返回该频道 寻真之路 真假辨析 普特启示 科学信仰 其它频道:信仰宣告 关于我们 福音问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\初信福音 >> 阅读:在未至之地顺服神
 
在未至之地顺服神
来源:微时代改革宗   作者:梁文学
 

在未至之地顺服神 

梁文学

读经:申命记11章  

前言
  

我们的信息  

对于新年的第一篇讲道来说,我们还是要继续勉励弟兄姊妹们对神当存着信心。我们经历了上帝的信实所眷顾的旧的一年。从岁首到年终,耶和华神的眼目都时常看顾我们,因此,我们必然再次鼓励我们,在新的一年继续跟随神。因此,今天我们将引用申命记11章的圣经,来作为我们今天讲道的内容。我们的题目是——在未至之地顺服神。是的,站在新年的开头,我们将瞻望未来的355天,在这355天里,那是我们的未至之地,那是我们要走的未知之路,那是我们要面对的新的一年。然而在基督里,这将是应许的一年,在神的应许里面,这一年仍然会有神大能的手和神伸出来的膀臂,神的同在,神丰富的恩典等着我们去领取,凭着信心去领取,凭着我们对祂的顺服得祂的赐福。
  

对于一个牧者来说,适时的牧养,按时分粮是牧者对群羊的关怀与守望,而对于信徒来说,属灵的生命首先就是让自己从教会的讲道当中得到牧养,其次就是教会团契生活的跟进。在这段时间,我一直在思考新年当对弟兄姊妹们讲些什么,那么今年的牧养心得就是我们仍然需要信心的一年。在我脑海当中,我一直浮现的是以色列民所要进去得为业之地,还有很多未得之地的心愿,因此哪怕我想继续讲解创世记或者讲一些其它的经文,都让我很煎熬,最后我们还是根据我们旧的一年所领受到的一些思想,继续在这个新年之际,再次劝勉弟兄姊妹们!
  

我们的解经  

1、不可断章取义  

今天引用的这章经文,有一句话也许会在很多新年的讲台当中出现,那就是:“是耶和华你 神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。”(申11:12)关于这节经文的讲解,很多人是断章取义的,从整章经文当中取一节,用来作为新年祝福性的讲道是不够的,因为神的话语必须是完整性的。神应许的福气虽然是神主动的施恩,但是领受神福分的人,则是以信心为媒介的。上帝所喜悦的福,是那些有信心愿意顺服祂的人。

2、是神律主义而不是律法主义和反律主义  

今天我们看到很多人对这些经文的讲解,不是律法主义,就是反律主义。律法主义所处理的是在救恩的条件上加上律法的功劳,因此在这里所讲解的会把遵守律法作为得救必须有的条件。而反律主义则把律法分离出去,认为律法已经属于旧约,因此基督徒就不必要遵守神的律法了。这是两种极端。律法主义者把律法放大,以致把恩典挤了出去;但反律主义者却过份看重恩典,以致看不见律法就是人生的规范。实际上圣经所教导给我们的是神律主义。神律主义,就是神治主义,就是指神在祂的恩典之下对我们进行了治理。它与律法主义、反律主义不同。神律主义绝非律法主义,在律法主义里面,上帝没有位置,律法也不容恩典;神律主义也不同于反律主义,将律法废除,神律主义仍然以上帝是中心,恩典也没有废除。因此,在解经的时候,我们要切记,免得我们在思想上混淆了对这段经文的讲解。因此,我们当心不要从得救这个问题看这段经文,显然这是今天福音派教会很注重救恩论的偏颇,什么事情都往是否得救上面去理解。  

3、从宏观解经看以色列民族  

以色列人的出埃及,在属灵上意味着他们得着救恩,而进入迦南则是意味着他们得着属灵的安息与福分。因此,这两者需要我们给予区分。而旷野生活则是表示他们经历了救恩之后的成圣之路,他们在那里经历了失败,经历了各种软弱,小信和不信。这是从整个以色列民族的整体观上去看待这个属灵的意义的。至于其中他们所经历的每个小事件,针对于每个人,我们在解经上有着宏观与微观的区别。  

