返回该频道 教会牧养 证道分享 主日学习 家庭生活 其它频道:信仰宣告 关于我们 信仰问答 捐助圣工
  您所在位置:首页\教牧培灵>> 阅读:教会要把什么传给万民(寻宝行动)
 
教会要把什么传给万民(寻宝行动)
来源:《教会》期刊   作者:潘约翰
 

文章名:中国教会要把什么传给万民?---寻宝行动  
原作者:潘约翰 


对人之方法论的咒诅:“寻宝行动”

因着错误处理上帝之话语而造成对上帝的性情、应许和旨意的错误理解,紧接着不可避免要带来的后果,就是将上帝默示的事工变成假冒属灵的人的方法和技巧。我们担心的是那些主所宝贵的弟兄姐妹,带着真诚的渴望想要更深地经历上帝和神迹奇事的事工,却因受骗使用不合圣经的方法,结果反而离开了真正的由圣灵所引导的与上帝的关系。

当然,有许多“不合圣经”的事物已经在基督教文化中稳固地建立起来。例如福音单张、神学书籍、圣经学校和宣教机构,它们在圣经里都找不到,然而我们都已经接受,因为在本质上它们是没有错误的。如果被合宜地使用,实际上它们会成为帮助教会实现上帝所赋予其功能的宝贵工具。但是,通过某些技巧直接进入和经历属灵领域,则完全不可与之等量齐观。一旦我们偏离了上帝之道清晰的指引,对异能和异灵现象的寻求之路就会危险重重。

例如,比尔·强生牧师带领的美国加州伯特利教会,开展了一种被叫做“寻宝行动”的新的宣教方法。该教会的网站对这一方法的介绍如下[1]:

“寻宝行动”就是使用你在“宝藏图”上写下来“知识的言语”(线索)去发现宝藏(人),而“宝藏”就是那些需要藉着令人鼓舞的预言和医治,与上帝超自然相遇的人。这不是向人们传福音或者与他们辩论,而是让他们有一种实际的、体验上帝美善的经历。对那些不敢向家人、朋友、同事和左邻右舍传福音的人而言,“寻宝行动”是一个极好的工具。藉着这一有趣又容易的方法,你会充满信心和能力,把与上帝超自然的相遇带给你周围的人。通过“寻宝”,你可能成为改变世界的人!一次相遇,改变你所在的社区!

“寻宝行动”的方法已被介绍到中国,并在我国的许多社区开始实行。“寻宝行动”的特点是用小组的形式,以聚会开始,小组的每一成员按照五个方面来接收从上帝而来的“线索”,从这些“线索”来共同确定上帝的带领。下表就是“宝藏图”:

  
1.  各人在每一类型的空白处写下“知识的言语”。  

地点:(停车标志牌、长凳、数字时钟牌、茶馆、超市等)  

_______________________________  

人名:  

_______________________________  

外貌特征(某件衣物的颜色、头发的颜色等):  

_______________________________  

他们可能需要的祷告事项(脱离膝盖支架、拐杖、肾病、肿瘤、左脚踝疾病、婚姻危机等):  

_______________________________  

不寻常之处(棒棒糖、风车、橙绿色的门、系缆柱等):  

_______________________________  

2.分组:每组三人或四人  

结合“知识的言语”,制作自己的“宝藏图”。  

注意:每个组员拿着自己的表——不要把所有的表整合成一张单独的表格。  

3.  选择一个开始的地点。  

4.  开始寻找“宝藏”。  

5.当你发现“宝藏图”(从小组中各人的图中拿出来的)上所写的东西,就:  

走近此人,对他/她说话,如:  

“也许你觉得有点奇怪,请允许我来说明一下:我们在进行‘寻宝行动’,而你在我们的名单里。”  

建立关系(交朋友——问他们一些问题来了解他们)  
让他们知道,上帝已经将他们挑选出来,要祝福他们  
问他们:是否可以为他们祷告  
6.  如果他们说“不”,  

建立更深的关系(发掘共同点——友谊)  
求问圣灵他想要这个人身上显明哪一点  
向他们说一些鼓励的话(预言)  
7.  再次问他们:是否可以为他们祷告  

如果他们还是说“不”,——祝福他们并寻找下一个“宝藏”(人)  
如果他们说“是”,  
祈求上帝的临在来到(将他的临在释放到他们身上)  

命令疼痛离开、骨骼复位、重新结合、肿瘤缩小等  

要他们测试一下——“做一些在我们祷告之前你不能做的事”  

如有必要可重复以上步骤  

8.  当他们被医治后,  

解释发生了什么事(这一切启示了上帝的良善——他知道你并关心你等)  
问他们是否想认识耶稣(与他建立个人的关系)  
使他们邀请耶稣进入他们的生活  
9.  往“宝藏图”所指示的下一个神圣任务进发!   

