返回主频道 基要真理 归正神学 真理辨惑 神学焦点 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工 归正书房
  您所在位置:首页\回归圣经\真理辨惑>> 阅读:合一与合作
 
合一与合作
来源:上海佘山基督圣经教会   作者:李浦旻
 

有三类情况,让睁眼看世界的基督徒忧心忡忡:
 
1、教会影响力被日益边缘化的现状。碎片化的结构很难形成有力量的见证。 

2、伊斯兰教在欧美急剧膨胀的光景。零散的个体在狂热宗教的威胁下毫无抵抗能力。 

3、异端邪教在世界各地的不断出现。因为出现的异端种类多到令人乍舌的地步,以致于没一个牧者能有精力全部了解一遍。 
于是,大家因内心的迫切负担而大声呼吁:教会要复兴,教会要合一。 
合一是出于主耶稣基督明确的旨意,我们当然要谨守遵行。 
  
经文:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”约翰福音 17:20-23 
  
首先我们要明白什么是圣经所说的“合而为一”? 
否则,就会难免落入传统的大一统樊笼中,变成家长制或宗派主义。人为的联合并不合神心意。基督徒之间要合一,不是为了求规模大好办事,而不是迫于环境扎堆取暖,更不是由于崇拜人而拉帮结派,乃是因降服于神旨意而越来越像主耶稣基督。 
就如身上所有肢体都自如地听从头脑的指挥。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”弗1:23,“但如今肢体是多的,身子却是一个……你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”林前12:20,27节 
  
基督徒合一的目标是荣耀神,见证主。 
合一的根基有三: 
1、三位一体之神命定的旨意。 
2、基督耶稣已经完成的救赎大功。 
3、神话语的保障。 
合一可达到的境界是:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”腓2:2 
神儿女的合一是对惯于嫉妒、骄傲、孤芳自赏之本性的迎头痛击,是对撒旦阵营的宣战,也是对基督福音之大能的印证。不合一则会失去见证,导致生命的亏损。 
“合而为一”的界限与深度。 
合一是目标、是天职;合作是过程、是本分。 
一,基督徒个体层面: 
普世的基督徒之间当然要合一,就是消除种族歧视,跨越文化差异,都为了神的荣耀,都得到神的帮助。“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”林前12:13 
这种合一,主要体现在真理层面:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子。”弗4:13-14 

因为这个缘故,无论在世界各地,但凡不是异端邪教,只要自称是基督徒的人都可以称为我们的弟兄姊妹,属于基督里的一家人。“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”弗4:5-6。大家见面分外亲切,就像多年未见的亲人。这种神圣而亲密的情感,从神而来,印证我们同有一位天父。 

二,教会层面的合而为一。 
因为教会的元首是基督耶稣自己,所以各地的教会也要合而为一。“我看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子。”启1:12-13,帖前1:1,“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”西1:8 

圣经所说的合而为一,应当像一支军队那样训练有素,指挥若定。不过,在现阶段主要体现在联接、代祷与合作上。这也是本文主要要讨论的问题。 

丑陋的人性拒绝教会间的合一,原因是: 
1、自我为中心导致的自我封闭,有的教会甚至不与其他教会来往,其深层原因是教会领导层生怕失去掌控力。 

2、理性与灵性双重的狭隘。不仅会导致在真理上自满自义,还会引发对其他教会的言辞攻击。令人震惊的是存在不少教会认为其他教会都错了,甚至不是教会,唯独自己的体系正确、最属灵。所能组建的无非是宗派组织,其战斗力绝不会超过国家集权主义。骄傲点燃的熊熊大火不是理性可以控制的,反而会一并焚毁。 
  
3、心灵的自我流放,不愿遵行神的旨意,在懈怠、懒惰中被神所任凭,变得更加不冷不热。同时,他们的自我感觉非常良好。“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”启3:17 

圣经所说的合而为一是我们的目标,目标则意味着现阶段还存在许多不完美或者说遗憾。所说的客观条件(借口)不但存在,而且还挺充分。比如距离远,自己内部还没建设好,精力不足,神学立场不完全一致,体量相差过大等。但是既然教会间合而为一是主耶稣的吩咐,我们就不能视而不见、百般推诿。忠心就体现在愿意照着去行。没有人生来就会跑,照样,合一的属灵功课也需要慢慢去学。 

都是灵里的一心服事主、荣耀神。个体层面是在真理上认同并一起成长,教会间则是通过彼此帮助、互相合作来见证神的大能,彰显爱人如己的生命力。“我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”林后8:3-4 

首先要有开放的心态,愿意合一的态度。否则就需要在此问题上悔改与归正。 
  
其次,在已有的基础上对就近的兄弟教会多些代祷、多份关怀。这属于整体性的敬虔操练。 
  
第三,可以组织牧者层面的联祷会,讲道研讨会等。在逐步深入的交流中寻找并发现彼此需要的交汇点。比如,同工们进行神学培训的需求,主内教育的需求(很显然,不可能每间教会都独自办学校高中部),宣教的负担(小型的教会支持一位宣教士在经济上比较困难,联合起来就能为主行许多美事),大龄弟兄姊妹婚姻的问题,甚至是面对逼迫的回应。 
  
第四,需要榜样,需要有人先顺服、先效法。 
除非圣灵动工,否则几乎不可能看到所有的教会同步开放,愿意归回圣经走合一的道路。内心深处“这是我的教会”骄横之根很难突然除尽。虽然如此,教会毕竟是神“用自己血所买来的……(使徒说:)如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”徒20:28,32节 

所以,只要有合宜的榜样,就能激发一些教会进行更多的搭配与合作,使荣耀归于神。教会自身也得蒙祝福,得以成长。“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”弗4:16。保罗会说:你们当效法我,如同我效法耶稣基督。 
  
看起来是事工的需要,外在压力的催促,其实是人心的问题:是否愿意回归圣经,是否愿意顺服,是否肯为此付代价。“耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”太22:37-40。爱就意味着要付代价,但爱确实令人深感幸福。 
  
不是建立新的宗派,不是为了事工而联合,不是更高层行政机构的整合,更不是要扬自己的名,而是体贴主的心肠,愿意让基督在所有事上居首位、掌王权。教会间理当有更多的代祷与合作。 

 

 
 
 
更多 回归圣经
改革宗神学就是圣约神学
唐崇荣:什么是归正神学?
神的预定与人的自由意志-唐崇
圣经中的整全人观
撇弃神学靠自己读经可以吗?
圣经的默示与权威
加尔文的上帝主权论
神主权的恩典与人的责任
预定论及其神学意义、社会意义
加尔文解经:一次得救,永远得
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们