返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 福音广播 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\教会牧养>> 阅读:基督徒当如何择偶?
 
基督徒当如何择偶?
来源:孙宏广的后花园   作者:孙宏广
 

基督徒当如何择偶?  

文/孙宏广  
——解答:     

       常言道:“男大当婚,女大当嫁”。婚姻是人生一大要事,其关系深远且重大。教会的复兴在于家庭的复兴,而家庭的复兴则在于婚姻的圣洁。这样说来,个人的择偶实在关系教会的兴衰。古代,中国社会是个“家天下”,一切制度都是在这个框架下建立起来的。而今,这个影响力历久弥新。“家天下”由一个个“家细胞”组成,而“家细胞”则是由婚姻所构建。既然进入婚姻避免不了择偶,因此,择偶的原则实在关系婚姻的质量。家庭是社会的基本单位,而婚姻则是社会的基本活动。在中国这个“家天下”内,自古以来都很注重婚姻家庭伦理。这与十诫后六诫的伦理框架不谋而合。但可惜的是在这个框架中,没有上帝的地位。我们知道,婚姻是上帝所设立的。在婚姻中,人类能够感受到上帝位格间的相爱与亲密,也能够提升人的心境与视野,还能够使人获得为人亲属的关系与乐趣。可以说,婚姻奇妙无穷。          

        而今,在全世界范围内,各国的离婚率居高不下,且有阶梯式上升的趋势,连基督的教会也未能幸免,这着实令人遗憾。但究其原因,不外乎就是人们对婚姻关系不够重视的结果。在现今所发生的许多典型婚姻状况中,充满着各式各样的不负责任、背弃盟约与始乱终弃。这造成了许多家庭的教育危机与许多孩子的心理阴影,从而也给社会制造出了极多的犯罪机会。可以说,单亲家庭越多,犯罪率则越高。而离婚事件频生,则社会越不稳定。婚姻与一个人的信仰生活息息相关,它轻则左右个人的祸福,重则左右教会,甚至国家的兴衰。圣经对婚姻家庭的重视程度是无出其右的。可以说,全本圣经都是以此为主线展开的。从始祖所构建第一个小家,经洪水后所幸存的挪亚一家,再历亚伯拉罕、以撒、雅各等族长的家庭,又通过大卫这个王权人物的家庭,直至主耶稣名义的父亲约瑟之家。圣约也由此展开与成全。连新约的教会都多以家庭为单位。          

        亚当正是由于在家庭生活中的失败遂导致全人类的堕落,这不可不防!当然,始祖的婚姻是上帝“包办”的。初时,一切美好。但后人则多因择偶不甚从而导致婚姻破裂,又导致人生搁浅。因此,择偶之重要性是不可言喻的。一位好的母亲或者妻子对家庭的影响巨大(【箴14:1】智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。),在圣经中,家庭成员的信仰状况可以波及上至君王祭司,下至黎民百姓在内的所有人。这个道理尤其是在以下这些经文中被充分的证明出来:        

        【代下12:13】罗波安王自强,在耶路撒冷作王,他登基的时候年四十一岁,在耶路撒冷,就是耶和华从以色列众支派中所选择立他名的城,作王十七年。罗波安的母亲名叫拿玛,是亚扪人。  

       【代下22:3】亚哈谢也行亚哈家的道,因为他母亲给他主谋,使他行恶。          【代下22:10】亚哈谢的母亲亚他利雅见她儿子死了,就起来剿灭犹大王室。  

       【代下24:1】约阿施登基的时候年七岁,在耶路撒冷作王四十年。他母亲名叫西比亚,是别是巴人。  

       【代下27:1】约坦登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十六年。他母亲名叫耶路沙,是撒督的女儿。          

        母亲可以教育儿女行善,也可以教唆儿女作恶。心狠手辣的亚他利雅正是由于有位同样心狠手辣的母亲耶洗别。所以,婚姻质量实在关乎信仰质量。美好的婚姻大有裨益于圣徒,残败的婚姻则多有害处于圣徒,这是不争的事实。在成长与服侍的过程中,在我周遭的环境与教会的肢体间,我见过了太多的离婚事件,因此,实在深感婚姻择偶异常重要,任何圣徒都当谨慎处之。而对于正处择偶年龄的基督徒,多有迷茫与彷徨之人,所以,真的需要就此问题深入思考。那么,究竟当怎样择偶,以致进入美好婚约呢?在此,我谈及几点:  



