返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\证道分享>> 阅读:殷勤的精意
 
殷勤的精意
来源:上海佘山教会   作者:李浦旻牧师
 

毫无疑问,做事殷勤跟行事有智慧一样,都属于人所喜悦的美德。不但人喜欢,就连造物主也喜悦。圣经记载,上帝呼召他的仆人,没有一个是懒惰之人。 

无论是先知还是使徒,都是敏于行、做事殷勤。比如约瑟,但以理,彼得,约翰。他们或身居高位,得到外国君王的高度信任。或从事普通劳动,并不懈怠,就连使徒保罗,蒙召之前也是在“火热”地奔波以逼迫基督徒,没有耽延于吃喝宴乐。甚至对没有信耶稣基督的人,上帝也命定了人在地上需要遵行的一般规律(就是理当如此的意思):“懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。”箴13:4。由此可见,上帝诚然是公义公平的。 
  
但关于殷勤,有其更深的含义: 
如果我们只是为了自己能幸福地生活而做事殷勤,那只是近乎本能。就像非洲草原的角马,虽然没有智慧但也会为了水源与草地而不辞危险地千里奔波。 

如果我们只是为了个人(比如想名垂史册)或小集体的利益而殷勤服务,不管其口号有多么响亮伟大,都显为自私与狭隘,甚至会冷酷无情。比如,为了帝王宠幸或追求实现某种主义,人会不顾亲情、健康与基本人性。表面上鞠躬尽瘁,其实在永恒中仍然是毫无价值。 

真正有价值的殷勤,应当是动机正确,目标明确,愿意付出不求回报。 
经上说:“殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。”罗12:17。使徒说的非常清楚,如果我们认识到主基督是全能的真神,又爱我们到愿意为罪人舍命。那么,就当甘心乐意地将自己全然献于主,求主使用。罗11:36-12:1。其具体表现之一就是要心中火热地殷勤服事主。 

有几个误区我们需要注意: 
一,殷勤当是儿女式的殷勤。 
圣经中称我们为神国的管家,所求于管家的就是忠心。太25:32,林前4:2。我们于是想既然是管家,那么上帝托付多少我们完成多少就好了,即是忠心事主。 

但我们忘了,基督徒不仅仅是神家里的管家,而且是蒙神所爱、蒙主拯救的儿女。管家自然需要完成任务,儿女更是需要以爱来服事。父母照顾婴儿虽然累却从来不抱怨,因为心里有爱,所以其照顾之周详体贴远胜保姆。今日好些基督徒看到教会存在的不周之处不是想着如何去完善而是一走了之。或者对宣教等异象无动于衷,就是没有认识到殷勤服事主,不仅是完成宗教仪轨,更是要以儿女的心、用爱来服事主。 
  
二,殷勤在乎目标明确,异象清晰。 
使徒说:“我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。”林前7:35 

好的服事,乃是听命的服事。殷勤的服事,在于专心领受主旨而不分心。就如爱情容不得掺杂一样,殷勤事主不可分心也是当然之理。因为我们善于自欺,习惯于钻空子满足私欲,所以圣经劝诫我们要专心致志,也就是必须忠心。比如我们常借口荣耀神,实质却是贪爱世界,奢求物质享受。但主说:“ 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”太16:26 
  
三,殷勤是付诸行动的生命见证。 
如今,我们的问题不是读的书太少,而是不愿将真理活出来。头脑中想象的巨人(不是指思想的巨人),魔鬼并不会害怕。只是行在主旨意中,才能亲身经历上帝的信实与大能。从而更加忠心与殷勤。这是合乎圣经的良性循环。经上说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”彼后1:10。殷勤服事主,落实于生活、学习、工作的每一个层面。不是空中楼阁,而是不管是否有人关注,都能始终如一地好好完成托付,使荣耀归于上帝。 
  
总结:如果我们被上帝拣选,也明白了真理。就当昼夜默想,认真思想主道。身为神的儿女,理当忠心,殷勤服事主。真去行的人,会发现其实是享受在主爱之中。

 

 
 
 
更多 教牧培灵
再思恩赐与呼召(出三十七章)
拣选和呼召之间有什么不同?
什么是上帝的呼召?
怎么知道神是否呼召我作传道?
决志做传道必不可少的三件事
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们