返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\证道分享>> 阅读:新约的基督徒也当纳十一捐吗?
 
新约的基督徒也当纳十一捐吗?
来源:孙宏广的后花园   作者:孙宏广
 

新约的基督徒也当纳十一捐吗?
  
解答——
          
        对于很多人而言,《圣经》旧新约是断裂的。他们认为上帝在旧约时的「律法性」要求已经不再适用于新约,今天的基督徒既然在恩典之下,就不需要任何地硬性规范,故而,对于基督徒而言,诸如纳十一捐等都已无需遵守。不过很可惜,这个看法显然缺乏「圣约神学」基础,因此是有严重危险的。如果真是那样,我们岂不是仅有新约《圣经》就好了?并且,我们为什么还要教导旧约真理呢?要知道,《圣经》其实是一个整体,二约有「连续性」与「同一性」。正如我们虽为外邦信徒,却都被上帝看为与亚伯拉罕之约有份(【罗4:16】所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。【罗2:26-29】所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗? 而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗? 因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。)。
          
       作为公民理当纳税(【罗13:7-13】凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。),身为人子理当养老(【可7:8】你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传。”又说:“你们诚然是废弃 神的诫命,要守自己的遗传。 摩西说:‘当孝敬父母,’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’ 你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’,这就是你们承接遗传,废了 神的道;你们还作许多这样的事。”)。这是上帝之命,也是人之常情。基督徒是天国公民,上帝对我们有创造、养育、救赎之恩,岂不是更应该加倍敬奉?然而,实在说来,上帝本身是无所需的,因为祂自存永存、自有永有且自给自足(【该2:8】万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。【徒17:24-25】创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。)。祂对我们一切的要求不外乎就是为了给我们一个侍奉祂的机会。
         
       因此,纳十一捐是每一位基督徒都当尽的本分,这个原则早在亚伯拉罕时期就已经出现了(《创世记》14:20 至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。)。后来,它不分阶段地约束着每一位基督徒,没有例外(【创28:22】我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。)。尤其是在明文的律法被上帝借着摩西赐下来之后,上帝的这个要求则更加清晰(【利27:30】“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。 【申14:28】每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。 【申26:12】“每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。 【撒上8:15】你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆。【撒上8:17】你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人。 【尼10:37-38】并将初熟之麦子所磨的面和举祭、各样树上初熟的果子、新酒与油奉给祭司,收在我们 神殿的库房里,把我们地上所产的十分之一奉给利未人,因利未人在我们一切城邑的土产中,当取十分之一。 利未人取十分之一的时候,亚伦的子孙中,当有一个祭司与利未人同在。利未人也当从十分之一中,取十分之一,奉到我们 神殿的屋子里,收在库房中。)。

      在新约之下,《圣经》则依旧提醒我们乐捐的真理,只不过由于十分取一之例是犹太人已经成型的通则,因此,就无需过多强调了。但仍旧有一些经文明确提及纳捐的必要(【林前16:2】每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。【林后8:2-4】就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。 我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。)。甚至可以进一步说,在新约「恩上加恩」的恩典之下,信徒不仅要纳入十分之一,而且还当更多纳入。这是好得无比的。

        基督徒纳十一捐是不证自明的真理,这不仅能考验一个人的信心,也能试验一个人是否存贪心。为什么这样说呢?因为,不能纳入十分之一,足以说明我们对金钱的态度。十分之一是最容易试验和治疗贪心的方式。《马太福音》六章二十一节教训我们说:「因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」。因此,你最专注的也一定是你最难舍的。从而我们不难下结论说:「一个人对于金钱的态度也昭示着此人的信心状态」。既然人对金钱的态度能验证一个人的信心状态,那么能不能纳入十分之一则是基督徒必须重视的,也是教会所当强调的!以至于基督徒必须操练从不捐到捐出,从捐出到乐捐的功课!所以,我一再说明:在常态情况下,十分之一不能纳入,根本上是信心的问题。因为这表明了此人依靠钱财与依靠上帝之间的取舍。但上帝却要求我们持续依靠祂。         

