进入该频道 揭示异端 异端辨惑 护教卫道 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工
  您所在位置:首页\抵御异端>> 阅读:灵恩问题探根(上)
 
灵恩问题探根(上)
来源:微时代改革宗教会   作者:吕鸿基牧师
 
众说纷纭!我们当教导甚么?灵恩问题探根(上) 
吕鸿基牧师  

老问题,新现象 

近年来,基督教圈子里充斥了混乱的灵恩现象。各家对这些灵恩现象的诠释也众说纷纭。这些现象对注重圣经教导的教会和许多真理根基稳固的信徒,并未造成太多影响。但是对不少强调现象的教会与传道人、以及众多追求感受的信徒,确实是一宗难分难舍的纠结。 

分歧、受人标榜的灵恩新现象的背后,其实是个老问题。这个问题逼使带领者、传道人、和教会的牧者,必须要自问,倒底我们相信的福音是甚么?我们当传甚么信息?我们当教导甚么内容?此短文盼能简单扼要地对灵恩现象的根本问题有些许初步的评估。 

难以确认的原动力 

我们必须先承认个人所知的非常有限,纵使我们可以尽可能地去研究观察,但任何人都无法、也不可能去亲身经历各种灵恩现象。复杂的灵恩现象背后,一直都偏向于轻视有系统的神学探讨,宽容混淆的解经原则。热心的灵恩跟随者讲求的是经历、感受、和主观。少数较极端的灵恩带领者甚而以「挟圣灵以令诸信徒」的姿态,对批评反对者冠以「亵渎圣灵、消灭圣灵的感动」之罪名。 

许许多多有热心但缺乏真知识的人被卷入灵恩热潮中。错纵复杂的原因使得对灵恩现象的评估成为一个甚难触及、且富争论的题目。 

乍见灵恩现象之时,我们很难分别出其真正的原动力。灵恩跟随者对现象的解释通常都以「你不能否认我亲身的经验」来回答,但对其经验背后的原动力则不知所以然,而旁观者则更是难以明了。 

目前常见的灵恩现象的原动力,有可能是出于神的作为、出于神的恩赐,但也极有可能是出于下列数种令人难以确认的原动力: 

* 是环境与群众心理因素造成的? 
* 是经由练习、戏剧化地表演出来的? 
* 是受自我、私欲、或肉体驱使,装作出来的? 
* 是出于有限的文字、模糊的定义产生的误解? 
* 是受撒但欺骗与利用,落入邪灵的陷阱? 

耶和华说,那些先知用舌头,说是耶和华说的;我必与他们反对。耶和华说,那些以幻梦为豫言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对.我没有打发他们,也没有吩咐他们,他们与这百姓毫无益处;这是耶和华说的。(耶利米书23:31-32) 

灵恩运动的历史与现况 

十七世纪北美与英国的圣洁运动为早期灵恩运动铺出前路,到二十世纪初期则有旧五旬节运动的兴起,他们强调灵洗与说方言。直到1960年,加州圣公会的会督DennisBennett兴起新五旬节运动,带来广阔的影响。其中最大的改变,是会众的社会层面从中低阶层转变成中高阶层。 

八十年代,PeterWagner和JohnWimber在加州兴起葡萄园事工、神迹奇事运动、与权能布道法。其内容基本上与过去的五旬节运动相似,但却不愿被称为五旬节派。他们因此自称为「第三波」,而将旧五旬节派与新五旬节派分别称为第一波与第二波。台湾的以琳传道会、香港的「敬拜、权能、更新」特会,积极地将此运动引介给华人教会。直至九十年代,强调圣灵权能与社会关怀的新加坡「小组教会」,竟像一阵热风从新加坡吹到台湾、香港、与美国加州等地。 

第一波、第二波、到第三波的外在表现型式可以说日新月异,但是基本上仍不改其基本的灵恩主张。目前的灵恩运动令人担忧的是他们在神学与基要信仰上逐渐变得松散,一步步地放弃第一波原有的基要福音立场,转向新福音路线。圣经的绝对权威从高座被请下来,与相对的个人经历、感觉、文化、人文主义平起平坐。 

透视灵恩现象的出发点 

从台北一间教会的信仰宣言可以看出「只要行得通,我们都采用」的一些不注重神学立场的教会型态之端倪。对这些教会来说,人数成长、敬拜气氛、肢体关系已逐渐不自觉地成为牧会的首要指标。相形之下,神学观念与信仰立场是否合乎圣经教导却变得其次。 

前一阵子台湾的某些教会与机构,数度从国外邀请神迹奇事、医治布道家举办特会。会后信徒为发生的混乱现象产生很多疑问,但这些「包揽型态教会」的牧者竟以「圣灵工作,我们不需要去论断」、「要以开放的态度观察其发展」等没有定见的说辞来回答。 

