返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵>> 阅读:教会要把什么传给万民(救赎中的医治)
 
教会要把什么传给万民(救赎中的医治)
来源:《教会》期刊   作者:潘约翰
 

文章名:中国教会要把什么传给万民?(信心还是假想:救赎中的医治)  
原作者:潘约翰


“因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24b)  

世上没有一个群体不用面对身体的疾病和死亡,无论我们是在教会的团契中服事上帝,还是出去到福音未及之地宣教,现实都是如此。我们基督徒现今生活在上帝的国度的“已然而未然”之中,已经预尝了天国滋味,却还未到最终阶段。因此,在现今的堕落世界中,基督徒该怎样面对疾病和苦难呢?   

我们对当代的超自然医治事工的担忧绝对不是在质疑上帝在今天是否仍行神迹。大部分人都赞同:圣经并没有明确地说,在使徒时代之后,神迹就完全停止了。世界各地的见证也证实直到今日上帝仍用可见的神迹作工。问题在于:上帝的旨意是否总是医治?他是否一定程度上保证了基督徒在地上生命的健康作为他们固有的权利?上帝真的承诺要医治所有以信心来到他面前的人,而没有给自己留下其他选择?还是说,上帝甚至在我们当下的苦难中也主权性地施行其永恒旨意,只是偶尔按他的意愿用奇妙医治的大能来介入?对这些问题的回答对于我们所相信的是怎样一位上帝、我们如何与他相交,以及我们如何奉他的名事奉等都有着极为深远的意义。  

我们都能体会罹患疾病或看到所爱的人受苦是多么可怕的感受。在这个遍满病痛、受魔鬼压制的破碎世界里,我们当然希望看到主耶稣藉着神迹奇事来造访我们的土地。然而,对上帝的期待必须坚定地扎根在圣经话语的整全规模中,而不应基于我们自己的欲望——即使是出于怜悯或善意,否则我们的服事最终会与上帝的议程相悖。  

医治疾病和减轻痛苦总是上帝的旨意——几十年来这一观点在一些海外教会群体中很受欢迎,也越来越多地在一些中国教会中被教导,我们因此很担心。此观点的基本原理不仅仅是:慈爱的上帝只想让他的儿女得益处;其核心认识是:因为基督以他在十字架上的救赎大工消灭了罪和疾病的咒诅,被救赎的信徒现在就能奉耶稣的名胜过疾病,就像他们能够胜过罪一样。身体的健康和现今的医治是救赎计划的一个组成部分。因此,我们实际上能够也应该来抓住这一恩典,并宣告这一祝福且藉着服事将这祝福带给他人。  

无疑地,因着基督在十字架上的赎罪之工,基督徒将在复活时得到最终的拯救,脱离一切罪的恶果,包括疾病和死亡。从这一终极的意义而言,确实有“救赎中的医治”。但到底在何种程度上,因着救赎,我们可以期待在末世之前就经历身体的医治和良好的健康,作为末后将得到的“完全的医治”的预尝——这一点仍未可知。而对此问题的讨论,至关重要的指标就是:使徒对“‘医治’是救赎的一部分”是怎么说的,新约中是否显示没有疾病和苦难才应视为正常。  

“救赎中的医治”这一主题主要源自以赛亚书53:4-6。而这三节经文是被置于从以赛亚书52:13开始的对弥赛亚的预言这更广阔的上下文背景当中的。这些经文是否启示了:藉着基督的救赎工作,教会时代的所有信徒都会被赐予超自然状态的健康身体?当然,53:4清楚地提到了身体的疾病:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”。在福音书中主耶稣赶出污鬼和医治一切到他那里来的人的叙述中(太8:16-17),马太引用的正是这节经文。但是接下来马太说明耶稣的事工“是要应验先知以赛亚的话”。换句话说,在各各他献上身体、流出宝血之前,基督在世上医治和赶鬼的预言已经应验和完成了。而且,“担当”和“背负”人们的病痛并不意味着疾病就像罪一样,也归于耶稣——他只是带走了人们的疾病。如此看来,以赛亚书53:4或马太福音中这节经文的意思并未表明:通过救赎,我们一定会得到超自然的医治。  

关于“救赎中的医治”最重要的经文是以赛亚书53:5:“因他受的鞭伤,我们得医治。”这一大段弥赛亚预言一直持续到本章结束,其中用了许多图画式的语言来描述基督救赎的牺牲。通读这一整章了解总体的背景后,可以很清楚地发现,经文的整体意思是关于上帝对我们的罪的公义审判,罪的代价全然由上帝羔羊的献祭来偿还。“因他受的鞭伤,我们得医治”这句经文只是整篇内容的中间一句。这一章预言有深厚的属灵及永恒的意义,匆匆得出有关“信徒现在的身体必定健康”的简单结论不合乎整篇经文的语境。这段经文的关键内容是:因着罪而被损坏的我们与上帝的关系,在各各他已经被完美地“医治”了。  

另外,以赛亚书53:5中的“医治”一词(希伯来文是rapha)同样被使用在此卷书的6:10和57:18-19中。我们要考虑这些经文段落,并花时间思考:这些特定的经文背景中的“医治”一词,上帝到底是指什么?  