 一、明白婚姻的意义。          

        对于任何处于适婚年龄的基督徒而言,明白婚姻的意义首当其冲。如今,婚姻的意义普遍被误解。在欧美,非婚主义或者丁克一族多有流行。这都是有悖婚姻伦常的。圣经认为,在没有确定的独身恩赐的情况下,结婚是理所当然的(【林前7:9】倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。)。基督徒结婚不仅圣洁,而且能更好地服侍上帝。我们不仅能从婚姻中得着满足,而且可以获得敬虔的后裔。          

         在不明确婚姻的意义时,多数人择偶是都仅仅是为了个人需求与传宗接代。这尽管在婚姻的目的之内,但却不是最主要的。上帝设立婚姻的主要目的其实是为了使我们通过婚姻荣耀上帝,且教养儿女敬畏耶和华(【玛2:15】虽然 神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。)!在这个目的下,女人作为帮手为男人而造(【创2:18】耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”【林前11:9】并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。)。既知道婚姻乃是为了荣耀上帝,那么,择偶就必须以此为出发点。因此,长相、身材、学历等就不那么重要了。欲与之结婚的对象必须晓得荣耀上帝乃人生首要之大事。婚姻只是为了成全此事的次要途径。在基督徒择偶时,二者间必须先沟通信仰的问题,看看是不是有共同看见与志愿。如若没有,那么显然不适合。而今,令人甚为痛心的是许多有志青年曾经在未婚时还有一腔热血,生活模式能以上帝为中心。而一旦结婚,则踪迹难寻。他们既没有委身观,又没有稳定性。这都是由于其并未知晓婚姻意义所致。对许多人而言,婚姻已然成为了一种商业手段或买卖交易。因此,他们怎么会在婚后继续侍奉上帝呢? 俗话说:”有了对象忘了妈“,但某些人却是有了对象更容易远离主。  



 二、必须娶嫁基督徒。          

        有人说:“基督徒不必那么古板,可以自由地与任何喜欢的人结婚。”还有人说:“我们可以先与非信徒结婚,再慢慢的向其传福音,影响他信主多好?”其实,这都是个别不明就里之人的异想天开。事实证明,在基督徒娶嫁非信徒之后,不仅不能影响对方信主,反而自己却时常被其影响而改变生活方式,连最终表示不再相信的都有。不信的配偶会诱惑你犯罪,这是血淋林的事实!面对嫁娶信徒的要求是不可含糊的(【箴 3:33 】耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。 )。嫁娶非信徒或者能得一时之乐,但却会痛苦终生。试想,两个在世界观、人生观与价值观上面都格格不入的人怎么能够长久和睦呢?  

        再者,因为圣约的延续性之故,基督徒只能嫁娶基督徒,这是不容置疑的道理,不仅有圣经明文(【申7:3】不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿。【拉9:12】所以不可将你们的女儿嫁他们的儿子;也不可为你们的儿子娶他们的女儿。永不可求他们的平安和他们的利益,这样你们就可以强盛,吃这地的美物,并遗留这地给你们的子孙永远为业。【林前7:39】丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。),而且有极多的正反例证。嫁娶信徒是上帝的旨意。在上帝的显明旨意下,信徒当与信徒结婚(甚至有教会法规规定,改革宗信徒只能嫁娶改革宗信徒)。正因为理当如此,亚伯拉罕才打发他的仆人去往自己的本族为以撒娶妻(【创24:1-4】亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:“请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”)。尽管到他拉时,闪族在信仰上也已然不比从前,尤其是他们曾一度仿效外邦,犯尽了第二诫所禁止的罪(这可以透过拉班的神像与约书亚的临终遗言看明),但他们起码还保留着对真神上帝这个具体对象的崇拜。也就是说在崇拜的对象上,他们并没有太大偏差(【创31:53】但愿亚伯拉罕的 神和拿鹤的 神,就是他们父亲的 神,在你我中间判断。”雅各就指着他父亲以撒所敬畏的 神起誓……),但在崇拜的方式上,却已被玷污。可是不管怎样,起码他们照比外邦人而言,在动机上还是敬畏上帝的。正因为如此,亚伯拉罕才不惜舍近求远。因为对于他而言,信仰质量远远重于生活质量。在这个不成文的铁律下,雅各也是娶了自己的表妹为妻,而以扫则不然,他随心所欲地与外邦女子结婚后导致了各种家庭失和事件,使得其父其父异常伤心(【创26:34-35】以扫四十岁的时候,娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。她们常使以撒和利百加心里愁烦。【创28:6】以扫见以撒已经给雅各祝福,而且打发他往巴旦亚兰去,在那里娶妻,并见祝福的时候嘱咐他说:“不要娶迦南的女子为妻。”【创28:8-9】以扫就晓得他父亲以撒看不中迦南的女子,便往以实玛利那里去,在他二妻之外,又娶了玛哈拉为妻。她是亚伯拉罕儿子以实玛利的女儿,尼拜约的妹子。)。基督徒是约民,我们也必然不能嫁娶非信徒。这项真理必须世代相传。不然,教会将被社会淹没!  