像伯特利教会许多其他的教导和实践一样,“寻宝行动”包裹着圣经的术语,看上去非常属灵。事工中包含与上帝的互动,并将他的祝福带给社区中的人们。在毫无威胁、爱和友好的气氛中,通过医治将耶稣介绍给人们。这哪里有错呢?主耶稣自己不也是四处奔走,医治所有来到他面前的人吗?   

需要再次强调,我们并非在质疑弟兄姐妹良好和真诚的动机。我们欣赏那些走进社区分享上帝之爱的“寻宝者”的热心。请不要将本文视为惯于“泼冷水”的法利赛人对神迹奇事事工的攻击,我们只是恳求你们对牢固扎根并建基于圣经的“权能布道法”的各种形式进行认真的思考。如前文所言,在大使命中经历圣灵充满的生命,并使用上帝为我们的服事而赐下的超自然的神迹,同时完全持守“上帝之道的清晰指引和界限”——这是可能的。因此,正是出于这个视角,我们分享我们的担忧,那就是“寻宝行动”并非像它看起来那样“属灵”。   

第一个担心来自于伯特利教会网站对“寻宝行动”的介绍(见上)。它说, “对于那些不敢……传福音的人而言,‘寻宝行动’是一个……工具”。实质上,这已经是在允许用人的方法而不是上帝的方法来解决问题了。承认我们的惧怕和不足这些自然的情感是好的,因我们真是不完全的;但是解决方案不是因此就要发明一些技能以帮助我们振作勇气。上帝已将丰富的供应赐给他的子民,让他们可以为他作见证:他将他自己给了我们!圣经教导我们(徒1:8,4:29-31;提后1:7),我们许多人从经历中也清楚地知道:当我们被圣灵充满,我们就得到了为他作见证所需的超然勇气和胆量。我们需要的是上帝原本的大能,而非人造的噱头!   

声称“寻宝行动”是一种“有趣又容易的方法”也很大程度上暴露了伯特利教会对宣教的立场。我们是藉着与“正在走向地狱的”罪人分享“只要信心和悔改就可转向通往天堂之路”的信息来服事至高上帝的。对于这令人敬畏的特权和责任而言,“有趣”的想法是一种极不合宜的态度。实际上,我们是否有愉快的体验,与宣教责任毫不相干——宣教并非关乎我们的感受!另外,也不要愚昧地跟从一种“容易的”宣教方法。无论是对新约里的信徒,还是对中国教会的先贤,宣教一点都不容易。同样,我们要将福音传给万民也不会容易。虽然不易,却非常荣耀!因此我们用以宣教的方法应该是从圣经而来,而不是从暖洋洋的加州而来!   

“寻宝行动”以参与者寻找主所给他们的“知识的言语”或“线索”开始(行动图的第一步)。这一灵感部分来自于约翰福音4章中主耶稣基督在撒玛利亚的故事。主耶稣在井边遇到了一个妇人,将她生命中的事都准确地说了出来,她因此信服他就是那位弥赛亚。她向众人的宣告:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了”(约4:29),最终使那城里的好些撒玛利亚人都来相信“这真是救世主”(约4:42)。赞美主!   

“知识的言语”是列在哥林多前书12:8-10中一种属灵的恩赐。不像预言和医治在多处圣经经文中都有提到,“知识的言语”除了在哥林多前书12章之外,别的地方没有这样明确的说法。这应当让我们警醒:关于“知识的言语”这一恩赐如何运用在服事当中,不要急于给出结论。但是在谈及“寻宝行动”时,我们不妨先假设它指对某人或某个情景的特别的启示,也假定上帝在今天的教会群体中仍然给予了这样的恩赐。   

那么,由此马上产生的问题是:既然“寻宝行动”采取让所有参与者都写下“知识的言语”,根据哥林多前书12章(请花时间阅读这一整章),很可能大部分信徒实际上并不会接收到真正的“知识的言语”,因为属灵的恩赐是圣灵“随己意”分给各人的(11节)。而且12章最后的好几个反问句(意即每一个问句的答案都是否定的)意味着任何一种特定的恩赐不可能每个人都能得到。这也正是使徒保罗在谈到肢体的上下文中开始这一教导的原因。我们不可能都是眼睛或都是手。他的观点是:属灵的恩赐随上帝的意思分布在教会的肢体中,为的是使我们彼此依赖,彼此需要。因此,认为一群信徒同时都能接收到“知识的言语”,这与保罗谈到恩赐时的基本教导是相悖的。   

