回归圣经基要真理 神学归正 真理辨惑 教牧培灵教会牧养 证道分享 家庭生活 抵御异端揭示异端 异端辨惑 护教卫道
归正网论坛 福音书房
  初信福音寻真之路 真假辨析 普特启示 信仰问题初信疑惑 圣经问题 异教问题 视频精萃基要真理 神学归正 教义解经
进入该频道 揭示异端 异端辨惑 护教卫道 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工
  您所在位置:首页\抵御异端>> 阅读:融合瑜伽玄学东方神秘主义的异端
 
融合瑜伽玄学东方神秘主义的异端
来源:互联网   作者:主内肢体
 

      索引:笔者这几年在中国教会的经历中,遇到有两种倾向类似“诺斯底”主义,对它们在此简述一下,以引起警惕。新纪元运动在现今世界方兴未艾,它融合了瑜伽、玄学、东方神秘主义,通过神秘的方式来获得神人一体、天人合一的境界。这个运动的本质也是在否定耶稣基!   


本文主题   

从诺斯底主义、柏拉图哲学中的理念论,分析出约翰一书中指斥的“不认耶稣为基督”观念的深层文化背景,最后也反思当代华人教会的一些类似问题。   

本文大纲   

1. 何为“不认耶稣为基督”?   

2. 诺斯底主义的影响   

3. 柏拉图理念论的影响   

4. 当代华人教会的类似问题(新纪元运动、文化基督徒道的观念)   



《圣经》约翰一书2:22:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”在这里,约翰指责教会中那些“不认耶稣为基督”者为说谎话的,是敌基督,可见这个问题的严重性。何为“不认耶稣为基督”?而此谬论产生的历史原因、文化土壤究竟是什么?   

“不认耶稣为基督”就是不认为耶稣那个拿撒勒人是基督。这句话的前提是耶稣和基督是两个不同的概念。今天的基督徒将这两个概念经常合二为一,“耶稣基督”“基督耶稣”是不假思索脱口而出的。但在初代教会、老约翰的时代,这两个概念是有分别的。   

耶稣是拿撒勒一个名叫约瑟的木匠的儿子,他活了33岁(约公元前6年 / 2年 至 公元 29年 / 36年),这是一个生活在真实历史时空中的人。耶稣字音译自希腊文“Ίησους”, “Ίησους ”是由希伯来语“יהושע (Yehoshua)”或希伯来亚拉姆语 “ישוע (Yeshua)”希腊语化后而来,“יהושע”或 “ישוע” 的意思是 “耶和华是救世主”,音译为“约书亚” (注1)。所以耶稣的字面意思就是“约书亚’,是一个任何犹太人都可以取的名字,就如中国的赵钱孙李百家姓一样。耶稣那个时代有不少犹太人名字就叫耶稣,在希腊文《新约》中可以查到不少叫耶稣的人出来。根据马太福音1:21,是主的使者授意马利亚为即将出生的耶稣起这个名字的。   

而基督源自希腊文Χριστός(拉丁化的写法是Christós),源自音译为“弥赛亚”的希伯来文מָשִׁיחַ(阿拉米语是משיחא,阿拉伯语圣经是يسوع ,古兰经记载是عيسى,伊斯兰教汉译为“麦西哈”),意思是“擦油净身的人”,或译“受膏者”、“受傅油者”、“受傅者”,也就是“被膏油浇灌的人”。“膏立”或“傅油”(也就是把膏油倒在“受膏”或“受傅”的人头上)是古希伯来册立君王的神圣仪式,细节详见《撒母耳记》先知撒母耳膏立扫罗和大卫做王。“弥赛亚”和“基督”是同义词,是头衔、尊称,在《以赛亚书》和《但以理书》等多部先知书中,“弥赛亚”是先知所预言的解救万民的救主,就是救世主。(注2)因此,基督就是那个救世主,是以赛亚书11章、61章中预言的那位弥赛亚,他是神、从天而来。   

基督是神,而耶稣是人,二者能否合一呢?只要是纯正信仰的基督徒,都会根据基督论中耶稣基督神人一体的真理坚持二者的合一,也即耶稣基督是道成肉身、神人一体的,但是在约翰所在的时代,由于受当时文化、哲学,尤其是诺斯底主义的影响,不少犹太人认为耶稣不是基督。在《圣经》约翰二书7节约翰重申:“因为世上有很多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的”。“不认耶稣为基督”——那个活在具体时空中、有血有肉、有生有死的木匠之子,毫无基督和弥撒亚的资格,他不是基督、不是弥撒亚。“不认耶稣为基督”的实质是否定“道成肉身”的真理,就是不相信道能成为肉身。   

