返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\证道分享>> 阅读:重整生命的方向(秦路)
 
重整生命的方向(秦路)
来源:勇守真道   作者:秦路
 

以弗所书2:1-10

 

引言:

 

谷歌地图或者其他的地图软件,越来越能够方便我们的出行,而且,这些地图软件有一个功能,如果你设定好了你要去的地方,但是中途一不小心走错了路,那么它很快地会自动帮你“重新规划路线”,从而能够帮助你可以顺利抵达你要去的目的地。

 

同样,在你我的人生当中,在我们的信仰生活中,我们也时常会走错路,或是偏离了我们儿时的梦想,或是在人生的某些阶段会迷失人生的方向,或是我们也会时常偏离上帝为我们预定的生命的方向。不知道该往哪里去,不知道为什么而活。

 

也许,你现在是浑浑噩噩度日,对日常的生活早已经习以为常,觉得生活或服事没什么热情和动力,很枯燥,平淡无奇却又没有什么干劲;

 

也许,你现在还年轻,正在为着你的学业和事业打拼,希望有成功的未来和生活,热情十足,觉得一切皆有可能,觉得未来是属于我的;

 

也许,你现在正处在人生的低谷,经历了爱情或者事业的挫折、亲人的离世,觉得生活失去了方向,人生失去了意义,没有头绪,没有目的;

 

也许,你现在正在热情地服事,积极地工作,内心满是盼望和异象,觉得一切都很美好,你的服事或者你的工作刚好能够很好地发挥你的恩赐,施展你的才华。

 

在这些不同的过程和阶段里,我们或许处境和情况不同,但是相同的是,我们很可能会时常忘记,到底,上帝要给我们的人生的意义和价值是什么?到底上帝要带领我们的家庭和教会去向何方?

 

走错路或者迷路的时候,我们自身却不具备自我重整的功能,我们可能会一直在错误的道路上继续前进,无法意识到原来我们走错了,所以也就无法回到上帝为我们的生命所规划的方向。



但是上帝爱我们,祂借着祂的话语来提醒我们,安慰我们,也教导我们,为的是要带领我们去到我们该去的方向,带领我们回到祂为我们的生命所预定的方向中来。

 

《重整生命的方向》

经文分析


以弗所书2:1-10,这段经文的重点在第10节:我们原是 神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是 神预先所安排的。(新译本)

 

行善,这是上帝为我们基督徒所预备的人生的方向。为什么呢?因为经文说:这是神预先所安排的,这是神的计划,这是神的心意,这是神拣选我们的目的之一。

 

在这段经文的1-9节,使徒保罗告诉我们,我们基督徒之所以可以行善的前提,就是上帝的恩典和救赎,这联系到以弗所书的1:3-14节,就是上帝在永恆中所设立的救赎的计划;而第10节则是告诉我们,上帝救赎的计划的目的是为要我们行善,这就联系到以弗所书的4-6章,也就是我们应该如何行善,如何在每日的生活中、在人际关系中、在工作中和在家庭里,行出上帝要我们行的各样的善。

 

如果我们细读以弗所书,我们会发现,保罗在以弗所书继续了他在其他书信的神学主题,那就是:我们如何在耶稣基督里,因着祂的拯救,得以过成圣的生活,如何过与蒙召的恩相称的生活。首先,我们借着耶稣基督的救赎,获得全新的生命,接着,我们又如何在耶稣基督的恩典中,过全新的生活。个人的、家庭的、教会的以及工作的方方面面,都能够彰显出耶稣基督救赎的大能和福音带来的更新。这就是保罗在以弗所书要教导我们的真理,这也是整卷新约圣经在向我们传递的福音的信息。

一:没有耶稣基督,

我们的生命没有方向


你们因着自己的过犯和罪恶,原是死的。那时你们在过犯和罪恶中行事为人,随着时代的潮流,也服从空中掌权的首领,就是现今在悖逆的人身上运行的灵。我们从前也都和他们在一起,放纵肉体的私慾,随着肉体和心意所喜好的去行;我们与别人一样,生来都是可怒的儿女。(弗2:1-3,新译本)