基要福音派的信仰一直以来都是高举圣经的,但现在却不断地在变形。目前许多教会虽然相信圣经,但认为只相信圣经是不够的。这样的看法其实就是婉转间接地请圣经下台。 

新福音派信仰的危机在于妥协;原本是唯独圣经,现在是不只圣经;原本是圣经已经足够,现在是圣经还是不够;原本是尊重圣经的权威,现在是参考圣经的建议;原本是必须传讲圣经,现在是必须表现能力;原本是读得懂圣经,现在是愈读愈模糊。 

现象与经历不足以诠释真理 

极少人会去听一个胡言乱语的人发表高见,但目前教会中却充斥着似是而非的教导。愿此篇短文能够提醒信徒,特别是参与教导的弟兄姊妹与传道人,一起来思想目前「众说纷纭,我们当教导甚么?」因为这个重要的题目正在腐蚀教会,这个问题是许多信徒不会问、甚至不敢问的问题,但这是一个可能动摇信徒信仰根基的问题。 

我们需要注意各样的现象,也应该对各样的现象加以敏锐的观察,但是绝对不能以现象或经历来诠释真理。人不可能完全了解圣灵,也有可能误解圣灵的工作,但我们坚信; 

神是自有、永有、自立、自主的神,祂仍然带领、感动信徒。 
神今天仍然全能地按己意行事,规范、掌管现今的世界。 
神今天仍然是医治与行大能的神。 
神今天仍然使用人来彰显祂的作为,仍然赐给人不同的恩赐。 

正是因为圣灵的工作与神的权能大大超出我们的想象与可理解的范围,更因为人实在是太渺小,太容易受肉体的影响。所以身为一个传道的人,我们不敢、也不能传别的,只能顺服地、谦卑地传圣灵已明白启示的真道。 

某些鼓吹灵恩运动的人士,片面地将执着于圣经、对眼前灵恩现象采取谨慎怀疑态度的信徒,冠名为「信圣经却不信神」的「圣经神论者」。目前一些坚持纯正信仰,站在保守基要福音立场的教会、神学院、传道人,也被误认为「不相信有神迹、不相信有恩赐,不相信圣灵今天仍然动工的基督徒」。他们被视为「脑大心小的理性基督徒」,这是一个极严重的错误指控。 

根基在于已显明的启示 

目前一些沉浮于时代潮流、踏在哲学浪潮之中的神学教导最令人担心的并不是别的;正是他们对神的绝对启示的含糊教导,将以人为中心的哲理搅乱绝对真理的启示;甚而有人以「我们是敬拜神,你们只是崇拜圣经」来讽刺执着于圣经教导的基要福音派和许许多多敬畏神、态度严谨的圣经学者。 

我们必须谨慎,有些传道者恐怕正落入新正统神学派的错误启示观。因为有人在学术研究的领域中,将圣经的特殊启示与人的智慧相混淆,又包拢各样哲理,错误地将相对原则冲淡了神所启示真理的绝对性。面对如此的混淆,我们应该回到问题的核心,那就是:「基督徒信仰的根基是甚么?」因为基督徒信仰的根基不是文化,不是传统,不是个人感觉,更不是群体现象。 

教导者要归回圣经 

基督徒的信仰根基应是神的话——圣经。这圣经所记载的是神的话,是建造在神所拣选的使徒与先知的根基上。因为神已经使用了祂特别拣选的器皿——使徒与先知,彰显了祂要人清楚知道的特殊启示,圣灵历世历代以来奇妙地掌管、感动、保守祂自己的话语,所以我们才有这本圣经。 

教会与传道人要体贴圣灵的引领,受圣灵的掌管,根据神已显明的特别启示,靠着保惠师圣灵的带领,将人领到神面前,让人认识神,使人得着救恩。教导者最重要的责任就是要归回有根有据的神的话——圣经。 

信仰权威被人混淆 

近年来,有几本畅销书明明地教导只有圣经还不够,信徒还要学习「聆听」神的话。这些作者宣称他们听到的声音是神的话,是直接从神来的。因为神是位不断「说话」的神,祂过去可以向先知使徒讲话,祂今天仍应会继续向信徒讲话,向人启示。 

其中有一本华人牧者的著作,以「先知」的身份公开地宣称神要不断地向人说话,因为他信的神是一位活的神。该书引用许多华人信徒的例子与见证,但其基本立论大致沿袭其启蒙者,一位美籍圣经学者之令人质疑的看法。此书的序中为「台湾终于有了自己的先知」特别感谢神,这种说法真是令人不敢茍同。 

罗马天主教对信仰权威的诠释,除了圣经之外,还加上某些次经、教会传统与教皇的权威教导。近代的灵恩运动影响罗马天主教极大,许多罗马天主教信徒离开天主教会,加入灵恩型态的独立教会。但也有许多天主教徒虽然没有离开天主教,但却自称为灵恩天主教徒。南美洲原本就是罗马天主教地区,加上南美洲人性情豪放,喜欢轻松热烈的敬拜,因此灵恩运动几乎席卷中南美洲。 