道不能成为肉身,基督不是耶稣——这样一种异端观念它从何而来呢,我们认为它的文化背景主要是两方面:1,诺斯底主义,2,柏拉图主义。   

令人诧异的是,很多诺斯底主义者自称是基督徒,但他们却不相信基督就是耶稣。有一位当代研究诺斯底主义的学者宣告,诺斯底主义是初代基督徒中间最早与最危险的异端(注3)。诺斯底,源自希腊文gnosis,意思是指“知识”或“智慧”。诺斯底主义在主后2世纪形成了成熟的系统,但在约翰时代,它已经开始产生影响。根据Roger Olson著的《基督教神学思想史》记载,大约公元90年时,使徒约翰与诺斯底主要教师克林妥(Cerinthus)在以弗所相遇(在一间公共大澡堂里二人偶遇),约翰当着众人指斥克林妥是“真理的仇敌”。(注4)   

为什么约翰把克林妥视为“真理的仇敌”呢?神学家白基在《约翰一、二、三书》一书中写到:克林妥是其中一个首先仔细区分耶稣与基督的人;他认为耶稣是那个来自拿撒勒的凡人,因敬虔与智慧闻名,而基督则是天上的一位神灵,在耶稣洗礼时降在他身上,并且在他钉十架之前离开了。所以,死在十架上的是凡人耶稣,不是神的儿子。(注5)看来,克林妥就是那“不认耶稣为基督”的主要倡导者。而我们要问,他这种观点据何而来? 而其所属的诺斯底主义到底说些什么呢?   

圣经学者从早期教父对诺斯底主义驳斥的作品中了解到它的基本观点:   

1.二元论。受摩尼教(古代很流行的一异教)的影响,一部分诺斯底主义者认为世界由两个力量对等的神来管辖,一善一恶、一光明一黑暗,把现实分为两股抗衡力量:光暗、上下、灵魂肉体等。更多的诺斯底主义者认为两个神祇中的一个比另一个低級。物质世界是由一位比真神地位低的神祇所創造,物质世界是低级甚至是堕落的;而灵界与真神一同存在,真神是超越的、属灵的,远离非他所造之堕落的物质宇宙。灵高物低、灵善物恶是主要的特征。诺斯底主义的基本信念是:“这个宇宙无可救药,我们应该拒绝他”。由于物质是恶的,所以纯粹的至高存在者不可能创造、依附于物质世界。(注6)   

2.幻影说。幻影,源自dokeo这个希腊文,意指出现、表现出。幻影说认为耶稣只是基督的一个幻影、一个表现。基督是灵,由于物质是邪恶的,人类的救世主、宇宙性的弥撒亚基督不可能拥有人的身体,人所看見的只是他的外观而已。基督显现为耶稣,但这个耶稣绝对不是有血有肉的真人。基督只是暂时借用的耶稣的身体,他在地上的存在完全是演戏,为了门徒的缘故,假装成有血有肉的人。也有的诺斯底主义者认为,当耶稣受洗时,基督进入他的里面,又在他死前离开,基督只是使用耶稣的声带来教导门徒,但从未有过真正作人的经历。(注7)   

3.神秘知识救恩论。诺斯底主义认为救恩是逃离物质存在物的束缚,返回灵魂的本源。本来存在于灵界的灵魂,因墮落而被囚禁在肉体中,所以得救是脫离肉体的枷锁,归回灵的故乡。而信徒是否得救,在于他们是否拥有一种隐秘的知识。救恩之道是由最伟大的灵,也就是神发动的,要把所有灵迷失的微小部分收回来。神差遣他本身的射出物,也就是一位灵性的救赎者,穿越从纯灵到纯物质的层层实体降临,想要教导一些神圣的灵性火花,认识人的真实身份和本源。人一旦觉醒,就能够开始走上回家之路。救恩是籍用知识,即自我认识而实现的。(注8)得救不是靠耶稣基督的救赎,而靠神秘的知识,这也是为什么他们被称为诺斯底(意即知识、智慧)的原因。诺斯底主义者全都称自己为基督徒,但他们理解的基督只是个灵,他们得救,靠这个灵及神秘知识直接与神相交了。   