我们死在罪恶和过犯之中,我们唯一能做的,就是犯罪,我们没有认识耶稣的时候,我们的人生是没有方向的,就算有,那也是错误的方向,是为着自己和他人而活的方向;我们是为自己而活的,我们是死在罪中而倍受折磨的,这是罪人的光景,这是因为我们是死在罪恶和过犯之中,生命没有方向,没有意义。


God helps those who help themselves.

(上帝帮助那些帮助自己的人)

这是古希腊的哲学

 

自立者,人恒立之;自助者,天助之。

这是我们中国人的哲学

 

 God saves the helpless!

(上帝拯救那些无助、绝望的人)

这是基督教的信仰

 

上帝拯救那些完全败坏、无法自助,更无法自救的人。这就是福音。福音要拯救的对象,就是我们这些败坏的、无法自助和自救的罪人。谁是无助的人?你和我,在没有认识耶稣基督以前,我们就是无助的人。

 

这段经文,保罗为我们描述的是全人类的属灵光景,这是真实的描述,这不是夸张的手法,这不是比喻的修辞,这乃是完全真实的描述,是真真实实的全人类的光景,是绝对且确切地描述,我们是死的!

 

我们不是一息尚存、我们不是半死不活、我们不是快要死了,我们是死了,彻彻底底地死了,而且是,死透了!

 

死,是一种状态,是一种与神的关系之间的隔绝,是一种在属灵上无能为力的体现,是一种在一切善事上不可为的状态。死,意味着,我们在一切与神和与神的性情有关的事物上,靠着自己,我们绝对没有能力做到,而且,作为死人,我们的本质决定着,我们也不可能想要在神的性情上有份。

 

正如经上所说:「没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求 神的;人人都偏离了正道,一同变成污秽;没有行善的,连一个也没有。(罗马书3:10-12,新译本)


摘自:Tim Challies                 翻译:杨忠道

讲道翻译团契Sermon Translation Fellowship


如果你和我没有认识到自己的真实的属灵的光景,如果我们不肯承认我们在神的面前是死的,那么你和我也就不可能在真正意义上明白接下来保罗所说的,上帝的救赎、耶稣基督的救恩是多么伟大,我们也不会真正明白,圣灵重生的工作有多么奇妙。

二:耶稣基督的救恩,

赋予我们生命新的方向


然而 神满有怜悯,因着祂爱我们的大爱,就在我们因过犯死了的时候,使我们与基督一同活过来,又使我们在基督耶稣里,与祂一同复活,一同坐在天上,为的是要在将来的世代中,显明祂在基督耶稣里赐给我们的恩典,是多么的丰盛。你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是 神所赐的;这也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:4-9)



 2:4-7:但是、然而,耶稣基督透过祂的死,让我们重新活过来,祂赐给我们恩典,救赎我们脱离死亡,脱离罪恶的捆绑,祂赐给我们新的生命,让我们有能力去回应神的呼召,去悔改、去相信,并且,祂也为我们指引了新的生命的方向:行善。


借着耶稣基督的死,父神向我们展示了什么才是生命的意义和价值。祂告诉了我们,什么样的生命才是有意义的,这个意义不是我们自己赋予的,而是上帝藉着耶稣基督的死,在基督裡,透过福音,赋予我们的。

 

当你和我还死在过犯和罪恶中的时候,我们只是为自己而活,我们也只能为自己而活,我们别无他法,我们无能为力。

 

2:8-9:这里,保罗说:你们得救是靠着恩典,藉着信心。这不是出于自己,而是 神所赐的;这也不是出於行为,免得有人自夸。(新译本)

 

恩典,是出于神,信心,同样也是出于神,无论是恩典还是信心,都不是出于我们自己,为的让我们明白,我们没有什么好骄傲的,没有什么好自夸的,这些都是神的作为。

 

