不烧香也不穷,国人两千年来一直烧香,到现在生场大病还是会破产。真是愚不可及。 
上帝赐给我们生命,让地球有宇宙独一无二的生命供应体系,而且最宝贵的东西都是免费的。人们却选择远离上帝,靠自己又感到无助,所以投靠在子虚乌有的偶像权势之下。 
可叹我们真不知道自己需要的是什么?真正重要的是什么? 
  
邪灵因为不是全知全在的,原本不见得能找到谁家是不信上帝而喜欢拜偶像的。现在一放鞭炮,就可以按名单上门索命来。所以我看是放鞭炮“迎财神”的夜晚真是今夜无鬼入眠。 
  
自赵大居士同意全国建五方大佛以来,有识之士本于圣经早预见到山河将破败,经济会有大萧条,政治会左转。因为上帝爱我们,所以虽有管教,还是希望国人能悔改。 

信耶稣,认识真理;得永生,荣耀真神。 
回归圣经,传扬福音。这才是我们最迫切要去做的事。

 
    整理发布:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 初信福音
把成功当作偶像的征兆
人心中的空洞唯有上帝才能填满
神对他子民的特别眷顾
灵界大混乱
心门被打开了
轮回与祭祖的再思
从佛僧到牧师-大堀善谛
基督教与佛教的重大区别
《圣经》是神的话
怎样向亲人传真福音(下篇)
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
·如何看待音乐圣诗摇滚化的情况
·什么是绝对的真理?
·慈爱的上帝为何容许魔鬼存在害
·非洲饥荒中的孩子没听福音受害
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们