下一个问题是:在“寻宝行动”中,将“知识的言语”写下来的方法自动地被认定为上帝实际上在这特定的场合中想要工作的方式。从约翰福音4章中基督事工的故事得到启发,这本身并没有问题,但显然,耶稣并非每一次事工都使用这种“方式”。事实上,他事工奇妙美好的特征之一就是他的不可预测性——人们永远猜不到他下一步要做什么!无论是赶鬼、医治瘫子还是开瞎子的眼,都没有固定的模式,没有可供我们复制的“成功配方”。这是有意的!为什么?因为上帝知道:如果我们开始认为“这就是上帝做事的方式!现在我们也知道了!”于是,我们就会由此建立一套方法论,并倚赖这一方法来取代上帝自己!这正是我们之所以不敢采用类似“寻宝行动”这种能传授的、可复制的方法的原因,也正是我们需要谦卑地顺服圣灵的引导的原因,因为在任何特定的事工环境中,我们都不能自以为知道该怎么做!带领我们的是上帝,因为是他在建造他的教会——他才是教会的头,他才是事工的元首!   

弟兄姐妹们,你们能明白吗?虽然外表很属灵,甚至也有对与上帝相遇的真诚的追求,“寻宝行动”的方法反而使上帝的工人脱离了圣灵自发的带领。当我们使用不合乎圣经的方法来寻求圣灵的能力、神迹和恩赐,我们实际上就是在把上帝“放进盒子里”,使他被限制在我们所设定的范围内来作工。这样的方法也许看起来很属灵,但却阻拦了上帝真正的工作!   

在圣经中,上帝使用各种方法使罪人归信:约翰福音4章的那位妇人需要从耶稣那里听到“知识的言语”;腓立比的禁卒需要一场地震(徒16:27-30);而吕底亚根本不需要任何外显的超自然的征兆,因为上帝亲自开导她的心(徒16:14)。也许在我们的宣教中也是如此:上帝或者赐给我们“知识的言语”,或者降下一场“地震”(不必然是字面的意思!),或者显示医治的神迹,但这完全是他的主权。然而,“寻宝行动”却默认上帝一定会藉着“知识的言语”说话,而且是按照预先设计好的“宝藏图”上的内容,然后他一定会藉着医治的神迹来作工,好像只要我们将“宝藏图”组合在一起,他就别无选择,只能听命于我们一样!这种狂妄简直令人吃惊!难道不能事先与元首确认,了解下他自己打算怎么做吗?    

在这所有的问题中,至关重要的是:谁在掌权?谁来决定参加“寻宝行动”的信徒中哪些人能接收到“知识的言语”?谁来决定在哪种宣教环境下需要赐给宣教士“知识的言语”,以帮助他们遇到的那些罪人且把救恩带给他们?谁来决定是否需要预言或医治的神迹来唤起罪人的注意?惟有谁知道该做什么才能让一个特定的环境中的罪人来信靠这位救赎主?到底谁是救恩的成就者和供应者?如果到了“是我们在采取主动,是我们在决定策略”的地步,那就是我们坐在宝座上,“上帝”不过是用来服事我们的一种“能力”罢了!   

在使徒行传中,有许多上帝的子民受到指示用非凡的方法传扬福音或进行其他事工的例子。不论这种还是那种方法,都彰显了上帝的权能。请花时间读一读腓利(徒8:26-40)、亚拿尼亚(徒9:10-19)和彼得(徒10:9-48)的故事,里面有许多奇妙的内容,但就本文的主旨而言,请特别留意:    

1)每一个事例中,是上帝采取主动来指示事工行动。  

2)虽然这些人也有主动性,如他们愿意随时待命、在灵性上很警醒、顺从于主的带领;但他们绝对没有任何的预谋、设计或操控,他们完全不知道将要发生什么。  

3)上帝的指引中没有任何“如果这样,如果那样”的内容。上帝的指示非常清晰、具体,他们完全顺服上帝的带领,事工硕果累累。  

4)在与上帝“权能的相遇”之后,他们没有人基于自己的经历而发明出能言传、可复制的方法,以便自己和他人可以一次又一次地进行类似的“权能的相遇”。   

在收集了一些“线索”之后(行动图的第2步),寻宝者被鼓励去到社区,根据这些线索开始寻找“宝藏”(第3步-第5步)。其目标是认识“宝藏”(人),与他们建立关系以便最后为他们祷告。正如网站上的介绍(见上)清楚地写着:“这不是传福音……”,其目的是:藉着祷告,特别是为医治的祷告,而“将上帝的临在释放到他们身上”(不管这是什么意思,这并非圣经的语言)。   

紧随着上帝总是愿意随时医治我们的假教训——因为耶稣在各各他“受的鞭伤”(赛53:5;彼前2:24),健康成了国度生命的一个重要维度——“医治”便成为福音信息中核心的、不可或缺的部分,成为分享“好消息”时需要展示的主导性内容。如此而来,就整个外展事工而言,这一点就成了首要的内容,事实上,求医治的祷告必须优先于事工中的其他任何元素。因为如果上帝的大能不能得到某种彰显,别的事情就难以达成。令人震惊的是,在第7步中,如果那人对可否为他祷告的回答是“不”,寻宝者就只是简单地离开了。没有努力种下真理的种子,也没有努力帮助那些正走向地狱的罪人来认识救恩之路!  