申命记11章是:顺服与福气的关系  

因此,在理解申命记11章的圣经的时候,我们看到了其中核心的思想,那就是顺服与福气的关系。这也是我们今天解经的重点,也是我们对这段经文的处理。这段经文是写在摩西带领以色列人出埃及的四十年之后,是摩西向生存在旷野的第二代人重新申明神的律法之后的一段劝勉的总结。摩西向以色列的第二代人重新讲解了神的律法,并以历史的失败为教训,提出了神的要求法则之后,最后以神的恩慈,怜悯为总结,呼召人对神所要带领的下一步作出决志,而人在其中的表现就是顺服,就能得到上帝的赐福。  

为此,我们要以这段经文的释经讲道,看看神的子民为何需要顺服:  

一、因神的拯救而顺服(1-7)

 1、神大能的救恩  

在摩西的讲论的总结当中,神的子民要爱耶和华他的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命,是因为耶和华上帝曾经将他们从埃及地拯救出来,使他们脱离埃及和埃及法老的手。神在他们当中用大能的手和伸出来的臂膀在他们当中施行了神迹奇事,使他们脱离埃及军兵的追赶,并且领着他们过红海。  

这是耶和华上帝对他们的拯救,使他们经历了上帝拯救的大能。这个事件对于今天的基督徒来说,就是救恩的一次得救经历。出埃及就象征着我们获得上帝的救恩,领受了从神而来的大能恩典的生命转变。
  

3、神主权的统管  

神引导以色列民出埃及的目的是什么?就是要他们进到上帝的应许之地,上帝要在那里建立祂子民的国度,这也是上帝一直以来对他们的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的应许,必要成为大国。因此,把他们带出埃及,上帝真正的目的就是要他们当中建立祂统管的国度。  

因此,我们在这里看到的两个思想仍然没有脱离救恩的全面思想,那就是上帝所成就在我们身上的救恩,一方面是我们获得拯救,另一方面就是上帝要把我们带进祂统管的国度里面。这在过去的一年里,我们反复证明了这福音的两个思想:一方面是福音让我们信耶稣是我们的救主,一方面是福音让我们接受耶稣是我们的主。主耶稣告诉我们祷告是该求的是什么?就是要先求祂的国和祂的义,这两者就是表示基督徒应该要关心的就是神在祂的国度里对我们的统治,和我们被成全在祂国度里的义——救恩,显然这个救恩所要表达的义,是全面救恩的义,不但是基督为救赎我们加予我们的义,也是我们顺服基督国度的统治所获得的个人行为的完全的义。

3、神以圣约施行救赎,以救赎完成国度  

这显然是神赐给我们福音的全备的思想。我们在这里的表达是没有脱离圣经的三个伟大核心思想的。圣约、救赎和国度。上帝对祂圣约的子民,施行了救赎,使他们顺服在上帝的国度管理之下。这是上帝成就祂应许的恩典的三个伟大核心思想。上帝与人立约,就是为了救赎;上帝救赎了祂的选民,就是为了祂的国度。
  