从以上三个诺斯底主义的主要观点,我们不难看出“不认耶稣为基督”是其思想的逻辑发展。既然他们认为世界由灵界和物质界的二元构成,而且灵高物低,那么基督这个神灵远远高于耶稣这个肉体的人,基督是灵,他绝不会是人,所以基督不可能是耶稣,顶多是基督的“幻影”或借用的“皮囊”。因此,人的得救不靠耶稣这个人在各各他山上被钉死在十字架上的真实历史事件,因为事件本身没有属灵的意义,只不过是一个人死了、顶多是一个英雄或先知死了,他的死与人的得救没有关系。而如何得救呢?不能靠一个人的死,而要靠想得救的人凭着神秘知识直接与灵与神的相交。   

正如当代神学家白基在《约翰一、二、三书》著作中写道:“希腊化的基督徒倾向接受某种形式的二元论,将神的范畴和人的范畴严格分开。他们接受基督教理论的每一点,唯独这一点是例外。希腊人主张神的神性是不可能与尘世事物混为一谈的,灵与肉体是分割的”(注9)“ 反对者所信奉的是一种‘高阶基督论’(high Christology),即高举基督的神性,抹杀他的人性。在当时希腊文化盛行的世界,普遍都相信宇宙间充满了神灵,在那个互相包容甚至结合的时代,将基督提升为其中一位神灵,是很容易的。然而这种希腊文化也早有成见,认为这些神灵,是无论如何也不会有形有体地进入我们的世界的。从二元论(dualistic)的角度来看,基督是与世界有别的,他在天上和其余的神灵在一起,施行管治。这看法产生一个独特的基督观,就是说基督可能‘看来’曾以肉身显现,但实际上并没有。对他们来说,基督竟会‘成为肉身’的想法简直是天方夜谭,甚至是令人反感的”。(注10)   

我们明显地看到,诺斯底主义的最大危害就是否定道成肉身、否定十字架救赎的真理,而此真理,恰恰是基督教区别于其他异教的关键和核心。正如保罗所说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。 “耶稣基督并他钉十字架”是真真实实发生在人类具体时空的事件,这一事件中,神的儿子替我们赎罪,我们靠此恩典而因信得生。这个事件不是个灵、不是个象征和预表。此事件的主角耶稣基督是神人一体的,这个拿撒勒人作为人负罪、受死、复活。如果否认了耶稣的人性,也就否认了上帝大爱爱到一个程度竟然甘与我们同甘共苦,也就否认了上帝之子作为人饱尝了人的一切、并背负了人类全部的罪的事实,进而否定了耶稣在十字架上的受死、复活为人赎罪的工效。否定了十字架,也必然会错误地把救赎指向其他途径(如诺斯底主义的知识),这样就彻底地从异端演变为异教。因此,诺斯底主义者虽自称是基督徒,但实际上他们是跟犹太教、佛教、道教等极其相似的异教。难怪约翰指斥他们是“敌基督”( 约翰一书2:22)。  

这一点,也在神学家白基的《约翰一、二、三书》中揭示了出来:“否定道成肉身的基督论,便是否定在启示和救恩论方面的重大神学意义。1.道成肉身——即基督介入人类历史以血肉之躯进入了时空——表示神真正进入了我们的世界,让人认识他。。。。。。道成肉身的事实使启示变得可能,因为神籍此再一次表明他爱这个世界,并且企欲向它显示自己。约翰福音多次特别强调:耶稣乃是以人的样式展现天父。。。。。。2.是神与肉身的真正联合——神性与人性的完全融合——令基督的代赎变得有效。他真正带着我们的人性走向各各他,在十架上代表了全人类的人性。耶稣复活、升天时,披戴着我们那更新了的人性。。。。。。若忽略了此项教义,教会在理性层面就无法生存;没有了它,基督教信仰便失去了核心。”(注11)    

那么诺斯底主义又从何而来呢?神学家Roger Olson著的《基督教神学思想史》一书中认为有三个可能的来源:一是埃及基督徒受到印度宗教的影响,二是基督教与罗马帝国的各种神秘宗教混合的产物,三更可能是希腊哲学和文化中贬低物质高抬灵性的强烈影响。(注12)针对第三点,我们要重点阐述一下“不认耶稣为基督” 的第二个文化背景:柏拉图主义。    

柏拉图(Πλάτων,约公元前427年-前347年)是著名的古希腊哲学家,他被认为是西方哲学的主要奠基者。他在希腊文化学术界的影响无与伦比,在约翰当时的时代和整个基督教被罗马定为国教前的时期都是占统治地位的,可以套用今天的术语就是“主流意识形态”。诺斯底主义受它的影响完全在情理之中、必然的。    