        当然,我们还需承认,纵使真正捐出,甚至超额捐出的也有假冒伪善之辈(【太23:23】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。),但「明明有条件却不愿意捐出的」则根本无法证明其信仰的真实。能否纳入十分之一并不是福音的门槛,不过崇拜金钱(玛门)却处于基督的对立面。侍奉上帝就不能敬拜玛门。
         
        不仅如此,能否纳入十分之一也是考虑一个人够不够入会成为一间具体教会会员的标准。而今,社会福音泛滥,导致受洗入会的标准被无限降低。犹有甚者,很多教会干脆是为了利益之故从而随便纳人进入其中,他们根本上不考虑入会者的信仰真伪与生命程度。这样,当他们将许多没有做过充分准备的「慕道友」纳入教会之后,其由于根本上未曾想过纳捐的本分,反而在教会屡次重申此项要求时产生了受骗感。因此,何人适合受洗呢?除了基本认信之外,道德方面也是必考项目。而纳入十分之一作为其中一项要求是必须在新会员入会时考虑的。达不到这个标准,就不能领餐。这项要求应该在教会法规种名言,之后,教牧同工带头!
        
      具体而言,十分之一是属于上帝的,这是上帝之物,因此是上帝律法性的要求(其实一切都是属于上帝的)。从前,作为神选民的以色列民族正是因着「夺取上帝之物」这项重罪被上帝屡施责罚(《玛拉基书》3:8-11人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”万军之耶和华说:“我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。”)。因此,我们不该重蹈覆辙。其实,神本来有权柄向我们要十分之九,甚至全部,但祂却只是要求我们纳入十分之一,这本来已经是很低的要求。然而即使如此,这个要求对我们而言依旧成了难以遵守的高要求,这实在不应该!
         
       当然,有些人也认为既然救恩是无条件的,那么就不能对任何基督徒提出金钱方面的要求。是的,救恩是无条件的,在其上,任何人都不得附加什么。因此,我们绝不能传讲依靠金钱或者财富进天国的道理,仿佛天主教发行的赎罪券一般。但任何意图跟随主的人则一定是在钱财上得胜的(【太19:24】我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”),不然我们的信仰就经不起考验(【可10:21】耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。” 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。)。真信的圣徒可能一时无法献上,但从来不献上的又有几人是真正得救的呢?
            
       可是,对于慕道者,我们是不可以硬性要求他们纳十一的。因为这需要他们首先对真理了解后再作以权衡。如果真理都不明白,纳十一又有何用?如果不教导信徒真理,其行为也就失去了理论基础。最重要的是,对于任何奉献而言,心态远比钱物更重要。因为,捐得乐意是神所喜悦的(《哥林多后书》9:7各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。)。所以,并不甘心的奉献是根本不能讨上帝喜悦的,人若不甘心,捐出与不捐都是犯罪。因此,都要悔改归正。
           
       道理既已说明,那么,捐出十分之一的范围究竟是什么呢?是所有钱款进项,还是仅仅是工资而已呢?至于退休者与无收入者又当如何对待呢? 根据:《民数记》18:21「凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。」)和《申命记》12:17「你的五谷、新酒和油的十分之一,或是牛群羊群中头生的,或是你许愿献的、甘心献的,或是手中的举祭,都不可在你城里吃。」)这些经文,我们获知,基督徒当纳的最低限度是「所有合法纯收入的十分之一」,因此,这就不仅仅是工资的十分之一而已了。任何基督徒,只要财富来源是正当的,那么变现后都应当纳入十分之一。但这一定不是毛收入的十一,因为毛收入并非利润或盈余价值,而「上帝的物归给上帝」是指「一切净资产的十分之一」。当然,这资产是指你能掌权的产业,非自己掌管不了的产业。因此,无论是动产,不动产的十分之一在原则上而言都属于纳捐之内。
 