然而摩西在这里用一个失败的例子证明了那些出了埃及,却不愿意顺服在神主权的几个人,是没有真正信靠和顺服的信心的。圣经在这里说是大坍、亚比兰,实际上是可拉一党的人。利未人可拉希望利未人得到祭司的特权,认为祭司不能只给亚伦,因此联合了大坍、亚比兰和250个以色列领袖,一同挑战摩西的权威。而实际上这次并不是反对摩西和亚伦,而是反对上帝的权威,因此神使地裂开,吞灭了那三个悖逆的人和用火烧灭了250个领袖。在上帝的救恩之下,真正领受救恩的人,必须具备两个表现:第一承认上帝是我们的救赎主,第二承认上帝是我们的主宰。这就是真信心的两个步骤。如果我们说,我们已经信了耶稣,信了福音,但是我们的生活却完全没有顺服上帝对我们的管理,我们不遵守祂的话,不按着神的吩咐、律例、典章和诫命去遵行,我们就不是一个承认上帝为我们的主宰的人,我们的信心也可能是虚假的信心。如果我们说我们已经得救了,因为我们已经被基督救赎,但是我们的生活却完全没有听从基督的——基督就是主,就是王,那么我们的信心还是虚假的。如果你说,你说一个基督徒,但是你却不怎么爱上教会,你从来不爱读经,不爱祷告,不爱教会团契生活,这都说明你的信心是虚假的。真正的信心,不但是从埃及出来,还要顺服上帝的统治,像可拉一党,只是出来到旷野,但是他们仍然不顺服上帝,因此他们照样灭亡。如果你说你是基督徒,已经得救了,但是你还没有听从神的话,没有让基督为你的君王,那么你的得救就是自欺欺人。
  

二、因神立约的应许而顺服(8-25)  

接下来,神应许祂的子民可以进去得那应许之地,这地是上帝曾经与他们的列祖起誓应许的地,那是流奶与蜜之地,上帝要将那地赐给他们为产业。这个地是迦南之地,是神与亚伯拉罕立约时,应许给他和他的子孙后裔的那地。这个地象征着神会在那里带给祂的百姓各种救恩的礼物,各种属灵的福气。  

从以色列民所获得的这个迦南地地来说,我们看到上帝的应许是肉身的,但是也有渐进启示的预言性的。因此,迦南地地是上帝伟大救赎的大舞台。救主会在这地诞生和成长,也会在此成就对全世界的救赎。祂会在这地上为世人的罪受死,从死里复活,升到高天,也会在此赐下施恩的圣灵,祂的子民会在这里走出去,把福音带到世界,分享这救恩的好消息。  

而当时的以色列民拥有这个以色列地,是神对他们的引导,要他们在这个地上建立对上帝的敬拜和顺服,上帝要在这个地上管理他们,而他们却要在这块地上享受生活,得到上帝对他们的祝福。这显然是他们当下的属灵情景,他们就是要在神所应许给他们的这块地上信靠上帝。因此,上帝对祂圣约的子民所要领受的应许是有着要求的,也就是说上帝愿意祂的子民,每一个得到祂救恩的人,必须要有相应的信心生活,就是我们上礼拜所讲的与蒙召的恩相称的生活,这种生活是信心的生活,而信心的表现就是信靠和顺服。   

1、信靠神的赐福  

首先,神说明他们所要得为业之地是要凭着信心获取上帝的赐福的。“那是流奶与蜜之地。 你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。 你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地。 耶和华你 神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。”(9-12)  

这个地不像埃及地,因为埃及有尼罗河的灌溉,尼罗河有来自非洲雪山的丰富水源,因此,农作业会得到丰富的水源,能够给予农作业丰富的供给,会产生丰足的粮食。可是到了迦南地呢?那是在水分的供应上并不能比得上埃及的丰盈,只能够靠着神的供给。埃及人用一些器械打水到较大的水道上,水便会自然分流到各个小的渠道。农夫只要用脚推泥土,把泥土踢开便可以灌溉,不用灌溉时再用土堵上。他们的弄业非常的方便,像种菜园一样。稍加照顾,就会有更多的收获。这是上帝所创造的自然恩典。  

可是迦南地称为流奶与蜜之地,却是在神的应许当中,这个地有山有谷,有雨水滋润,但是这一些显然没有埃及那么丰足。雨水是上帝的眷顾才有,流奶与蜜也是上帝的应许。可见这个地是一个信心之地,并非我们想象当中的:“绿水青山,金山银山”的宝地,而是一个信心的应许之地。因此,以色列人如果是爱耶和华,事奉祂,守祂的诫命,祂就会是风调雨顺,满满的祝福与他们;但是,如果不顺从,却会导致雨水不足,土地没有收成。  