柏拉图哲学的核心概念是“理念”,他的哲学亦因此而被称为“理念论”。 所谓“理念”,柏拉图使用的原文是idea和eidos(多数时候用的是前者),它们均出自动词idein(看),本义指“看见的东西”即形状,转义为灵魂所见的东西。“理念”并非单纯的抽象概念,而是超越于个别事物之外并且作为其存在之根据的实在。一类事物有一个理念,事物是多而理念是一,理念自身是永恒不变和自我完善的整体。个别事物始终处在生灭变化之中,它们是个别、相对和偶然的,而理念则是永恒不变的,它们是普遍、绝对和必然的存在。因此,个别事物是感觉的对象,而它们的类即理念是知识的对象。至于理念与事物之间的关系,柏拉图认为,可知的理念是可感的事物的根据和原因,可感的事物是可知的理念的派生物。 (注13)    

  柏拉图的理念,乃是一种在宇宙中自在自为的抽象观念,它类似事物的共相,是事物完美的普遍性的本质。它是一种“一”,是具有普遍性的东西。柏拉图写道:“美本身是‘一’,正义本身是‘一’,以及其他东西本身是‘一’。”(注14)柏拉图认为,自然界中有形的东西是变动的,但是构成这些有形物质的“形式”或“理念”却是永恒不变的。柏拉图指出,当我们说到“马”时,我们没有指任何一匹马,而是称任何一种马。而“马”的含义本身独立于各种马(“有形的”),它不存在于空间和时间中,因此是永恒的。但是某一匹特定的、有形的、存在于感官世界的马,却是“流动”的,会死亡、腐烂,因此可以说不是本真的。马的比喻让人联想起中国战国时期名家学派公孙龙先生主张的“白马非马”理论,马是个抽象出来的普遍性概念,但它又从具体马中抽离出来,变成独立的实体,这个独立的实体与具体的马产生了差异和区别,所以名家认为“马”不是那一匹“白马”。    

柏拉图认为理念通过“分有” “摹仿”两种方式派生具体事物。理念是事物的本质,事物存在的目标就是实现它的本质,从而成为完满的存在。 不同的事物组成了事物的世界,而由它们的理念所组成的总体就是柏拉图所谓的“理念世界”。在他看来,前者是可感世界,后者是可知世界。 可感世界就是现象世界,柏拉图认为它是有限的、不完美甚至是不真实的。人所感觉到的现象世界是从理念里所复制的,这些复制版本并不完美。    

柏拉图并以一个著名的洞穴比喻来解释他的理论:    

有一个洞穴式的地下室,一条长长的通道通向外面,有微弱的阳光从通道里照进来。有一些囚徒从小就住在洞穴中,头颈和腿脚都被绑着,不能走动也不能转头,只能朝前看着洞穴后壁。在他们背后的上方,远远燃烧着一个火炬。在火炬和人的中间有一条隆起的道路,同时有一堵低墙。在这堵墙的后面,向着火光的地方,又有些别的人。他们手中拿着各色各样的假人或假兽,把它们高举过墙,让他们做出动作,这些人时而交谈,时而又不做声。于是,这些囚徒只能看见投射在他们面前的墙壁上的影像。他们将会把这些影像当作真实的东西,他们也会将回声当成影像所说的话。    

此时,假如有一个囚徒被解除了桎梏,被迫突然站起来,可以转头环视,他现在就可以看见事物本身了:但他们却以为他现在看到的是非本质的梦幻,最初看见的影像才是真实的。而假如有人把他从洞穴中带出来,走到阳光下面,他才会逐渐看清楚阳光照耀下真实的世界。(注15)    

于是他回想当初穴居的情形,就会庆幸自己在认识上的变化而对同伴表示遗憾。他既已见到了事物之本身,便宁愿忍受任何痛苦也不愿意再过囚徒生活。然而,如果他回洞中,那些同伴不仅不信其言,还会觉得他到上面走了一趟,回来眼睛就坏了,对“影像”竟不能如从前那样辨别。他的同伴们不仅不想出去,甚至想把那位带他出洞的人逮住杀掉。 这就是整个洞穴喻的基本内容。    