        在圣经中,信徒与非信徒结婚所引致的后果极其严重。最早的经文就是神的儿子与人类女子结婚的教训(【创6:1-2】当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。)。这种挑选导致的结果就是在信仰上的混淆。可以说,信徒随意挑选结婚对象是堕落的肇因。这在“什亭事件”(【民25:1-3】以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。【民25:6-8】摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。)与《路得记》中最明显不过。在什亭,以色列人由于体贴肉体的缘故大起淫心,既与外邦那些年轻美貌的女子行淫,又敬拜侍奉她们的神,这导致了上帝审判的迅速临至。原本对于此类事件,应该警钟长鸣。而偏偏却有人总是以身试法,逆流直上。在《路得记》中,以利米勒的教训则更为惨痛,因为为儿子娶外邦女子为妻,遂而导致其儿子双亡(【得1:1-5】当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。)。我们知道,尽管因为他们的过错,成全了上帝的隐秘旨意(路得的得救与其和波阿斯的联姻),但他们违背上帝显明旨意的罪责是无可推诿的!嫁娶了非信徒,但他(她)们却得救了,这并非我们的功劳,乃是上帝的大能。因此,基督徒必须谨慎。        在此,我还要说一件事,我曾听过某牧师说道:“要实现这个真理,可能得牺牲一两代人的婚姻权利为代价。因为,毕竟中国教会目前的处境是阴盛阳衰,女多男少。”我个人并不赞同这个说法。因为。虽然在人看来,教会中的男女比例的确悬殊,但上帝不会误事,上帝必有预备。真正敬虔的基督徒,其平生的大小事务上帝都有计划。我相信,正如:在以撒四十岁前,为以撒预备的利百加早已成熟,只不过没到上帝的时间而已。因此,未婚青年不必过度担心。你看不见的不等于没有,比如,以利亚曾认为唯独自己是忠信于上帝的,在他之外的敬虔人绝无仅有,可上帝却声言自己在那个荒凉世代,已经预备了七千人,是未曾向巴力屈膝的!如果没有独身恩赐,那么上帝会对你负责。你只管好好祈祷,从而找寻哪位是上帝为你预备的对象。   

   

三、当避免近亲结婚。         

        这个世界极其淫乱,有人浴火攻心,不仅大搞爷孙恋、视频夫妻秀、换妻俱乐部、母子乱伦等,还不避近亲结婚。我承认,曾经,在人类早期,近亲结婚是被上帝所许可的。毕竟,那时不近亲结婚人类就不可能正常繁衍生息。甚至我们可以确信,亚当的儿子一定是与其女儿或者孙女结婚了。但当人类多起来之后,已经不必近亲结婚了,上帝就设立了禁止近亲结婚的律法(【利18:17】不可露了妇人的下体,又露她女儿的下体,也不可娶她孙女或是外孙女,露她们的下体,她们是骨肉之亲,这本是大恶。【利18:18】你妻还在的时候,不可另娶她的姐妹作对头,露她的下体。 【申22:30】人不可娶继母为妻,不可掀开他父亲的衣襟。)。近亲结婚曾经在中国古代、埃及古代与罗马社会都很盛行。但这是不可辩驳的大罪。身为基督徒,应当追求身、心、灵的圣洁。兄妹之间不可以产生爱情,只能有亲情。其次的亲属关系也相仿!当然,一般情况下,判断近亲的标准都是看其是不是已出五代!五代之内,每亲近一代,后代畸形的危险系数就增加一些。  