原来,不是我的聪明、智慧,换来了恩典;

原来,不是我的热心、属灵,换来了信心。

 

都不是的,原来一切都是出于神,就连我们能够接受和相信耶稣基督的这份信心,也是出于神,也是神所赐的。

 

救恩,出于神,是神的恩典,所有的福音派基督徒可能都不会反对,我们都承认“得救是本乎恩”。但是,如果说,连我们的信心也是出于神,不少基督徒会反对,包括很多福音派的信徒,而且会义愤填膺地反对。

 

我的信心怎么可能出于神呢?如果连我的信心都是出于神,那么我能做什么?我岂不是成了机器?我的自由意志在哪里?我的价值在哪里?我的责任在哪里?信心不是我自己选择和决定的吗?

 

以弗所书2:1:“你们因着自己的过犯和罪恶,原是死的。”人都死了,哪里来的自由意志?人都死了,你和死人谈责任?你和死人谈自由意志?你和死人谈选择?



 

所以,如果我们确信2:1,保罗所描绘的“死”是真实的,那么我们就必须面对一个事实:死人无法接受好消息,死人无法接受礼物,死人无法接受福音,死人不可能自己产生对神的信心,即使我们知道福音是好消息,即使我们知道福音是份礼物,即使我们知道恩典的奇妙和美好,但是,因为我们是死的,所以我们根本没有办法自己接受和做决定,我们根本也不可能靠着自己来接受这份恩典,因为我们是死的。

 

但是,请注意以弗所书2:4-5:“然而 神满有怜悯,因着他爱我们的大爱,就在我们因过犯死了的时候,使我们与基督一同活过来。”(新译本)

 

意思是:当我们还死的时候,耶稣基督借着圣灵的大能,使我们从死里活过来,祂先重生了我们,我们才能够有从神而来的信心,才可能去接受主耶稣的救恩,去相信祂的福音,去接受祂为我们预备的礼物。所以保罗说:这都是出于神,救恩(恩典)出于神,信心,也同样是出于神。所以保罗在罗马书11:36说:“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。

 

当我们承认一切都是本于祂、依靠祂的时候,那么我们也就必须承认,连我们能够相信耶稣基督的信心,也绝不例外。当我们靠着耶稣基督所赐的信心,去接受和相信祂所赐下的恩典(救恩)时,我们就得以明白并确信,我们的生命是祂所拣选的,所拯救的,那么我们的生命就必定被祂的福音所扭转,我们生命的方向也必定因着祂救赎的计划而被重新定义和规划。我们活着,不再是为自己,我们活着,不再是没有方向和希望,而是基督在我们里面活着。


我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信神的儿子而活的;祂爱我,为我舍己。(加2:20,新译本)


 

2:10:并最终回到他起初创造我们的时候,预定要我们行的事--行善。这也是上帝的救赎计划的目的之一,这也是上帝的救赎计划中最直接的目的,也是最清楚的目的:为要叫我们行善。上帝的救赎计划的本质和根本的目的是为了祂自己的荣耀,但是,于我们而言,这个救赎计划的意义和目的,就是透过我们今生的生活与行善,来彰显和见证上帝的荣耀。

三:活出基督为我们预备的生命的方向


我们原是神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是神预先所安排的。(弗2:10,新译本)



透过以弗所书2:1-10这段经文和整卷以弗所书,我们会发现一个很重要的主题,那就是 "The order of God and the disorder of man. " 上帝的次序和人的无序。

 

上帝的次序:

告诉我们生命真正的意义,

赋予我们人生正确的方向;

 

人类的无序:

我要按照我的喜好过我自己的生活,

我要按照我的判断决定生命的意义。

 

但是,耶稣基督来,就是为要恢复上帝的创造,恢复人类因着罪恶而破坏的世界,让我们借着祂的死,可以重新回到上帝的面前,被上帝称为圣。

 