柏拉图利用这个故事来告诉我们,“理念”其实就是那阳光照耀下的实物,而我们的感官世界所能感受到的不过是那墙上的影子而已。现象世界只是“影儿”,是不真实的、不完美甚至是黑暗、单调和不正义的。而理念世界才是世界真实的本质。我们所感觉到的现实世界只不过是反射出了理念世界的阴影。理念世界里存在着最理想的形式,这种形式实现了真正的光明而不仅是阴影。我们所品尝到的食物的甜美只不过是“甜美”的理念所反射的阴影,而我们所见到的光辉四射的太阳也只不过是“光明”的理念所反射的残影。而我们认识理念世界的方式就是要挣脱常识对我们的束缚与捆绑,凭着真的知识和哲学来把握理念世界。正如柏拉图所认为的:不懂哲学的人能看到的只是那些影子,而哲学家则在真理的阳光下看到外部事物。所以柏拉图认为作为理想王国的统治者,必须是通晓理念世界的“哲学王”。    

柏拉图的理念论看似二元论(理念世界与现象世界),实际上是一元论,因为它否定了现象世界的真实性(现象世界只不过是拙劣模仿理念世界的影儿),并认为理念不会在现象世界全面呈现。这一理论,非常类似诺斯底主义否定物质世界、否定神曾经道成肉身的理论,诺斯底主义认为神是灵、非常完美与高贵,他不可能与物质界、人的肉体混同一起,因此,神人一体是毫无可能的。所以作为神的基督,他不可能同时又是人,他不会与物质界混同。所以基督不是耶稣,耶稣不是基督;退一步,耶稣也只不过是基督显现时的一种“幻影”和“皮囊”而已。以上足见诺斯底主义与柏拉图理念论的亲密关系。而且二者都认为通过高级的近乎神秘的人类某种知识,人才能达到本真的、完美的境界,这在柏拉图看来是要通过哲学来把握理念世界,在诺斯底主义看来是要通过神秘的知识、智慧才能与神同在、与神相交。既然把世界划分为二者相互不可逾越、不可能有中介、中保的二元,既然认为理念不可能全面现实化、道不能成肉身来自我启示,那么就只能靠被造物自己的神秘理性了。    

通过诺斯底主义和柏拉图理念论的阐释,我们基本知道了约翰一书2:22:“那不认耶稣为基督”者的文化背景,对这种文化背景的了解有助于我们把握约翰时代初代教会中异端邪说的本质和危害,更有助于我们能在当今时代分辨异端邪说、把握真理。笔者这几年在中国教会的经历中,遇到有两种倾向类似“诺斯底”主义,对它们在此简述一下,以引起警惕。    

大陆现在兴起“心灵教练”培训热,发源地在深圳、广州,现在已经辐射到江浙、北京一带。本人参加一两次,发现他们的培训模式跟练瑜伽、催眠术比较类似,在一个有特殊音乐、装饰的环境中,大家接受培训师的暗示,开始调整呼吸、冥想、呼喊、流泪并辅助一些体验游戏,最后达到“通灵”的境界。令人忧虑的是,很多培训师都自称基督徒,故次培训在教会网络中大大展开。这些基督徒培训师讲爱、讲神、讲如何与神灵交,但就是不讲耶稣上十字架流血牺牲的事实。很多基督徒参加培训后觉得效果很好,甚至感到自己真正重生了,甚至认为培训本身的功用超过了十架救赎。温州有不少基督徒参加过这种培训,他们回到教会后的表现使他们的牧者焦虑不安。有位年轻有为的牧者与我谈起此事非常严肃,他认为长此下去会毁了温州教会。    

我也与其中一位培训师弟兄交通,他认为神是个灵、十字架也是个灵,整个十架救赎也是个灵,我们只有通过冥想、体验式培训,才能与此灵相交,自己的生命才能真正改变。我追问他耶稣上十字架是不是公元33年左右、在如今巴勒斯坦各各他山上发生的真实历史事件?他说历史事实是不重要的,关键是耶稣带给我们灵。后来我才知道这些所谓体验式培训都是来自“新纪元运动”的思想。    

新纪元运动在现今世界方兴未艾,它融合了瑜伽、玄学、东方神秘主义,通过神秘的方式来获得神人一体、天人合一的境界。这个运动的本质也是在否定耶稣基! 

 

 
  整理:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 抵御异端
海外为“重生派”的三个辩解
回应《不要重塑神在中国所拆毁
真理不妥协的缘故
掌握传道与卫道平衡与分寸
护教的动机与历史鉴戒
如何辨别异端邪教
唐崇荣牧师谈灵恩派
李常受呼喊派和恢复本圣经的谬
关于安息日和安息日会的解答
融合瑜伽玄学东方神秘主义的异
进入图书频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
·如何看待音乐圣诗摇滚化的情况
·什么是绝对的真理?
·慈爱的上帝为何容许魔鬼存在害
·非洲饥荒中的孩子没听福音受害
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  视频精萃  福音书房
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助联系 - 频道地图 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们