四、需要耐性等候主。          

        钱钟书在《围城》中说:“婚姻就像围城,城外的人想进去,城里的人想出来(Marriage is like a siege, the people outside of the city want to go in, in the same time ,
the men inside the city want to get out.)”。是的,很多人向往婚姻,但却在婚后大失所望。当罗曼蒂克被柴米油盐所替代之后,许多人的婚姻梦想也就随之破灭了。在所有的离婚事件中,大部分都是未经充足准备而导致的。尤其在现阶段,社会上的闪婚闪离几成趋势,这在明星名人群体中被异常突显出来。对于这类人,婚姻誓约不过是逢场作戏而已。  

       等候很少出错,不等必然大错(【箴19:14】 房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。 )。以护教学著称的麦道卫先生甚至专门为此写了一本《为什么真爱需要等待》的书,以此告诫少男少女们,真爱是值得等待的。一份等待一份幸福。急于结婚定然失望。当然,在等候中,我们需要留意环境的印证。上帝所配合的伴侣,必然有来自上帝对双方的感动。并且其家属应当同意。毕竟,在旧约,一家之主父亲对儿女的婚姻有绝对的支配权(【出22:17】若女子的父亲决不肯将女子给他,他就要按处女的聘礼,交出钱来。)。尽管婚姻是两个人的事,但其也实在是两个家的事。因此,必须考虑二者家庭的状况。一般情况下,各方面条件太悬殊是不适合的。毕竟婚后,人性的丑陋都会暴露出来,如果双方学历不般配,长相不般配,各种条件都不般配。那么,一定会有更多的冲突与摩擦。我相信尽管条件悬殊,也有把日子过好的,但那真属特例,并非常态。试想,一位小学生与一位研究生结婚,在思想意识上不尽相同又怎能很好的沟通呢?又或者一位穷弟兄入赘富裕的女方家庭又怎能长时忍受各种歧视与埋怨呢?所以,上帝所预备的也一定是靠谱的,上帝尽管有超然的作为,而人却要活在自然的处境下。一旦选择条件悬殊的,自己必须忍耐到底。卫斯理约翰的失败婚姻正是我们要避免的惨剧。在此我们需要留心思考!  

      

五、做好舍己的准备。                 

     《哥林多前书》第七章二十八节说:“ 你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。”因此,步入婚姻一定要做好充足的准备承受苦难。在婚内,财产使用、性生活、儿女教育、老人赡养等一箩筐问题都需要具体解决。一个人的时候,自己吃饱全家不饿,但两个人,甚至一家人时则不然。我们不能只顾享受从而不负责任,也不能只想索取却不愿意有任何付出。   

       中国人说:“丑妻近地家中宝”。这一句真存有大智慧。《箴言》第三十一章十至十二节说:“ 才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。 她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。 她一生使丈夫有益无损。 因此得一贤妻胜于一切。我不能找世界上最好的对象,但我却能找世界上最适合我的伴侣。在择偶时,必须考虑牺牲自己以成全二人。没有牺牲就没有真爱。那样的感情维持不了多久。在婚后,为了对方而改变是必须的。婚姻需要舍己,更需要牺牲。无论是司布真,还是克里威廉,都曾照顾病妻数载时光。没有舍己精神是做不来的。而今,所有破败的婚姻基本都与一方有太多需求却不愿付出有关。这个要求无论是性方面的,金钱方面的,亦或是尊容方面的,都会导致婚姻出现裂痕。裂痕不愈,只能离婚收场。          

        一个人自由惯了会放荡不羁。而结婚则是二人成为一体,那就是说二者必须在各方面相互调和。再不能任性,更不可霸权。圣经说:“女人美丽而不精明,犹如套在猪鼻上的金环(箴言11:22)。”可见人无见识非但损害他的形象,同时也会带给别人一些烦恼。当一个人做事总是为自己考虑,先让自己得着更多的利益;在生活中不顾及别人的感受,我行我素,也不尊重别人的权利等等,这些都会让人觉得没有见识。当一个人没有结出圣灵的果子,不愿意不顺服、又没有怜悯之心,这些都是没有见识的表现。这些习惯虽然带出来的都是一些小问题,但也许会影响夫妻间的感情,同时也会直接影响下一代的生命。

 

 
 
 
更多 教牧培灵
再思恩赐与呼召(出三十七章)
拣选和呼召之间有什么不同?
什么是上帝的呼召?
怎么知道神是否呼召我作传道?
决志做传道必不可少的三件事
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们