我们对于“寻宝行动”最大的担忧在第8步。如果那人回答“是”,接受了祷告并得到医治,“寻宝者”对达成这一神迹的能力的解释——即“福音”信息——就全部是关于上帝的慈爱与良善。这当然是美好的真理,但却只是一半的真理。如果只是这些信息,如果这些就是所传达的上帝形像的全部,说得严重点,那它就不是真正的、合法性的宣教。在“超自然的相遇”以及“寻宝者”解释了“鼓舞人心的、上帝良善的实际彰显”之后,那人有机会“认识耶稣(与他建立个人的关系)”,接下来“寻宝者”就引导那人“邀请耶稣进入他们的生活”。弟兄姐妹们,如果这一“寻宝行动”的方法按它所写的就到此为止了,此后没有任何别的内容,那么它就是一个假福音!   

诚然,第8步的目标是正确的,传福音的目的实际上就是带领罪人进入与上帝的关系当中,但是“邀请耶稣进入”来建立关系若仅仅是基于一次“权能的相遇”,那么这就是将人引入歧途、不负责任的做法!我们绝不可能与上帝建立个人的关系,绝不可能认识主耶稣基督,除非我们按照他的方式、以他所规定并提供的方式来到他的面前。不要相信这个谎言——一个罪人可以直接“邀请耶稣进入”并开始认识他,至于罪的问题,以后再来讨论吧。大有慈爱、满有怜悯的父在等待,但除非浪子离开猪圈转回,父不能抱住他。我们起初与上帝隔绝的原因就是我们的罪,除非罪的问题藉着主耶稣的宝血而得以解决,否则不会有重生,不会有和好,也绝不可能与上帝建立起哪怕一丝的关系。可悲的是,“寻宝行动”明显与此不合,它没有引导参与者来分享在圣洁的创造主上帝面前罪人的状况;而合乎圣经的劝告,不是表面上“邀请耶稣进入”,而是悔改并相信这位为我们牺牲、为我们赎罪的主耶稣基督为救赎主。令人扼腕的是,“寻宝行动”从开始到结束的整个方式都是人的发明,而不是上帝之道。    

“寻宝行动”只是被教会(如美国的伯特利教会)输出到世界各地的此类错误事工方法中的一个例子而已。“寻宝行动”背后的神学削弱了上帝的主权和基督的独一性,同时抬高了人的地位。它以滥用“知识的言语”这一恩赐为开始,接着采取错误的战略——只求医治的祷告而无意传福音,最后以过早地邀请进入与耶稣的关系为结束。我们诚挚地希望至少有一些参与过“寻宝行动”的人只是将此作为一种(远不够完美)福音预工的工具,然后作为补充,将真正的福音介绍给他们。如果出现地上的医治或结出永恒的果子,那完全是上帝的恩典——这不是因为“寻宝行动”,相反,尽管这是“寻宝行动”,上帝仍然有他的恩典!   

如果这些评论看上去太过严厉或太挑剔,我请求你进一步思考。思考一下现世代情况的严重性,思考一下永恒议题可畏的深度和重要性——这是我们在基督里所拥有的特权。上帝很快就将带领中国教会的众多弟兄姐妹进入到撒但已占据数世纪的黑暗地区。如果我们想要塑造坚定的门徒,建立健康的教会,我们就必须使用上帝的方法!这是他的世界,这是他的使命,这是用他的方式拯救他的选民的他的福音!我们是谁,竟敢用自己发明的方法来鼓吹神迹以推动上帝的工作呢?   

我们要在上帝面前为中国基督徒输出给万民的信息向他交账。让我们更有智慧,多多祷告,对用来装备教会的“工具”慎思明辨。否则我们所做的,对仍在撒但捆绑中的人们而言,最终反倒会是一个巨大的伤害。

一、(真理的道和真理的灵)》》》》       二、(完全的神和完全的人)》》》》

三、(救赎中的医治)》》》》                四、(寻宝行动)正在阅读中

五、(结论)》》》》全文完。

 

 
更多 教牧培灵
再思恩赐与呼召(出三十七章)
拣选和呼召之间有什么不同?
什么是上帝的呼召?
怎么知道神是否呼召我作传道?
决志做传道必不可少的三件事
如何看待变性?
我的配偶不享受性生活,怎么办
婚姻中的性关系
什么是爱人的真正方式 ?
当我入不敷出时还要奉献吗?
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们