从这个应许当中,给我们看到他们所要得的未得之地其实就是一个信心的应许之地,并不是天然的丰盈之地,并不是自然恩典的应许,而是在神的眷顾下的应许。这让我们仿佛看到了我们跟随基督的人,当我们做基督徒开始,我们并非是走一条丰足的道路,而是走一条受苦的道路。在我们还不是基督徒的时候,我们发现我们的道路很宽敞,很多选择,我们活得很舒畅,欲所欲为,爱咋咋地,反正我们是没有太多的约束。可是我们当了基督徒之后,发现我们却要为跟随主,为了遵守神的诫命,为了讨神喜悦,为了福音的缘故,为了过上圣洁的生活,我们要牺牲很多,放弃很多。我们不能够再与世界同流合污,我们再也不能与罪恶相伴,我们是与神同行,与真理相伴。因此没信主之前我们能做的,我们不能做;没信主之前我们能赚的钱,现在我们不能赚;没信主之前,我们可以七天工作,信主之后我们只有六天;没信主之前,我们可以随便找对象,信主之后,圣经告诉我们:信与不信不能同负一轭。 

  

显然,基督教的神学并非是丰富神学,而是受苦神学。然而这种受苦神学却是荣耀神学,因为是带着应许的。 

  

因此,在今天的经文当中,让我们看到的那一句我们熟悉的经文:“是耶和华你 神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。”(12节)并不是在丰富神学里面,而是在荣耀的受苦神学里告诉了我们,基督徒在任何的时候,都应该信靠神。 

  

当然,我们也非常感恩于有神这句话的应许,祂将成为我们的眷顾者,祂将在我们新的一年当中继续的恩待我们,只要我们对祂有信心。从岁首到年终,祂的眼目都会看顾。这就是他的应许。 

  

2019年的世界经济形势,有人说:从不确定到更不确定。由于大国经济互动也进入到新的调整时代。特别是中美两国虽然给全球经济增长注入强劲动力,但是两国之间出现的贸易摩擦也严重影响了世界经济增长的稳定性。因此,在大的经济战略上,再到微小的个人经济上,都受到了很大的紧迫性,也不断展现就业危机,很多公司都在裁员。就我们团契里,就有十个以上失业的青年,可见2019年也将是我们就业的信心一年。因此,在这样的经济压力之下,我们在失业与择业上面,将不断考验着我们的信心,试验着我们是否在困难的经济产业链下面是否能够继续跟随神。还是因为你先选择工作,在选择上帝。因此,在这里也将劝勉择业的弟兄姊妹们,我们在任何工作岗位的选择上,一定要以教会为中心,以教会为核心再去找工作。但愿我们靠神坚守这样的信心。 

  

2、切不可敬拜偶像 

  

第二,切不可敬拜偶像。“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的 神,尽心尽性事奉他,他(注:原文作我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。 也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。 耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。 ”(13-17) 

  

上帝应许祂的选民,在他们所要进去得为业之地,祂必眷顾。神会“必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。 也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”这是神赐福的应许。所以,他们必须要留心上帝的吩咐,爱祂,并守祂诫命,尽心尽性的事奉神,不可事奉偶像。 

  

显然,在他们所要进去的迦南之地上,是个崎岖不平的地方,没有埃及的先天优势,没有不绝的水源。迦南之地的繁荣,全得仰望神所赐下的雨水。只有仰望神,信靠神,听从神才能得到上帝的眷顾。这是信心的试验,考验他们是否唯独依靠耶和华。所以说,迦南之地,对以色列来说,这个应许之地完全是宗教性的,而不是自然恩典。 

  

但是往往在人缺乏的时候,我们就容易离开神,那是最考验人的时候。以色列民到那边,如果碰到不下雨怎么办,因此,神先告诉他们神会眷顾,神会赐下雨水,只要他们顺服神。但是神也警戒他们,不可在干旱的时候寻求别神,就是拜巴力。在迦南人来说,巴力是专司暴风雨的神。在以色列人的历史上,他们经常在悖逆上帝,得不到上帝的时候,就去拜巴力。以利亚曾经与巴力的先知在迦密山上戏剧性的冲突,证明了耶和华上帝是又活又真的上帝。因此,在以色列人还没有进入迦南地之前,耶和华就已经警告过他们,当前提是上帝会有恩典眷顾他们。 

