返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 福音广播 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵\教会牧养>> 阅读:教会向隐藏的神祷告(上)
 
教会向隐藏的神祷告(上)
来源:清教徒与讲道   作者:若朗德
 

证道经文 


我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去,并且无人求告你的名,无人奋力抓住你。原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。耶和华啊,现在你仍是我们的父。我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。--赛64::6-8 







她承认她的羞辱和污秽 

  

先知何西阿在第五章15节说:“我要回到原处,等他们自觉有罪,寻求我面,他们在急难的时候,必切切寻求我”。神儿女最大的痛苦,就是神因他们的罪掩面不顾他们。只有在基督的创伤中才能找到真正的平安。以赛亚是在犹大被掳到巴比伦之前写下预言,但神却启示了他许多在在犹大人被掳归回和归回以后时期的许多预言。在第56-66章中,以赛亚预言犹太人被掳后会回到这片土地。神拣选他的百姓以色列过于地上的万民,救他们脱离埃及人的辖制,领他们经过旷野。祂在他们面前赶出他们的仇敌,赐给他们应许之地。祂兴起大卫和所罗门作他们的王,建造宫殿。祂乐意住在其中,与祂的百姓见面。他们却因拜偶像的罪,用献给摩洛的儿女的血玷污那地。他们使自己比不认识耶和华的外邦人更可憎。以赛亚必须将耶和华的审判宣告给他的百姓。当以赛亚写下这些话的时候,他看到了未来。他看见余剩的人从巴比伦回到耶路撒冷的悲惨处境。他在10-11节说,耶路撒冷荒凉,我们圣洁美丽的房屋,就是我们列祖赞美你的地方,都被火焚烧了。他们所有的民族和宗教自豪感都被粉碎了。耶和华的殿变为荒场。但最糟糕的不是这个国家。最糟糕的是,耶和华因为祂百姓的罪而向他们隐藏祂的恩惠和喜悦。正如何西阿书所表达的,神的目的就是要带领后退的以色列人归向祂。 

  

 所以在他们极大的需要中,此处的祈祷诞生了。以赛亚在第1节中祷告说,愿你裂天而降。以赛亚知道,除了神的恩典以外,没有什么能给这个绝望的处境带来希望。神召以赛亚作先知的时候使他看见耶和华的荣耀,和自己的污秽(6:5)。现在在64:6节,他更深地认罪。他用了四个不同的比喻来表达。首先他说我们都是不洁净的。对于犹太人来说不洁净意味着你们被赶出圣殿,不能敬拜耶和华。就像诗篇51节中的大卫,先知将他们的罪追根溯源,就是他们罪恶本性的败坏。他们与外邦人一样,不过是污秽的狗。第二个比喻,我们所有的义都是污秽的衣服。他们从前所夸的一切,就是他们从亚伯拉罕所生的,献祭,律法,圣殿的荣耀,他承认这些在神面前不过是污秽的衣服。从原文我们可以翻译成:我们所有的义都像一块经期的布,发臭,可憎,为神所憎恶。他痛恨自己,因为他们曾认为自己比周围的民族更优秀,认为自己理应得到上帝的怜悯。第三个比喻,他说我们都会像叶子渐渐枯干。现在上帝的审判降临在他们身上,他们看到了自己的本相,除了一片叶子,什么也没有,虽然看上去如此美丽,但片刻之间就凋零,化为乌有。他们以为有智慧有力量,其实都是虚空。第四个比喻,他们的罪孽如风将他们刮去。就像从前旧世界的恶人怎样被洪水冲走,照样,神向以色列人所发的忿怒也将他们冲去,除了瓦砾之外,一无所剩。以赛亚承认,我们曾经是如此的骄傲和自义,但是现在上帝告诉我们,我们什么都不是。以赛亚没有缩小或为他们的罪找借口,而是细节性的认罪。 

我们注意到以赛亚并没有说,他们是不洁净的,而是说,我们都是不洁净的。在这些诗句中,他一次又一次地说,我们,我们所有人,我们。他代表他的百姓祈祷。他们的罪和羞耻就是他的罪和羞耻。他们的痛苦就是他的痛苦。他作为他同胞中的一员向神呼求,与他们同享苦难,同受苦,爱他们,为他们代求。我们看见基督在以赛亚的祷告中发光。赛 53:12论到基督时说,他为罪犯代求。他们在一切苦难中,他也同受苦难(赛62:9)。基督自己无罪可认,却将百姓的一切罪孽加在自己身上。在诗40:12中,他称它们为我的罪孽。我们嘲笑他,讥诮他,他却为我们代求。我们呼求把他钉十字架的时候,他就祷告说,父阿,赦免他们吧。因为他们所作的,他们不晓得。他在自己圣洁的灵魂中,背负着上帝无限的愤怒,背负着我们所有罪孽无法承受的重量。惟有他是那义者。 

  

    亲爱的朋友们,以赛亚没有说,我们所有的不义,而是我们所有的义都像污秽的衣服。这告诉我们,我们最大的罪不是我们的不义,而是我们的自义。那就是:当我们一无所有的时候,我们却认为自己是有价值的。我们最大的问题是,我们觉得自己最好的行为似乎有一些好的方面。我们无意识地把它们和神的工作放在同一水平上。但我们若不信基督,所作的善事,在神面前仍是污秽不堪的。它们不应成为骄傲的源泉,而应使我们绝望。因为人最好的行为只是罪恶。我们一切以为义的事,神都憎恶。为什么?因为那样我们就轻看并拒绝了基督的十字架和神一切所行的。但请看基督血的能力。沾有经血的布可以洗干净。但在这世上没有一种力量能洗去一个人的罪恶。在基督的血中有一种无限的力量可以洗净最肮脏的罪人。他的身上沾满了自己的血,按律法,这血本应使他不洁净。但他的血抹在你负重的良心上,就洗净你一切的罪。他的义完全。我们若不信他的血,不信他的义,所作的最好的善,便是可憎恶的罪了。 

  

我们可以对这篇文章做两个应用: 

  

1. 一个真正像基督的灵,会把别人的罪当作自己的罪。他不能凌驾于他人之上,好像他比他人更好。他人的罪恶堕落是一面镜子,让他看到自己的堕落。他满是羞愧和自我厌弃。他寻求在至圣上帝面前最低微的位置。他与以色列中的大麻疯人一同喊叫说,不洁净了,不洁净了。亲爱的弟兄啊,以赛亚在这里发出的言语岂是你们心里的言语么?圣灵是否教导你厌恶自己,还是你仍然执著于自己那如污秽衣服的的义呢? 啊,把他们抛弃吧,去看看宝贵的流血的耶稣。继续寻找,直到你感觉到他血的力量使你更新。 

  

2.当神的孩子犯了罪,自然的反应就是使罪最小化。我们试着为它找借口,找出我们认为它并不坏的原因。但真正的谦卑不是要我们把罪最小化,而是要使罪加重,在神面前承认罪一切的邪恶。这是归给神的极大荣耀。以赛亚承认犹大的罪是完全的。就像利13章13节所说的,全身长大麻疯的,就算洁净了。所以只有这样认罪,我们才有希望得到怜悯。当我们真正能够发自内心地说:在我这边再也没有希望了,才有指望得到怜悯。

请看第下篇>>>>>>

 

 
 
 
更多 教牧培灵
再思恩赐与呼召(出三十七章)
拣选和呼召之间有什么不同?
什么是上帝的呼召?
怎么知道神是否呼召我作传道?
决志做传道必不可少的三件事
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们