返回该频道 寻真之路 真假辨析 普特启示 科学信仰 其它频道:信仰宣告 关于我们 福音问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\初信福音 >> 阅读:愤怒的神还是慈爱的神?
 
愤怒的神还是慈爱的神?
来源:教会微刊   作者:文 沙玉,主编 李贤
 

愤怒的神还是慈爱的神?
文 · 沙玉 主编 · 李贤


曾经有人问我说:「为何旧约的神是那么的愤怒,而新约的神(主耶稣)却表现得那么慈爱呢?」我想这是不少信徒心中曾经有过的疑惑,也许你现今仍然对此疑惑不解。那就让我们正视这个问题,看看圣经到底怎么说的。 

道德的崩溃对家庭所造成的损害是无法估量的。任何对社会道德素质的攻击最终都会伤害到家庭。今天,支离破碎的家庭不是例外而是普遍,这方面的统计数字是最佳的明证。只要看一看日间的电视节目,就会发现许多家庭就在我们的眼前瓦解。 

旧约的神不慈爱?新约的神不愤怒? 

我们都生活在人本主义挂帅的时代,人本主义所给我们提供的理解方式乃是:要么神是公义的,要么神是慈爱的,两者非此即彼、水火不容,两者之间没有中间地带。另外,很多人-包括基督徒倾向于像希腊神话中那样把神类化(有爱神、战神、创造的神、智慧的神等等),因为他们喜欢用自己的想法理解神,在他们读圣经的时候就会把他自己的神观读到圣经里面,而没有从圣经的整体性和连惯性来考察圣经。让我们首先来反思,难道旧约的神只是慈爱的,新约的神只是愤怒的吗?在出埃及记卅四章第6-7节中清楚提到:「耶和华是有怜悯、有恩典的神…有丰盛的慈爱和诚实…。」而在马可福音三章第5节说:「耶稣怒目周围看他们…。」启示录六章16节也说:「…躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒…。」这些经文已经足以推翻以上误解。我们可以说,旧约是慈爱的神在彰显祂的公义;新约是公义的神在彰显祂的慈爱;此外,旧约中神愤怒的审判是具有象征意义的,每一次神对祂仇敌的审判都象征着撒旦的国度被打击、被审判;很多时候神的审判也是在人罪大恶极的时候临到,如索多玛、挪亚时代的人、以及迦南人(申九4)。 
  
从福音视角来理解神的愤怒和慈爱 

整本圣经就是神要将祂的百姓拯救出来的好消息,当我们理解神的时候,若不从福音的角度来看,所有的信息都是片段的,结果是我们所读到的神也是片段化的。圣经让我们看到:十字架是神公义和爱的最高彰显、最完美的结合。新约中的神仍然是公义和愤怒的(帖后一8),旧约的神仍然是慈爱的(例如祂拣选、管教、保护以色列,将救恩的应许赐给选民,对选民而言,神的愤怒只是短暂的;诗卅5),只是神在新约将祂的愤怒都倾倒在祂儿子的身上;因此,神儿子的死既是神的公义—有罪就必定有死,也是神的慈爱—神儿子代替我们这些罪人死、承担神的愤怒和刑罚(新旧两约的罪人的愤怒和刑罚;来九15)。因此,不透过基督就不能真正的理解福音,没有启示的外邦人不能,就是有启示但不接受基督耶稣的犹太人也不能真正的理解福音。 

正如傅兰姆在他的系统神学中提到,神的公义和慈爱贯穿于整本圣经、整个救赎历史,在旧约中神对祂选民以色列的救赎是因为神的公义(赛四十六13),当以色列人在埃及被压迫的时候,他们对神的呼求是他们反抗压迫者的权力,当神以祂的公义来拯救以色列民的时候,神通过对埃及的审判来施行祂的公义,神的救赎之爱也就是在神彰显公义的时候显明出来。在新约的时候,神也是以祂的公义来赦免人的罪(约壹一9),把主耶稣的义归算在每一个信祂的人身上,因此每个基督徒都是因信称义。 
  
综上 

旧约的神和新约的神都是同一位神,祂的属性和本质从来都没有改变过,祂既是愤怒的神又是慈爱的神。我们必须从福音的角度去认识神,这样才能够对救恩有正确而深刻的认识。

 

 
    整理发布:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 初信福音
把成功当作偶像的征兆
人心中的空洞唯有上帝才能填满
神对他子民的特别眷顾
灵界大混乱
心门被打开了
轮回与祭祖的再思
从佛僧到牧师-大堀善谛
基督教与佛教的重大区别
《圣经》是神的话
怎样向亲人传真福音(下篇)
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
·如何看待音乐圣诗摇滚化的情况
·什么是绝对的真理?
·慈爱的上帝为何容许魔鬼存在害
·非洲饥荒中的孩子没听福音受害
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们