上帝起初创造人类的时候,为我们的始祖亚当夏娃设定了生命的方向和意义,那就是顺服上帝,活在上帝所创造的次序中,为神而活,荣耀祂,顺服祂,这就是行善和上帝所创造的次序。

 

但是我们的始祖违背了这个次序,将人类从有序带入到无序中,从神所创造的次序带入到人类自己制造的混乱中。人类开始为自己而活,开始荣耀自己,开始为自己在世上短暂的生活而忧虑,而拼搏,偏离了上帝为我们预备和创造的有序,转去追求人类所创造的无序。

 

这就是以弗所书2:1-3节,我们从前的光景,我们在没有耶稣基督的时候,我们人生的方向只有自己,其结局只有死亡。但是上帝差派祂的儿子耶稣基督来到世上,代替亚当,为我们而死,为的是我们可以重新回到上帝起初创造世界的时候所设立的次序,就是让我们为主而活,为荣耀祂而活,为顺服祂而活。

 

耶稣基督为我们设立的人生的方向和目标就是:行各样的善。

 

亲爱的弟兄姊妹们,行善,不是做善事,不是做好人好事,不是助人为乐,不是学雷锋,不是多多奉献。这些,非基督徒也做,甚至可能比我们做的更好。

 

善,是指所有上帝看为美好的、正确的、有意义的和祂所喜悦的事物。


(资料来自Logos研经软件)



以弗所书5:10:你们要察验什么是主所喜悦的。

 

以弗所书1:4:就如创立世界以前,祂在基督里拣选了我们,使我们因着爱,在他面前成为圣洁,没有瑕疵。

 

罗马书12:2:不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是神的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙祂悦纳的和完全的事。

 

帖撒罗尼迦前书5:21:凡事都要察验,好的要持守,

歌罗西书1:10:使你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦;在一切善事上多结果子,更加认识神。



所以,善,在我们基督徒的信仰生活中是很丰富,也是很具体的。善,就是一切上帝看为美,一切上帝看为好,一切上帝看为对的事物,都是善。只有上帝看为美、好和对的事情,才是善。

 

人对善的定义和理解,和神对善的定义和理解是不太一样的。我们必须回到上帝的命令和心意的背景下来理解善,也就是我们必须回到整本圣经中,回到上帝全然无误启示中来理解善。有些时候,上帝的命令与我们的善恶标准或者我们的喜好,可能会有很大的冲突,所以部分时候,我们不太愿意接受上帝为我们所预备的善。

 

这是我们基督徒人生的首要目的:行神预备的善,这就是荣耀神!这应该成为我们每一个基督徒人生的首要目标,这也必须是我们每一个上帝的儿女,我们人生的永恆的价值和意义。

 

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,我不知道你现在对自己人生的规划是什么,我不知道现在你如何看待自己人生的方向,我不知道你如何看待自己生命的意义,或许,你在考虑何时结婚,何时买房,何时买车,何时要孩子,何时退休,何时换一份收入更好的工作,或者你在计划上什么样的大学,搬去一个新的地方生活,等等。

 

我个人也时常会在繁重的学业、忙碌的服事和繁琐的家务中迷失,以至于我时常会忘记自己的呼召,不但是服事的呼召,也是上帝在我的生命中给予我诸多的呼召。我会时常问,主啊,难道我就要这样过我的一生?

 

在服事中,我也要面对很大的挣扎,我带领和牧养的教会,我要带领这间教会去到哪里?是带领我们的教会去到上帝要我们去的方向,还是带领我们的教会去到我自己想要去的方向?还是,带领我们的教会去到你们想要去的方向?在完美的情况下,这三者的方向可以是很温和的,但是实际情况中,这三者,很可能时常是处在冲突或者矛盾中的。我到底是牺牲我自己想要的,还是牺牲你们想要的,还是,牺牲上帝所为我们预备的以取得你们的喜欢和接纳?诚实地说,这是我作为牧者的挣扎,这是我需要不断提醒自己,也不断提醒你们的:亲爱的弟兄姐妹,千万不要让我们自己的喜好,取代了上帝为我们所预备的善。