我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛6:8-10)  

因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他。我向他掩面发怒,他却仍然随心背道。我看见他所行的道,也要医治他,又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。我造就嘴唇的果子,愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人;并且我要医治他。”这是耶和华说的。(赛57:15-19)  

反驳“藉着救赎,我们的身体在今天一定会得到‘医治’”这一观点的最有力的证据是:圣经本身并没有这样解释以赛亚的预言。使徒彼得在他的第一封书信中引用了以赛亚书53章的话,这段话开始于彼得前书2:13。他讲到顺服,并举了基督和他受难的例子。他引用以赛亚书53章的经文如下:(24节)“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活……(25节)你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”罪使人类与上帝隔绝,罪使人子为我们受苦并死在十字架上,我们便得以与上帝和好。在这两节经文的中间部分,就是上面用省略号代替的那句经文:“因他受的鞭伤,你们便得了医治。”再一次,考虑整个上下文语境,关于我们“得医治”,上帝的意思到底是什么呢?  

为了帮助我们正确地思考,不妨想象一下你正在死囚牢房中等待执刑,但法官派了一个使者来告诉你,他的亲生儿子已经代替你受了刑。使者向你详细描述了这位法官的儿子牺牲的画面,你开始陷入想象思想这不可思议之事。而同时使者又提到这位儿子还给你带了一片创可贴,要贴在你手指上医治手的创伤。这附加的信息根本与情景不符。用一种类似但更高的角度来看,此生的癌症或瘫痪得医治相比“与上帝和好,并因着他的恩典逃脱地狱永远的咒诅”的消息,是多么地苍白无力、微不足道啊!这不是说上帝不关心我们现世身体的福祉。他当然是关心的。这也不是说上帝今天不再行医治的神迹。他当然在行。但是只是把以赛亚书53章和彼得前书的这节经文拿出来,将它抽离原来的语境,以此推断上帝保证今天仍会在我们中间施行医治神迹,这合理吗?显然,新约圣徒不会这样认为。  

正如使徒行传所记载的,五旬节圣灵降临之后的早期教会,在其前30年的历史中,确实出现了一些伟大的神迹。对彼得、保罗和其他在事工中施行神迹的人而言,生命已经不再一样。但是,在早期教会生活最初出现众多神迹奇事的一段时期之后(如徒5:12-16),初代教会是否教导过、期盼过或实现过将持续的超自然生活方式——因着救赎而没有疾病和苦难——视为正常的情形?显然没有!使徒保罗在某些情况下曾瞬间使病人得痊愈(徒14:8-10)、使死人复活(徒20:9-10),但也没有指望同样用神迹来帮助病得几乎死掉的同工以巴弗提(腓2:25-27)。惟有藉着上帝的怜悯他才能得康复。教会的领袖之一提摩太屡次患病(提前5:23),保罗也没有用神迹来医治他。特罗非摩在米利都病了(提后4:20),保罗只是把他留在那里。甚至保罗自己在加拉太的时候也罹患眼疾(加4:13-15)。对加拉太的信徒而言,这是一个试炼,但保罗并未藉着医治来彰显上帝的大能,而只是利用这个机会来传扬福音。  

很显然,疾病的确发生在新约里的圣徒身上。而且圣经中亦有清楚的例子,上帝不仅“允许”通常的疾病和苦难发生,甚至为了成就他深刻的、永恒的旨意而加增这些苦难。最令人震惊的例子是在使徒行传5章中,亚拿尼亚和撒非喇因为欺哄圣灵而被击杀。哥林多教会中好些领圣餐的信徒,因不按理吃主的饼杯而受审,好些人软弱和患病,死的也不少(“死”原文作“睡”)(林前11:29-30)。还有保罗,虽然没有犯错,但也有“一根刺加在他肉体上”(林后12:7-9)。他三次求主叫这刺离开他,但上帝只是告诉他:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”上帝的道路诚然高过我们的道路! 