  

今天,我们发现很多的基督徒在贫穷的时候,开始了离弃耶和华,用人为的寻找方式去为自己赚取财富。很多人在缺乏的时候,不再依靠上帝,而是依靠自己的聪明;也有一些人在选择跟从世俗的方式做,离开了上帝所警告我们的律法。甚至我们也看到他们显然会觉得他们所获的是他们自己的智慧,别人的照顾,或者是国家 政 策导致的幸福生活,却完全不归荣耀与神,也不感恩于上帝。 

  

其实,只要我们依靠上帝,我们必要丰盈的福分赐给我们。在以色列的这块土地上,上帝对他们的应许是春雨秋雨。说明他们一年有两季的收成,上帝会在春季和秋季的时候都给予他们按时的眷顾。因此,作为神的选民,我们必须相信上帝是可靠的,我们必须交托给祂。在缺乏的时候,我们要专心仰赖耶和华,不以别神代替耶和华上帝。 

  

3、当存记神的话方能得胜 

  

第三,当存记神的话方能得胜。“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论; 又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。 你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的 神,行他的道,专靠他,他必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地都必归你们,从旷野和黎巴嫩,并幼发拉底大河,直到西海,都要作你们的境界。必无一人能在你们面前站立得住;耶和华你们的 神,必照他所说的,使惧怕惊恐临到你们所踏之地的居民。”(18-25) 

  

想要神使他们昌盛繁荣,国泰民安,那就是在这个国度当中能够完全遵守神的话语。否则的话,上帝就会在周边给他们兴起刀兵来惩罚他们。而实际上,后来以色列民兵没有遵守上帝的话语,以致上帝让亚述,巴比伦起来把他们掳掠出去。他们若是能够忠于上帝的话语,忠于和上帝所立的盟约,便能够永久的拥有应许之地。相反的,如果他们背离上帝,上帝就会使他们失去地土。 

  

显然上帝会以兴起敌人起来攻击他们,使他们凡事不顺利。因为他们没有遵行主的道,没有听从神的话。有时候上帝使用仇敌,也是要领着他们悔改,使他们能够在各种周围的艰难处境当中转向上帝,再一次寻求上帝的帮助。中国人有一句话:“不撞南墙不回头 不到黄河心不死”。“不见棺材不落泪”。可见我们往往会在绝境的时候,才意识到我们已经离开了上帝,离开了恩典的泉源。 

  

但愿我们在新的一年更加渴慕神的话语,读经祷告,参与教会的查经聚会,参与教会组织的读书会,使我们在真理上能够更加热诚,使我们对神的话语保持时刻的警醒与敏锐度,可是时常把祂的话记在心上。“无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上”。也将祂的话用在我们的家庭教育和家庭敬拜上面。求神帮助我们,在新的一年里,我们更渴慕神的话语,免得我们的仇敌加赠,也能够得胜生活上面临的任何试探。 

  

三、我们的立志 

  

和我们年前带领着大家做的一些立志一样,摩西也是在重申上帝的律法之后,呼召神的百姓做一些决志的选择。有两条路摆在他们的面前:顺服的道路引至蒙福,悖逆的道路引导咒诅。信仰的抉择没有中间的路可以站立,你不是选择上帝,你就是选择偶像,你不是跟随上帝,你就是偏离上帝。所以顺服与悖逆就是我们对神的态度,在态度的事情上不可能有两者兼顾的可能。所以正如主耶稣所说的:“不是侍奉神,就是侍奉玛门,不是轻这个,就是重那个。”因此选择上帝,就是我们在应许道路上坚持下去,选择偶像,就是忘记上帝的应许,也失去上帝的应许。 

  