       不过,我听说,有的传道人声言可以吃自己的十分之一,或者有的肢体认为:作为基督徒可以随意使用自己的十分之一。其实,那样做都不合适。因为,如果人人如此,教会就没规没矩,必然走向无序和混乱!现在,我们要好好想想:当年的以色列民对利未人是怎么做的?乃是十二个支派都纳十分之一给利未人。之后利未人再纳十分之一归于神。因此,这都给了我们清晰的看见,那就是:通过教会公开处理十分之一是万全的措施,所以不应该自己私自处理十分之一。 不过,也有人或许会说:「我很困难,因此实在无法纳入!」,但我想我们再困难也应该不会比那个穷寡妇还困难。《圣经》叫我们看见,她即使在穷极之间,还要尽上本分,甚至连养生的都献上了,何况我们呢(《马可福音》12:42 有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。)?   还有,某些肢体(尤其是姐妹)总困惑于没有权力掌管家里的经济,因此是否可以偷出些钱财纳捐或奉献 。其实,夫妻间只要没有其他公证之特例,本身是财务共享的,因此共享的财务并不涉及是否偷窃的问题。但如果不经另一方同意就纳入会导致夫妻关系紧张,甚至有离婚的危险,我认为可以暂不纳入! 这是由于婚姻重于纳捐的缘故,上帝有恩惠与怜悯。
     
       还有,而今,基督徒总有一个陋习,那就是有收入以后先做一切自己计划之内的事,以至于最后才考虑纳捐的事,这实不应该!我们不该用金钱做了自己想做的一切以后,没钱了,就不再纳捐。也不应该像某些人一般,在没钱之后借钱纳捐,这都是上帝所不喜悦的。当我获取合法收入之后,如果是三千元,第一个念想就应该是这里只有两千七百元是我可以随意支配的,而占用其他三百元的想法想都不要想!合法的收入到手就应该先纳入当纳的那份,之后的余钱才能自己使用。至于那些有退休金的人,其纳入比例当和正常开支者相仿。而对于自己没有固定来源,需要靠政府与社会等周济的人则不应该勉强。他们没钱可以不纳捐,或者拿到周济款可以选择甘心乐捐,教会不当有硬性要求。并且,没钱可以不捐,但绝对不能借钱纳捐。基督徒在经历拮据时可以借钱交费,借钱生活等,而那是另一码事。而借钱纳捐即没必要,也羞辱主名。 
        
        那么,教会又当如何使用金钱呢?也就是说,信徒的纳捐当用在哪几个方面呢?关于这一点,当知道,信徒有纳捐与奉献的本分,且有监督教会开支的权力,但纳入后却没有支配与使用的权力。而神家的财物当然要用在一切神家之事物上,并且是通过教会治理委员会(或者长执会)支配的,在这里要留意:牧师或者长老尽可能别直接接触钱款,他们虽然具备监督权,但支配和使用则需要通过长执会决定。当然,这主要指相对而言比较大的开支。根据职业无圣俗,圣工无优劣的真理,教会对钱财的使用当按照:1.供给公人(保罗在职教牧和宣教士等),2.广传福音,3.购置教产与4.教内活动几个方面。其中,供给工人是首要之重!如果教会中的每一位全职同工都能得到其他会友的及时供给,那么我想,如今的教会也就不会这般紧缺优秀工人了(【提前5:17-18】那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。”),我们不能重走引致利未人逃跑谋生的老路。而对于同工的开支比例衡量标准则应该在当地平均工资之上,且要按照其具体承受的负担灵活考量!在这之后才可以考虑其他的花销。

       传福音事工自不必说,但购置教产则要特别当心,因为而今很多教会落入世俗的圈套,并且斥巨资却无甚意义(三江事件就是一个深刻教训)。要知道,教堂的主要目的是为了聚会,不是为了相互攀比,不然,上帝一样逃不出上帝的审判(【王上9:6-9】倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:‘耶和华为何向这地和这殿如此行呢?’ 人必回答说:‘是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的 神,去亲近别神,侍奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。’ ”)。 
          
       那么,在教会收取捐项与奉献时当用哪种方式合宜呢?比如有的使用「奉献箱」,以不记名方式自由献上,这多见于一般福音派教会;有的使用「奉献袋」,在崇拜流程中于公众见证下献上;而有的则选择用信封等方式记名后献上。后两种在改革宗内居多。其实无论使用哪种方式,都是次要的。只要根据自己教会的现状作出最合适的应对方式。

 

 
 
 
更多 教牧培灵
再思恩赐与呼召(出三十七章)
拣选和呼召之间有什么不同?
什么是上帝的呼召?
怎么知道神是否呼召我作传道?
决志做传道必不可少的三件事
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们