在此后的历史长河中,情形几乎一样。例如中国近代教会的宋尚节弟兄,在布道会上他为成百上千人祷告,目睹者说,无论大病小病,许多人立刻得到医治。然而,虽然他的事工中有许多神迹奇事,但宋弟兄自己却罹患肠结核,上帝允许这位信心之人受苦,而且没有医治他。在与病痛长期抗争的过程中,他仍然坚持布道,为了减轻痛楚,有时不得不采用斜靠或跪下的姿势讲道。然而,宋弟兄坚持认为,上帝的恩典是够他用的。最终在1944年,他回归天家,在世仅活了43年。  

在这个充满痛楚和苦难的世界里,一位慈爱的上帝总是会医治、祝福并修复我们病痛的身体——这一观点确实非常吸引人。如果宣教士是销售人员的话,这绝对是件非常抢手的“产品”!但是,上帝的计划是驶向永恒的,我们应当从这一角度来解释现时生活中所发生的事情。上帝的羔羊将他的生命摆上,以致我们这些相信他的人能够得到终极的医治、祝福和恢复,但上帝的道没有保证在教会时代一定会有对肉身的祝福。即使主耶稣也没有建立一个“医治每一个人”的事工“榜样”。马太福音8:16-17可以作为一个例子,那里记载了耶稣确实医治了一切来到他面前的人,但这只是按照上帝的意愿、在那一天的那个场景当中进行的。我们之前读到的约翰福音5章中,那里有“瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人”(3节),但是按照上帝的旨意,这里面除了一个人之外,其他的人在上帝之子来过之后仍然保持原状!经文中没有一丝一毫暗示说,主之后又来完成了这一工作,治好每一个人!   

请理解,我们绝不是来打击人的信心或者阻止信徒在上帝的大能中服事患病之人。正好相反,若中国教会希望为大使命的完成作出重要贡献,我们所有人都迫切需要圣灵赐给我们超自然的装备。这也正是为什么我们需要研究整全的上帝之道、并在正确的上下文背景中研读,以便更好地认识我们所服事的这位上帝他的性情和他的旨意。因为如果离了他,我们什么也不能做。上帝的灵绝不会与上帝的道相悖。如果我们偏离了上帝的道这张地图,我们的信心和热心就不是扎根在真理之上,而是在假想之上。这样做的结果就是消灭了圣灵的感动。上帝会医治,但他只用他的方式、在他的时间、按他的议程来医治。我们断不敢擅自去随意揣测他!  

那么,“救赎中医治的保证”这一观点是什么意思呢?这个问题又为什么如此关键?  

首先,这一观点破坏了“上帝的主权”的教义,扭曲了圣经中有关上帝性情的描述。如果上帝向信徒保证了藉着救赎他们可以得到健康和医治,那么上帝就给出了有效的承诺,他就没有其他选择。现在,主动权在我们手中,我们有权要求上帝因为我们的信心必须提供医治,而上帝不得不按照我们的要求来回应。然而反讽的是,因着鼓吹神迹奇事,且坚持上帝绝不会选择使用“允许人受苦”来成就他良善、纯全的永恒旨意,实际上我们反而把上帝缩小了。这是把上帝“放到盒子里”,是在对上帝的作为设限。我们要拒绝“发明”出这样的神学:上帝愿意透过疾病来实施他主权性的作为,而我们却不允许他如此行!  

其次,这种观点无可避免地扭曲了基督的福音,并重新定义了福音的事工。如果“耶稣受鞭伤,我们得医治”在今日也随时随处可得,那么这好消息必定是我们福音信息里不可或缺的内容,不这样宣告那就是错的。如此,“上帝的爱和他愿意医治”的信息就会很微妙地把人们的注意力从相对不那么吸引人的“罪以及我们需要一位救赎主”的信息中转移过来。这就可能导致某种形式的“成功神学”——一种假福音。医治的神迹虽然美好,但只是上帝在这个堕落世界里所做的工作中外围的部分。我们决不能用别的任何东西取代上帝自己这一绝对中心,或者掩盖耶稣基督来到世上的首要的永恒的目的:就是为我们的罪(正是我们与至高的创造主上帝隔绝的原因)施行代赎。  

第三,无论是希望施行神迹的人,还是希望被上帝医治的人,当上帝没有照他们所期望的去行,这一观点反而会给他们的信心带来坏的影响。信靠上帝从来没有明确应许过的事情,会导致极度的失望、困惑和怀疑。

一、(真理的道和真理的灵)》》》》       二、(完全的神和完全的人)》》》》

三、(救赎中的医治)正在阅读中                四、(寻宝行动)》》》》

五、(结论)》》》》全文完。

 

 
更多 教牧培灵
对救恩所作不正确的设想
我真的重生了吗?
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
教会何以如此混乱?
宗教改革运动思想离中国有多远
在后现代如何教导孩子圣经
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
·如何看待音乐圣诗摇滚化的情况
·什么是绝对的真理?
·慈爱的上帝为何容许魔鬼存在害
·非洲饥荒中的孩子没听福音受害
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们