返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\主日学习>> 阅读:基督徒的个人生活
基督徒的个人生活
来源:基本要道   作者:李悌华

从以弗所书的第四章的第十七节,一直讲到五章的二十一节,都是讲到我们个人生活。所以呢我们看见,这个个人生活很重要,但是那邊就比较好像琐碎一点;我就稍微把它整理一下,几方面:

 1. 诚实:第一方面就是叫我们诚实。这个诚实是非常重要的,你有没有发现圣经里常常说神自己是诚实的,他也要求人诚实,今天这个世界上就是缺少这个诚实。你看亚当一犯了罪呢,他虽然没有讲假话,但是里面那个诚实就不够了。比如说如果他诚实的话,他会说,神啊,对不起,我吃了那个禁果了,我就是不听你的话了。不是!他一来就是说,是那个女人把那个果子给我,我就吃了。这个就是推罪给别人,这个就缺少诚实了。所以我们看见呢,今天世界上有很多的罪,就是因为不诚实而产生的。圣经说我们诡诈,诡诈就是不诚实啊,虚谎,虚谎就是不实在啊。所以我们看见这个诚实是非常重要的,也是我们个人生活一个态度,一个最基本的态度,就是要诚实。有人说这个世界就是一个说谎话的世界,真的,你难得从人家口中听到几句诚实的话。你看看电视里面所谓的广告,你就看见人的不诚实,圣经还有一句话,贪心,贪心也是不诚实啊,不够诚实人才会贪心啊,以弗所书五章五節里面说;贪心和拜偶像一样。就是拜偶像,你看拜偶像里面有多少的虚假。所以我们看见,神在这里要求我们的,就是要做一个诚实的人,所以这个圣经里面讲得很清楚,要做诚实人。 

2. 勤奋:还有一个基督徒,你有没有想到,圣经有一个要求,好像我们觉得也是平时人家教孩子的而已,就是要勤奋。特别有一些所谓的基督徒,他说他神经衰弱了,所以他不愿意来聚会了,他就看圣经看不下去了。其实呢,这些人都是懒惰唉,不勤奋呐。你看那些勤奋的人,有那一个人神经衰弱呢?很多神经衰弱都是太多时间啦,没有地方去了,就乱想啦。所以你看那个勤劳大众啊,很少有什么神经衰弱。反而城市里面很多这样的毛病,特别是个基督徒,他是因为神经衰弱,身体软弱,而不读圣经,不亲近神啦;其实不是,是因为他疏忽了亲近神,他疏忽了去聚会,他疏忽了读经,他神经才会衰弱。因为当他不亲近神的时候,他思想里面空空洞洞,或者胡思乱想,问题就产生了。所以圣经很注意我们要勤劳,主耶稣说很多的比方,都是提到那一些仆人是勤奋的,(太二十五15-30)给五千两的,给兩千两的,给一千两的。五千两赚了五千得称赞,兩千赚了兩千得称赞,一千的把钱埋在那里,就受了责备了。所以以弗所书(弗四28)说,要爱惜光阴,要勤劳,亲手做工。甚至于可以说,那些穷的都是因为不勤劳,当然有天灾和生病,这个是另外一回事。所以我们看见保罗在这里说,如果你亲手做工,不单单自己够用,还有余去帮助别人;所以基督徒这个勤劳很重要,有些人我发现很喜欢到教会去,尤其是教会有什么退修会啊,几天的退修会啊,或者整天的。他去了什么都不用干,有饭吃,有人服事你,他只要听道,坐在那里听道了。所以我们看见,不一定每一个到教会来的人都是很勤劳的,可能教会也成为他逃避他平时生活该做的事情。 所以人是很诡诈的啊,所以神要我们诚实讲怎么?里外都诚实,有的人表现好像很诚实,其实心里想的另外一套。所以如果我们不诚实,神是看得清清楚楚的。大卫特别提到说,神所喜悦的人是内心诚实的。如果我们是这样的来生活的话,我相信我们的见证就不同了,人家对我们的诚信也不同了,而且我们能夠传福音的时候,人家就容易接受了。所以个人的生活方面,这个诚实是非常重要的。 

