返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 福音广播 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\教会牧养>> 阅读:不可嫁娶非信徒
 
不可嫁娶非信徒
来源:孙宏广的后花园   作者:孙宏广
 

在全本圣经当中,在十条诫命之外,上帝对其选民有一个从未改变的要求,那就是“不可嫁娶非信徒”。由于“信与不信的原不相配”,因此“不能同负一扼”,这个教训不容我们质疑。 


正是由于信徒总是无暇理会这项真理,因此,才会导致“信徒在东屋读圣经,放赞美诗”,而“配偶一方则在西屋念佛经,播大悲咒”这类闹剧频生...... 
 

是的,选民“不可嫁娶非信徒”。这个规定从不成文到成文,从旧约到新约,向来如此,从未更迭。 

虽然这项要求并非十诫的内容,但其却是十诫的前提。因为,纵使十诫是上帝公义属性的完美表达,其精神涉及全人类,然而,十诫既然是“圣约十言”,是恩约的条款,那么,十诫的主要针对对象则是选民群体。 


既然是选民,有了这样一个前提,因此,十诫之内当然就没必要再提此项要求。 
 

而今,总有人倡议偏废这项要求。有的以“舍己救人”为说辞,认为“不入虎穴焉得虎子”?以至于只有于不信者结婚,才能有机会带领人信主;有的则认为时代已变,不当墨守成规。 
  

但无论如何,这都是离经叛道的做法,如此这般,必将葬送信徒的终生幸福。 


可是,上帝为什么一再强调圣徒坚决不可“嫁娶非信徒”呢? 
  

这是因为,婚姻的败坏往往是教会败坏的主因之一。与非信徒婚配,就意味着两种世界观的碰撞,意味着两种生活方式的抵触。 
  

因此,一旦结婚,日后,二人必定在方方面面都磕磕绊绊,从而为出轨、离婚、家暴、甚至个人背道等埋下伏笔。而在信仰层面不能影响对方,反受其影响则是避免不了的了。 
  

关于这个教训,许多人婚前不听劝阻,却是在婚后才彻底明白。但很可惜,那时为时已晚。如入火坑,跳不出来。 
  

嫁娶非信徒看似简单,然而成婚以后就会感到艰难。基督徒择偶主要不外乎条件,出身与学识。乃在乎“同一信仰”与“同一脚踪”。只要这些一致,什么条件都可以创造,什么难处都可以踏过。 
  

我们终身的安慰,权在乎隐藏在基督里的生命。倘若对方是一位敬虔的信徒,那么,这将成为我们最大的收获。反之,哪怕是你嫁入豪门,或者入赘富家,都必然会感到失望,乃至彻底绝望…… 
  

这不由得你不信。你可以亲身尝试,但那时将无法脱身。 
  

自打上帝展开其救赎史以来,就不知道有多少罪孽借着圣徒的婚姻而不断蔓延。 


这在圣经中充满着血淋淋的教训。比如: 
  

当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。(创6:1-4) 
  

可以说,挪亚时代,上帝以洪水灭世的首因即是因着选民与世人的随意结合从而导致的世俗化趋势加剧。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”(创6:5-7) 
  

那时,神的儿子(信徒)不顾圣徒的身份,只是因着肉欲的需求,遂而与人的女子(非信徒)结婚,结果则必然是全面腐化。为此,纯正的信仰,活泼的盼望亦即荡然无存。 
  

正是因为知道这个道理,所以亚伯拉罕才令其仆人严严起誓,不可为自己的儿子娶那地的迦南女子: 
  

我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。(创24:3) 
  

亚伯拉罕为什么弃迦南地俯拾皆是的“沉鱼落雁、闭月羞花”而不顾,笃志为其儿子以撒娶本族女子呢?那是因为,尽管到了拿鹤、彼土利、拉班一代,他们的境况也不比从前,但毕竟他们还是承袭着闪族那古老的信仰,他们还明确以耶和华为神。部分人的堕落并未完全颠覆他们的信仰,而个别人信仰的残缺则并不能代表整个族系。所以,为以撒娶妻,去往亚伯拉罕本族乃是首选。这样,亚伯拉罕未了的夙愿则是圣徒必须“嫁娶真信徒”! 
  

而到了以扫这一辈,则完全无视这一条教训,仍旧重蹈着历史的覆辙,以至于其父其母总是忧心忡忡,这个圣约家庭可谓鸡犬不宁: 
  

以扫四十岁的时候,娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。(创26:34) 
  

利百加对以撒说:“我因这赫人的女子,连性命都厌烦了;倘若雅各也娶赫人的女子为妻,像这些一样,我活着还有什么益处呢?”(创27:46) 
  

后来,痛定思痛的以撒夫妇绝不希望这种悲剧在雅各身上再次上演,这样才打发雅各仿效父亲,前往先祖亚伯拉罕的本族以求成家立室: 
  

以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:“你不要娶迦南的女子为妻。(创28:1) 
  

而到了犹大之时,即使有再多清晰的教训,还是没有遏制住这股“不正之风”。毕竟,雅各的第四子犹大仍然不顾危险,娶了迦南女子为妻: 
  

那时,犹大离开他弟兄下去,到一个亚杜兰人名叫希拉的家里去。犹大在那里看见一个迦南人名叫书亚的女儿,就娶她为妻,与她同房,她就怀孕生了儿子,犹大给他起名叫珥。她又怀孕生了儿子,母亲给他起名叫俄南。她复又生了儿子,给他起名叫示拉。她生示拉的时候,犹大正在基悉。犹大为长子珥娶妻,名叫他玛。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。(创38:1-7) 
  