 

所以,感谢主,上帝借祂的话语来提醒我,帮助我,也鞭策我,提醒和帮助我在基督耶稣里重新规划和调整我生命的意义和方向。让我一次次从偏离的道路中回到上帝为我所预备的道路上来,让我在软弱中得到坚固。

 

但愿,我们能够在上帝那里,在上帝的旨意中,在祂的话语中,重新规划我们人生的方向,让我们不再是单单只为自己而活,单单只为我们在世上的生活而规划,而是为上帝而活,去行祂要我们行的善。无论是我们个人的生活,还是我们的教会,都能够如此。


10 000 ReasonsDewald Gouws - Born Again

总结:

 

上帝拣选你和我,不单是让我们过好日子,有好车子,有大房子,有很多的票子,再有个美丽的妻子,再加上几个乖孩子。上帝的计划不只是这样的,拥有这些没有错,上帝如果赐给我们,当然可以有,但是这不是上帝为你我预备的人生的方向,这更加不是我们生命的全部意义和价值。

 

上帝拣选我们,拯救我们,呼召我们,祂在我们的身上,有着更大的图画,有着更荣美的图画,那是一副永恒的图画,是关乎永恒的图画。但是,这幅荣美的图画,却又需要透过我们日常的生活来彰显,这幅永恒的图画,却又要借着我们今生的生活来表达。

 

面对我们身边不信主的人,

祂喜悦我们做什么?

 

教会很多事工需要人参与,

祂喜悦我们做什么?

 

在想要与配偶吵架的时候,

祂喜悦我们做什么?

 

在教养我们的孩子的事上,

祂喜悦我们做什么?

 

在我们与他人交往的时候,

祂喜悦我们做什么?

 

上帝拣选我们,为的是让我们参与到祂国度的事工里,为的是我们可以与祂同工,为的是让我们在家庭和生活中,学习耶稣基督的样式,以耶稣基督的心为心,活出祂的旨意,行祂所喜悦的善。所以,

 

用耶稣基督那舍己的爱

来爱我们觉得不可爱的配偶,

这就是上帝所喜悦的善;

 

爱那些我们觉得不可爱的弟兄姊妹,

这是上帝所喜悦的善;

 

为和我的观点、立场不同的人祷告,

这是上帝所喜悦的善;

 

为教会祷告,并努力地传福音,

这是上帝所喜悦的善;

 

花时间陪伴家人,并带领和教养子女,

这是上帝所喜悦的善。

 

……

 

在所有的事情上,在一切的事情上,都努力讨上帝的喜悦,行出上帝所预备我们行的善,这才是我们生命的意义和方向。我们的一生,太短暂,保罗说:“如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有人更可怜了。”(哥林多前书15:19,新译本)

 

上帝拣选我们,爱我们,为我们死,岂不是要我们为祂而活吗?岂不是为我们在今生就活出祂为我们预备的生命的方向吗?

 

我很期盼,从今天开始,现在开始,你和我生命的方向,能够重新调整!让我们开始为主而活,让我们开始思想,如何做主喜悦的事;在我们的生命中,开始关心和思考,如何在凡事上讨主的喜悦;让我们开始付出时间、精力,来更多的参与神国的事工,不再只是为着自己的“小王国”而活。

 

因为,我们作为基督的门徒、上帝的儿女和圣灵的殿,在每日生活的方方面面都能够行三位一体的上帝为我们预备的善,这就是我们生命的意义,这就是我们生命的方向。


🔚


主仆 秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

本文章源于弟兄友情公众号:【勇守真道


 
 
 
更多 教牧培灵
对救恩所作不正确的设想
我真的重生了吗?
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
教会何以如此混乱?
宗教改革运动思想离中国有多远
在后现代如何教导孩子圣经
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们