3. 言语清洁庄重:第三点就是我们的言语啦;中国人有句话很好,他说呢:祸是从口出的,病是从口入的。真的,这两句话非常的正确,今天多少是是非非,就是因为话语的缘故。所以保罗在这个以弗所书(弗四29,五4)提到几点,就是那些戲笑的话,污秽的话都不要出口,讲的话都要造就人,都要合乎圣徒的体统;这个很重要。我看到有一些人,很用功去传福音,很勤劳去传福音,很喜欢传福音,但是为什么有的人听了以后,后来就不接受他讲的呢?啊,原来他讲福音的时候,讲的头头是道,转过身他讲话就嘻嘻笑笑。就像罗得一样,当天使要来灭所多玛和俄摩拉的时候,他和女婿讲说,这个城就要毁灭的,他的女婿以为他是戏言。可见他平时讲话太随便了,所以当他真的讲到重要事情的时候,人家不信了,不能相信他;所以基督徒在言语上非常重要。雅各书(雅三9)说,我们这个口可以讲赞美的话,也可以讲咒诅的话。很多时候我们就是在言语上,失去了见证。最近看到有一句话非常好,他说我有一个祷告,那个  
祷告是什么呢?求神用他的膀臂,放在我的肩膀上;意思就是说安慰我,扶持我,带领我;也求神用他的手呢,遮住我的嘴巴。所以这句话真是给我们很大的提醒,就是让我们每一次讲话的时候要小心;总要說造就人的,神喜悦的,合乎神心意的。就像箴言(箴二十五11)说,如果一句话讲得合适,就像一个金的苹果掉在一个银的网子里面。求主帮助我们,在言语上要有见证,就像以弗所书提醒我们的。 还有以弗所书叫我们除了要讲造就人的好话,也多讲一些感谢的话,不过不要像很多人,把“感谢主”这句话好像口头禅一样,什么都说感谢主,感谢主。有时候讲得并不适合,因为特别是在听别人讲话的时候,有些人都喜欢,人家讲什么,他都感谢主,结果有时候发现,那个人讲的话并不是正面的,他也感谢主了。所以不要把它成为一个口头禅,真的讲感谢的时候,是从心里发出来的,真的看到神的恩典,有感而发的,真正的感谢。  

4. 不要醉酒 好,这个圣经还告诉我们不要醉酒。今天这个酒对人的危害是太大了。所以我们看见醉酒会叫人放荡。这个酒的事情呢,从挪亚就开始了,我们看见挪亚他是神拯救了八个人中的一个,而且神还称他为义人,但是他第一个醉,就是醉酒,真的要小心啊。因为圣经说,酒会叫人放荡,会叫人任性而为(弗五18)。所以在酒上失言呢,或失态的人,就是没有智慧的人,这个是箴言(箴二十1)所讲的。所以我们要小心,有时候我们喝一点点啊,为身体的健康啊。如果是医生叫你喝的,你就照医生的量来喝,而不要趁这个机会来过多的喝酒,这个很重要。因为喝了酒,你就会失去了正常的言行,会叫主的名受羞辱,这个基督徒要小心。很多人说圣经没有说你不可以喝酒啊?耶稣也在迦拿婚宴变酒给人家喝啊。对,圣经没有说不可以喝,但是圣经说不可醉酒,不可以过分,你怎么样去量这个分呢?所以既然酒有这样可能叫你陷在其中的,能够叫你成为一个嗜好的东西,我们都不应该做。所以避免这个酒引我们成为一个醉酒的人,所以我们情愿什么酒都不喝,多少都不喝,除非是医生规定我们,为了身体的缘故,这样的情况是很少的,不要成为一個借口。  

5. 不要消灭圣灵的感动 个人生活里面很重要的一个,也是在这段经文里讲的,不要消灭圣灵的感动。为什么很多基督徒觉得神离开他很远呢?其实不是,其实我们可以说,这位神真是好像一個老妈妈一样,很唠叨的。你看旧约的圣经,什么都要管你,什么都告诉你,应该怎么样,应该怎么样;连穿衣服都要管你,有没有?女人不能穿男生的衣服,男生不能穿女生的衣服。到了保罗也说,我们穿衣服要端正,连这么小的事情他都要管的。他怎么管呢?今天我们作了基督徒,圣灵就住在我们的里面呐,常常提醒我们。从来没有一个基督徒神不提醒的,反而是当圣灵感动我们的时候,我们消灭了圣灵的感动。我们小心看看,你小心试验一下,你每天生活里面,你多少时候消灭了圣灵的感动?要发脾气的时候,神的灵一定告诉你不要发脾气,你还是发。你有时候讲话讲一些不妥当的话,神说,这个话和基督徒不合体统,但是你已经和人家讲了,心想把这句话讲了再说吧;很多时候我们是消灭圣灵的感动的。因为常常消灭圣灵的感动,以至于对圣灵的感动就不敏感了,就不敏感了,是非常可惜的。你看浪子,他已经在外面流荡那么久了,圣灵有没有放弃他啊?没有啊,他有一天醒悟过来,为什么有醒悟过来?证明圣灵在他心中作感动的工作。所以我们求主帮助我们,让我们不要消灭圣灵的感动,让我们因为常常顺服圣灵的感动,我们对圣灵的感动越来越敏锐。如果我们常常顺着圣灵行事,我们就不至于得罪神。所以这个圣灵的感动是很重要的。 

