返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\证道分享>> 阅读:你的焦点在哪里?
 
你的焦点在哪里?
来源:教会微刊   作者:
 
园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可以吃……(创世记2:16)

试想一下,坐落在两河流域的伊甸园,草长莺飞,果香满园。亚当和夏娃在其中有数不尽的奇珍异果可以享用,从园子的这头到园子的那头,没有重样。他们每天都可以品尝到上帝的恩赐,最奇妙的是,他们可以吃园子里生命树上的果子,这样他们用泥土所塑的身体就可以长存,但,这还不是最奇妙的,在伊甸园里,最让亚当和夏娃满足的,是他们和造物主美好的关系。

在亚当没有被造以先,上帝就为人预备了天地,海洋,雨水,空气以及他们所需的一切食物……这一切都是因为神爱人的缘故。当上帝将自己的灵气吹入那按照自己形像所塑造的亚当里面,神与人,就有了灵魂体的连接,无法斩断,就如奥古斯丁所说,“人心中有一处空缺,除了上帝,无法被填满。”因此,相比于享受上帝所赐亚当和夏娃物质的祝福,安息在与上帝的亲密关系中,就如同枝桠紧紧连于树根一般的平安和稳妥才是亚当和夏娃在伊甸园中最珍贵的礼物。

除了与上帝亲密的关系外,伊甸园中的每一棵树,每一个果实,每一朵花,每一株草都是上帝对人的爱的表明。上帝的爱,既体现在祂允许人所吃的果实上,也体现在祂禁止人所吃的果实上。上帝在创造人之时倾注了祂所有的爱,而证据就是祂给予人的自由(自由意志),上帝选择不去掌控我们的想法(这不代表祂不可以),是因祂爱的缘故。因此,分别善恶树,不但不是上帝设计的陷阱(正如许多人所质疑的那样),反而是祂爱的“表现”,更是祂爱的“呼唤”……

那,有人就要问了,上帝在用分别善恶树呼唤什么呢?答案是,上帝用分别善恶树呼唤我们对祂主动的,回应的爱,因为——God wants us to choose to love Him, not because we have to love Him。上帝希望我们主动“选择”去爱祂,或者说,以主动的爱回应祂的爱;而不是因为“不得不”爱祂。  
试想,婚礼上的两个人,彼此牵着手,如果其中一方在回答牧师的提问时,回答说:  
“我没有别的选择,只能嫁给你(或只能娶你)……”
  
人们一定会觉得这样的婚姻,从开始就隐藏着危机,同样的,上帝期待我们以爱回应祂的爱。从这样的角度来说,分别善恶树原本只是上帝完美之爱的“陪衬和印证”。
  
但事实上,上帝并“不公平”,因为伊甸园中间有千百万种“正确的”选择——园中“各样树上的果子”你可以随意吃。各样的果实,各种的美味,人可以尽情的在无数正确的选择中享受上帝的爱,并在享受中回应和感恩上帝的恩赐,而,在这千百万个正确的选项中,只有一个错误的选项——只是分别善恶树上的果子你不可以吃……  

试想一下,在无垠滴翠的伊甸园中,千百万棵树中间,在一个不起眼的角落,有一棵树,它就是隐藏于千百万个正确选项当中,错误的那一个。想想看,清晨起来,亚当和夏娃漫步在伊甸园中,他们的左手边有无数甜美可口的果实可以采摘当作食物,他们的右手边也有各样的美味可以享受。每一棵树,每一个果实都可以让他们避免犯罪得罪神,并安息在与上帝亲密的关系和上帝所赐的恩典中。而唯一可以使他们与神远离的可能性就存在于那棵隐藏于伊甸园深处的分别善恶树上。这个概率该有多小啊!然而,始祖却被那隐匿在上帝巨大无尽恩典之下的,毫不起眼的那个错误的选项迷惑了。
  
这对今天的我们有什么借鉴意义呢?
  
我们暂且不在这里讨论上帝在起初就已然设定好的救赎计划以及撒但的谎言,单论亚当和夏娃在伊甸园中的反应,就值得我们思考和警戒。今天的时代,尤其对于已经得救的基督徒而言,是另外一个“伊甸园”。因为,伊甸园象征着神的同在,虽然我们无法像亚当和夏娃那样亲身身处伊甸园中(physically),
但借着耶稣的到来,将天国(神的同在)再一次带入我们的生命中(spiritually),因为祂的名字就是Immanuel(以马内利)。

如同亚当和夏娃一般,借着耶稣宝血重新回到神同在中的基督徒每日都漫步在伊甸园中,而且,每天都需要做出选择:

是以爱和顺服回应基督十字架的爱?或是听信撒但的引诱,违背了神的旨意?

是在上帝所赐各样的恩典中享受和感恩神的慈爱?还是被那微小的得罪神的可能所牵引诱惑?

是能够打开属灵的眼睛,看到这茂美的园子就是上帝所赐的恩典,并以感恩回应神?还是抓住心中的隐喻,顺从罪性的牵引,最终抵挡和远离神……


每个基督徒的生命中都有一颗分别善恶树,不是吗?我们虽活在上帝充沛的恩典中,但就是有那么一些人,一些事,一些过去错过了的,一些想要在未来得到的……牵引诱惑着我们的心,以至于让我们看不到上帝宏大而丰厚的祝福,却只关注在园子的角落里,那一棵隐匿着我们的私欲和罪性的树。而撒但就是利用我们这样属灵的“失焦”,牵引和诱惑我们去关注那不该关注的人、事、物,进而忽略了上帝精心为我们所设计和安排的恩典与祝福。

基督徒啊!如果你可以飞起来,纵观神为你所设计的伊甸园,你会惊叹那些被你忽略了的,误解了的,忘记了的,看不清的神的爱,保护,成全,祝福,预备,甚至是拦阻和管教……你会感慨那些你曾以为,或现在以为重要的,那些不得不有的,那些每日耗尽你心力的,与神的恩典比起来,是多么的微不足道。  
“一叶障目,一树愚心”,“失焦”的基督徒生活,非但无法全然领悟和感恩上帝的预备,更将自己陷入难以填满的欲壑中。  

面对每日的生活,当你清晨踏入生命的伊甸园中,望着那满眼的翠绿,甚愿我们耳边时常想起神慈爱的声音说——园中各样树的果子,你可以随意吃。
 
< END >
 
 
 
更多 教牧培灵
再思恩赐与呼召(出三十七章)
拣选和呼召之间有什么不同?
什么是上帝的呼召?
怎么知道神是否呼召我作传道?
决志做传道必不可少的三件事
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们