或许是受到罗马天主教的影响,使得偏重灵恩的教会对圣经正典的权威性已不敢肯定。虽然他们也相当尊重圣经,但圣经只是他们信仰根基的一部分。如此认为只有圣经仍旧不够,神仍然不断启示的立论,其实就是容许各样的「启示」、各样的「默示」、各样的「权威教导」来规范信仰根基,故此广开了一道信仰根基泄洪的闸门。 

彼得后书1:19-21说:「我们(使徒自称)并有先知更确的豫言,如同灯照在暗处。你们在这豫言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,纔是好的。第一要紧的,该知道经上所有的豫言,没有可随私意解说的。因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。」 

我们盼望强调灵恩的教导者能够特别注意信仰根基的问题。在混淆的灵恩现象产生困扰之际,旁观者与跟随者或许不能确定各种现象的原动力,然而教导者本人应该清楚知道,且应该以诚实的态度省察个人所教导的是否符合圣经的教导。每一位属灵的带领者,都要谨慎口中所出之教导的言语,这是教导者必须要负的属灵责任。何况圣经也提出严重的警告,「不要多人做师傅,因为晓得我们要受更重的判断」(雅3:1)。 

现代心态助长声势 

高举所谓「灵恩」现象的教会,看准了现代人的需要而设计出感性的聚会是有原因的。综观今天的世代,各种时髦思想抬头,人们生活在紧张、高压力的生活环境中,灵恩现象的强调恐怕只有增加没有减少的趋势。现实主义、功利主义、情感主义、人本主义、泛神主义、神秘主义、后现代主义等等形成一股巨大的潮流,冲破了传统,但也流失了根基。 

近两年,有位华人传讲者,片面曲解圣经的意思,到处教导他的看法,造成不少困扰。他分享圣经,但只分享他要讲的经文。更糟的是,他竟以「得到圣灵的启示」之声势来传讲他个人偏颇无依的灵意解经。甚至公开明言他才是真正的「传道人」,因为圣灵会直接向他「启示」。他认为圣经虽然是神的话,但是不够「属灵」的人就看不懂。他自认有圣灵的教导,因此神学、解经学对他来说都是多余的。 

这位传讲者,还以不屑的口吻强烈指责他过去所参加的灵恩派教会的做法。但在了解他的说辞与传讲内容后,我认为他基本上就是一位「从灵恩派出来反对灵恩派,但比灵恩派更灵恩的人」,因为他已经动摇了他信仰的根基。令人惊讶可叹的是,连一些传道人也不能分辨他所讲的那些是非混杂的属灵说词。 

世间媒体将层出不穷的灵舞、灵倒、灵笑、灵吼、灵滚,当作新闻、笑闻来刊登。人为的新灵恩现象也仍将继续不断的出现。譬如几个月前,此城一间灵恩教会支持的圣经学院举办了一场金粉降临的特会。传道人在特会中神奇地洒下金粉来「庆祝神的同在与显现」。虽然大部份的人知道这些都是人为的,金粉只不过是有金漆的塑胶薄片,但这些参与的人似乎并不在乎,因为他们要的是感受而不是真理。真不知来日还会有何新奇的现象要发生! 

当心!你所感受的现象,是不是神同在的确据? 
当心!你所强求的恩赐,是不是神要给你的祝福? 
当心!你所渴望的圣灵充满,是不是从神而来? 
当心!你所看到的神迹,是不是神的作为? 
当心!你所记得的梦景,是不是神在呼唤? 
当心!你所聆听的声音,是不是神在说话? 
当心!你所接触的使徒,是不是基督设立的使徒? 
当心!你所接受的权能宣告,是不是十架代赎的福音? 
当心!你所听到的先知预言,是不是神的启示? 
当心!你所强调的一致,是不是圣灵规范的合一? 

当心似是而非 

只看现象绝对无法了解真相,要了解真相必须要探究其原动力与动机。信靠神的人不会否认圣灵的工作,也不会拒绝圣灵的恩典。传道者、教导者有责任根据圣经的教导去分辨真伪,靠主分辨真灵恩与假灵恩。我们要当心、要警觉。﹙下期待续﹚ 

下期将继续深入分享神所拣选的使徒与先知,使徒时期的独特,以及他们建造信仰根基的重要性。同时也将讨论神迹、奇事、医病、赶鬼、预言等「灵恩现象」的分辨。 
 
  整理:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 抵御异端
海外为“重生派”的三个辩解
回应《不要重塑神在中国所拆毁
真理不妥协的缘故
掌握传道与卫道平衡与分寸
护教的动机与历史鉴戒
如何辨别异端邪教
唐崇荣牧师谈灵恩派
李常受呼喊派和恢复本圣经的谬
关于安息日和安息日会的解答
融合瑜伽玄学东方神秘主义的异
进入图书频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们