6. 不要叫圣灵为我们担忧 还有呢,也叫我们不要叫圣灵为我们担忧。如果我们作错事情了,我刚才说神好像一个老妈妈一样,哪一个作妈妈的,看到自己的儿女做错事情不担忧呢?所以如果我们叫圣灵担忧的事情,换句话说,这件事情就是不合乎神的旨意,求主帮助我们,让我们常常顺服圣灵的感动,就不至于叫圣灵为我们担忧。 

7. 明白神的旨意 接下去这里又说,我们要明白神的旨意。不要醉酒,要明白神的旨意。一个醉酒的人绝对不会明白神的旨意。醉酒了糊里糊涂,再读圣经也读不进去了。所以我们要保持一个清醒的头脑,才能够明白神的旨意。我们要常常亲近神,才能够明白神的旨意。很多人说,神的旨意是很难明白的,所以整天在那里要找,怎么样去明白神的旨意;你可以发现很多书教你怎么去明白神的旨意。其实呢,很简单,不要大理论。我们先从圣经里面那些明文说的神的旨意,我们先去遵守吧。就我们像刚才讲的不要说谎,不要说戲笑的话,顺从圣灵,不要消灭圣灵的感动,污秽的事情不做,你就把这些先做了再说。刚才讲言语当中有一个事情就说谎话,你敢说你没有说谎话吗?我们到今天还常常会说谎话,尤其是中国人更容易说谎话。因为中国人很讲所谓的礼貌;人家送一个东西给你,你明明不喜欢,但是为了礼貌的缘故,你却说喜欢,喜欢,你说,我们这样的谎话讲了多少呢?神告诉我们说,是就说是,不是就说不是(太五37),这個就是神的旨意啊!我们连这样的旨意,神明文规定的,我们都没有去遵守,你怎么会去了解,神没有在圣经里面指出来的,个人的带领呢?你今天要上什么地方去,圣经一定不会说有那个地名在那里的,对不对?这个是个人的带领。但是如果神讲得清清楚楚的,我们都没有学习去顺服这些神的旨意,我们怎么能操练我们对这个神敏感,了解他的心意?以至于个人带领的时候,我们也知道应该怎么去做。比如说我们讲打电话吧,你拿电话的时候,对方和你“喂,”你就知道是谁了,为什么?因为你听惯了他声音了,为什么听惯,就是常常和他接触。所以你真正老朋友,有时候都不要讲话,他一个颜色给你看,你都知道他的心意是什么。所以我们今天要明白神的旨意,一定要亲近神,一定要听神的话,才能够更明白神的旨意。如果你今天有些问题去请教一个朋友,他告诉你了,告诉你以后你也不照作。改天你又有什么问题,又去请教他,他又给你建议了,你又不做。你看几次下来,你再去找他,他会给你建议吗?不会的,因为你从来没有照着做。 神从来不会把自己藏起来,尤其是整本圣经都要求我们要顺服神的旨意,那你说如果神的旨意好像捉谜藏一样,怎么去找,才能够明白神旨意,那神就没有可能要求我们说,我们要做一个遵行神旨意的人。因为你的旨意那么难找,那么我作一个基督徒也很辛苦啊,整天都在想神的旨意,不然我怕作错了。其实不用,你真的把圣经的话,像大卫说,我把你的话藏在心里,免得我得罪你。把神的话都放在心里面,你要做什么事情的时候,你那个意念就会出来了。所以腓立比书(腓二13)说,立志、行事、为人都是神的灵在我们心中运行。所以我们不要把神的旨意看的是一个很高的,很属灵的人,才能够明白的,神的旨意清清楚楚都写在圣经上,很清楚了,不是那么奥秘的事情;问题是我们肯不肯遵行神的旨意,所以这里保罗说,我们要明白神的旨意,要去遵行神的旨意。怎么明白?多亲近神,怎么能够遵行?靠主给我们的恩典。 

思考問題:

 1. 在這系列的課程裏,老師一再的強基督徒參與教會生活的重性,你如何能更積極的參與教會肢體的生活?請分享! 

2. 當我們面臨一些人生的抉擇時,我們常常想尋求神的旨意,你認為聖經中所提到神的旨意,主要是關於哪些方面?請分享!

 

 
 
更多 教牧培灵
再思恩赐与呼召(出三十七章)
拣选和呼召之间有什么不同?
什么是上帝的呼召?
怎么知道神是否呼召我作传道?
决志做传道必不可少的三件事
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们