再后来,这种在婚姻中任意而为的做法在希伯来民族史上是愈演愈烈。 
  

到了摩西时代,刚刚出离埃及的那代选民,由于按捺不住欲火,从而随意娶入摩押女子,并且极速与之赞同,甚至一并崇拜其民族的偶像。这导致上帝的大发烈怒: 
 

以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。耶和华吩咐摩西说:“将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。”于是摩西吩咐以色列的审判官说:“凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。”(民25:1-5) 


为此,上帝甚至将这项要求诉诸文字,早早提醒即将迈入迦南美地的圣民,提防自己随意婚配而导致的迅速堕落: 
 

不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿。(申7:3) 
 

然而,即使这样的三令五申,却还是有人前仆后继,以身试法。 
 

比如英雄参孙: 
 

参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。”他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。”(士14:1-3) 


后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人,名叫大利拉。(士16:4) 
  

再比如,以利米勒: 
  

当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。(得1:1-5) 
  

而这些在婚姻中背离上帝清楚旨意的圣徒无一例外都自作自受,从而深受其害。参孙的失败导致其不得不与仇敌同归于尽,而以利米勒一家的男丁也因此全部殒命。 

  

关于这些故事,基督徒皆耳熟能详,但我们实在有必要重复提及,因为当下亦是一个“人人任意妄为的士师时代”。在这个时代,世界诱惑之大,人心空虚之至,都是前所未有的。我们必须更加警醒才对。 
  

我们还需知晓:因着选民的堕落,南北国分别于BC586和BC722年被巴比伦与亚述王国所倾覆,而民众则被掳掠。这之后,七十年满,被掳之民也渐次归回,而依旧持定此项真理的南国在以斯拉与尼希米的大力改革下重整旗鼓,重守圣约;而北国在亚述的移民政策下则彻底被异教文化所同化。 
  

那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻。他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着 神起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。我又说:“以色列王所罗门不是在这样的事上犯罪吗?在多国中并没有一王像他,且蒙他 神所爱, 神立他作以色列全国的王,然而连他也被外邦女子引诱犯罪。如此,我岂听你们行这大恶,娶外邦女子干犯我们的 神呢?”大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子,是和伦人参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。我的 神啊,求你记念他们的罪,因为他们玷污了祭司的职任,违背你与祭司利未人所立的约。(尼13:23-29) 
  

关于这些教训,我们不得不好好思考,存记于心。只有如此,才能免遭祸患! 
  

同时,我们也必须知道,关于“不可嫁娶非信徒”这一条根本不是一个“建议”,这乃是一条“命令”。既然是命令,就不可质疑,不可违背! 
  

然而在此,势必会有人以路得与波阿斯的美好婚姻为由,声言若不是以利米勒下了摩押并为儿子娶了迦南女子,怎么会有路得的归正与认信呢?再者,娶了路得的波阿斯岂不是被上帝视为一桩美事? 
  

没错,路得与波阿斯的联姻的确为上帝所悦纳,也为圣经所歌颂,甚至为后人所称道。然而,我们必须知道: 
  

第一,尽管路得与波阿斯的婚配有以利米勒所种下的因,然而,以利米勒确是违背上帝显明旨意之人。他该为此负责!我们绝不能从美好的结果推论出前因的正确。不然,犹大的卖主反而使得基督成就了其救赎岂不是犹大也有功劳? 
  

我们须知,在这整个的事件中,以利米勒明显是一错再错。其没有任何值得夸耀之处,因此,其必须为自己的过错负责。而上帝借着人的犯错成全其隐秘的旨意则是神的大能。所以,过错在人,荣耀归神。 
  

当然,不可否认,也真的有些人不顾教会、尊长等劝阻,从而嫁娶了非信徒,内中也的确有人的配偶因此归信了上帝,但这只能说上帝有恩典有怜悯,根本不是人的功劳。所以,即使对方真信了,我们当初嫁娶非信徒却仍旧是一件错事,需要为此认罪悔改。 
  

第二,当波阿斯娶路得的时候,路得的身份已经不比从前,她已然从当初的外邦人成为真正的“犹太人”。因此,波阿斯乃是与信徒结婚,而当初的以利米勒之子则是与非信徒结婚,二者不尽相同。 
  

怎么说呢?这时,路得已经真的打心底里归信了上帝,不然就不会对拿俄米跟随到底了。所以,当初以利米勒的儿子的确是与非信徒结婚,而波阿斯则不然,其实在是与真信徒结婚,为此,神才祝福他,使其事迹永载史册,甚至成为生出大卫乃至基督(肉身)的先祖: 
  

拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。(得1:15-18) 
  

惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。(罗2:29) 
  

因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。(腓3:3) 
  

因此,我们决不能以一个特例为自己不肯负扼的软弱而开脱。并且,别人与非信徒结婚后即使真的导致其配偶的归信,但你若如法炮制却很可能连自己都搭上!因为信不信并非我们能以做主的! 


最后,请听我善意的提醒——圣徒啊,你当知道:由于信仰不同,因此我们与非信徒在三观上都绝不相同,除非你并未归正,才能在婚后与之赞同,不然,二人在许多方面都必定格格不入,其后果可想而知。千万不要觊觎其“美色”、“地位”、“产业”或者“才情”等而身入虎穴,不然必将咎由自取..... 


我想,但凡没有独身恩赐的,上帝一定对你有所预备,或殉道,或结婚,只管等候上帝的施恩。而关于基督徒究竟当如何择偶,到底该如何面对此类困惑,请看以下两篇专文—— 


扩展阅读:

>>>>基督徒当怎样择偶? 


>>>>基督徒可否离婚与再婚?

 

 
 
 
更多 教牧培灵
再思恩赐与呼召(出三十七章)
拣选和呼召之间有什么不同?
什么是上帝的呼召?
怎么知道神是否呼召我作传道?
决志做传道必不可少的三件事
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们