在这里有着藩属的条约的原则,我们就是与神立约的,我们在祂的神律管理之下,我们就像是藩属国民对宗主国的臣属,我们的行为将决定宗主对我们的态度。因此,我们的信心选择非常的关键,影响着我们在神面前是否蒙福。 

  

因此,摩西告诉他们,必须要在上帝面前立志,在进入迦南地之后,要好好的侍奉耶和华上帝。我们也要在新的一年里好好的立下我们的心志,希望在这一年当中,我们能够完全讨神的喜悦行事为人。 

  

摩西说,他们进去得为业之地的时候,他们要在基立心山上说祝福的话,在以巴路山上说咒诅的话。这件事情后来摩西在申命记27章至28章有记载,约书亚记八章也有记载他们这两种礼仪。在以巴路上,约书亚要将律法书的话语写在一些涂有石灰的大石头上,又要筑坛。以巴路山要成为“咒诅之山”,基立心山要作为“祝福之山”。因此,西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟和便雅悯个支派要站在基立心山上,其余的支派要在以巴路山上聚集。然后他们要在这两座山上诵读祝福与咒诅。没说出一句咒诅的话,或者是祝福的话,百姓都要喊:“阿们!” 

  

在以巴路山上,祭司要献燔祭,象征向神委身;又要献平安祭,象征与神相交;他们要“在神面前吃祭性,享受这约的筵席。这礼仪的重要性在于重新肯定西奈之约,因为他们在西奈曾经接受耶和华上帝对他们的统治。因此,他们需要重新在上帝面前更新他们与上帝的关系。 

  

在属灵的意义上,今天我们的基督徒也是生活在两山之间。这两山因着耶稣基督成全了对我们的救赎,而使我们更加宝贵于祂应许给我们的恩典。我们是在各各他山和橄榄山上存在信心,信靠上帝带给我们的恩典。在各各他山上,我们有着我们的主耶稣基督,给我们带来了祂的救赎,而祂却在这个山上为我们受了咒诅。我们是靠着祂带给我们的救赎之死,使我们可以领受上帝对我们的救恩应许。 

  

而橄榄山上将是基督升天的地方,在那里基督带给我们的是权柄,能力,和信仰的盼望。我们的信仰力量都和这两座山产生密切的关系。因此,各各他山上的救赎将是我们生命的基础,橄榄山上将是我们生命的能力。 

  

因此,对于我们每个跟随基督的人来说,基督将做我们永远的救赎,公义,和信实。我们相信在任何时候,我们都会有上帝与我们同在,我们也愿意听从祂,并顺服祂的管理。如果我们顺服祂,我们就必蒙福,我们背离祂,我们就会受到管教。虽然基督徒不再律法之下,而是在恩典之下,但是神的原则没有改变,祂愿意将祂的恩典赐予我们,而祂也更愿意看到我们对祂的顺服。 

  

因此,祂对每一个属于祂的子民来说,是赐给他们极大的恩典,祂会将律法写在他们的心版上,吸引他们爱神,因为我们爱神,所以祂的律法也不会是难以遵守的。 

  

在这里我们看到的就是我们对神的决志的选择。希望在新的一年,我们不断的在神面前立下我们的志向,选择跟随神。我们在这里所说的决志,并非是领人做决志祷告。我们呼吁人向上帝决志,是因着神道的感染力,以上帝心意的要求对人而发出。但我们带领人作决志祷告,是我们在别人还没搞清楚救恩,没有完全认识神的时候,代替了别人的意志,作了向上帝祷告的行动,这是代替了圣灵工作的内在果效。 



梁文学 

己亥年第一周主日 

于深圳南山圣约弘道

 

 
    整理发布:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 初信福音
无法推翻的耶稣复活史实
把成功当作偶像的征兆
人心中的空洞唯有上帝才能填满
神对他子民的特别眷顾
灵界大混乱
心门被打开了
轮回与祭祖的再思
从佛僧到牧师-大堀善谛
基督教与佛教的重大区别
《圣经》是神的话
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们