返回主频道 基要真理 归正神学 真理辨惑 神学焦点 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工 归正书房
  您所在位置:首页\回归圣经\神学焦点>> 阅读:圣诞节,你不可不知的几件事
 
圣诞节,你不可不知的几件事
来源:《教会微刊》   作者:章迦勒
 

现在,庆祝圣诞节已经成为世界各地的风俗习惯,也许你也正在用心准备着过圣诞节,可是你可曾探究过这日子的由来?你知道为什么要庆祝这日子吗?也有人奇怪,为什么信耶稣,不信耶稣的人都会一起来过圣诞呢? 

首先,圣诞节包含信仰与非信仰两个层面的含义。《不列颠百科全书》国际中文版(修订版)指出,圣诞节是“纪念耶稣基督的诞生,同时也是普遍庆祝的世俗节日” 。 

圣诞节分割线 


/ 信仰层面的圣诞节 / 

主耶稣基督 

圣诞节是庆祝救主耶稣的诞生,主要定于每年的12月25日。 

1、 耶稣真是生于12月25日吗? 

根据圣经的记载,耶稣诞生在犹太的一座小城-伯利恒,由童贞女马丽亚因圣灵感孕而生。但圣经并没有记载耶稣的出生日期,而且根据圣经记载推断,很大的可能不是在12月25号,因为圣经说耶稣出生时,在伯利恒附近“有牧人露宿 野外,在晚上 守更,看顾羊群”。(路加福音二8)伯利恒从10月开始就是个寒冷多雨的季节,到12月,就是全年最冷的月份,有时还会下雪。所以,牧羊人会将羊群带到棚子里过夜,而伯利恒附近的高山地带又特别寒冷,牧羊人一定不会让羊群在野外过夜。 

但对于基督徒来说,主耶稣是否真正在12月25日出生并不重要,重要的是耶稣真实的降生了,并且带来了福音。我们根据教会的传统在12月25日一起来庆祝耶稣的降生,是我们对救主福音的感恩回应。 

2、耶稣是谁?祂降生和你我有什么关系? 

主耶稣有两个代表性的名字,都是神以超自然方式给的。第一个名字世界上多半的人都听过,就是“耶稣”,意思是拯救,祂要将我们从罪恶里救出来。如果你认为自己需要救赎,你也愿意离开罪恶,过圣洁生活,那么,你会领受圣诞节真正的意义。(路加福音一31-33;马太福音一21)  



△ 点击视频,6分钟让你知道耶稣的故事 



耶稣是谁? 

祂是永恒的神的儿子:神的儿子道成肉身,成为耶稣基督,圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。  

祂是赎罪的羔羊:耶稣完美地彰显并遵行了神的旨意,祂取了人的样子,具有人性的需求,完全与人一样,只是没有犯罪。 祂完全顺服,遵行了神的旨意,替人死在十字架上,为人类的罪得救赎,完成了救恩。祂从死里复活,升到天上,如今坐在神的右边,是惟一的中保,完全的神,完全的人,因着祂的救恩,神与人得以和好。 

祂将带着能力和荣耀再来,审判世人,并彻底完成救赎的使命。 

主耶稣另一个名字是以马内利。这个名字知道的人不多,但基督徒都知道,意思是神与我们同在、神跟我们在一起。祂的同在是要引我们走上永生的,蒙福的道路。圣诞节的信息就是:我们永不致孤寂。因为耶稣来了,祂与每一个信靠祂的人同在! 

让我们来经验“耶稣”,救我们脱离罪恶;也来经验“以马内利”,使我们脱离自己的败坏,能永远与主同在。 



圣诞节分割线 


/ 民俗里的圣诞节 / 

圣诞老人 

民俗层面的圣诞节,和信仰无关,是世界各地很多人的狂欢节,只是作为一个相对比较普世的一个节日而已。但民俗里的圣诞节依然是令人雀跃期待的日子,尤其是小孩子。相信大家对圣诞老人的故事都耳熟能详吧。 

这是源自一个传说:从前有一个老人,名叫尼古拉斯,他一生最爱帮助贫穷的人。其中有一次他帮助三个贫穷的少女,送她们三袋金子以逃过被卖的不幸。当尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送给其中一名女子时,他把金子从其中一个窗户扔进去,恰好掉进挂在墙壁上的一只长袜中。于是,将礼物放在圣诞袜子的送礼方法就成了世俗圣诞节活动的传统。 

据说平安夜的晚上,圣诞老人驾着驯鹿雪橇,满载着礼物准备送给一年来表现很好的小朋友,他会悄悄地从烟囱爬进屋内,把礼物塞在挂在床头的袜子里。所以,孩子总会把一条条色彩缤纷的袜子挂在床头等待礼物,并在袜子旁边放杯热牛奶给圣诞老人解渴。 

到了1822年,一位荷兰传教士把这位伟大慈善家的故事传到美国之后,美国商人更以特殊的营销手法,每年利用这个节日大张旗鼓地宣传广告,大赚一笔,在亚洲的日本及其他各国也群起效尤。因此装扮圣诞老人来庆祝圣诞节的风俗习惯也就渐渐地流行到世界各国了。 

另外,民俗中的圣诞节也少不了圣诞树。 

圣诞树的来历有两种说法: 

第一种是马丁路德开创的,据说大约在十六世纪,德国人最先把长青的松柏枝拿到屋中去摆设。后来,德国传教士马丁路德把烛放在树林中的枞树枝上,然后点燃,使它看起来像是引导人们到伯利恒的星光,如同二千年前的东方三博士依照天上的星星找到耶稣一般。今日,人们已经改用小灯泡代替蜡烛。 

另一个说法是,在很久以前,有一位农夫,在圣诞节那天遇到一位穷苦的小孩,他热情地接待了孩子,这个小孩临走时折下根松枝插在地上,松枝立即变成一棵树,上面挂满了礼物,用来答谢农夫的好意。 



所以,亲爱的朋友们,当我们提及圣诞节的时候,要记得分别信仰与非信仰两个层面。 

对于基督徒来说,圣诞节是在庆祝耶稣的诞生。不过一般的人已把它看成一种大众化的民俗活动,是一个大家分享彼此对于家人、朋友甚至于他人的爱与关怀的日子。 

但即使是民俗中的圣诞节,依然都是源自耶稣信仰的内涵,在表现爱、分享、感恩等美好的事物,象征着人们对于仁爱、喜乐、和平、忍耐、感恩、良善、信实、温柔以及节制的期望。 

不过,请记住,圣诞节不单只是在表达一种美好祝福的盼望,它真正的意义在于记念耶稣,更是在宣告美好的祝福已经实现!因为耶稣来,祂带来了救恩与丰盛的生命! 

主耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10b) 

- End -

 

 
 
 
更多 回归圣经
改革宗神学就是圣约神学
唐崇荣:什么是归正神学?
神的预定与人的自由意志-唐崇
圣经中的整全人观
撇弃神学靠自己读经可以吗?
圣经的默示与权威
加尔文的上帝主权论
神主权的恩典与人的责任
预定论及其神学意义、社会意义
加尔文解经:一次得救,永远得
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们