返回主频道 基要真理 归正神学 真理辨惑 神学焦点 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工 归正书房
  您所在位置:首页\回归圣经\真理辨惑>> 阅读:能否将基督教《圣经》哲学化?
 
能否将基督教《圣经》哲学化?
来源:互联网   作者:pcchong肢体
 

能否将基督教《圣经》哲学化? 


有一位网友这样询问主内肢体pcchong:

请看问题(一): 

如果基督不上升为哲学就无法与现代科学和时代进步相配,很难进入大学讲堂,而且也被知识分子抛弃,就像美国现在的情况。那么试问如果不将基督哲学化,如何将其世代流传,紧靠传教士吗?你不觉得现在传教士只能在愚昧、未接触到科学的地区传教顺利吗?如果不承认这个实事,那就是在自欺欺人。如果将基督教哲学化,它就能在时代里最有知识和头脑的知识分子中间传播。反正不管你承不承认,现在和未来的社会的发展及方向必然由那些知识分子所指导。如果基督精神为他们所推崇,必然成为人类发展的主流,那时不正是耶稣基督所期望的吗?如果不将其哲学化,终将被时代抛弃,到那时岂不是人类的悲哀?况且,不得不承认,基督里面确实含有深奥的哲学,为了对人类的负责,必须将其抽象和升华出来,而不能停留在某个圣徒教条的书里面。 


pcchong肢体的答复(一):  

回答你的问题之前,我们先要给“哲学化”下一个定义,不然就等于鸡和鸭对话,不是谈不来,就是乱讲一通。  
> > “哲学”(philosophy) 是由希腊文两个字并合起来,一是philos,另一是sophos,或者“phileo”及“sophia. Phileo sophia”的意思是“I love wisdom。Philosophy”是“The love of wisdom (爱智慧)”。要知道事因、要明白、要开通、要想得通一切原理的原理,这个学问就是哲学。圣经告诉我们:“敬畏耶和华(上帝)是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴九:10)以这个作出发点来考察宇宙人生问题的哲学,叫“神本哲学”。圣经本身和从它延伸出来的系统神学就是“神本哲学”。至于非基督教的“人本哲学”的起点与立场,是在人而不在上帝,它要自立“人极”,以人为万事的权舆,但它所从人找到的亮光,不是真光,所以不能对宇宙人生问题,作正确究极的解答。所以,当我们说“哲学化”基督教的时候,指的是“人本哲学化”基督教,那是一个没有十字架的基督教,是一个没有圣灵上帝的基督教,是一个没有神迹奇事的基督教。
      第一代的使徒还在的时候,就已经有人尝试把基督教“希腊哲学化”,发展为后来的“灵智派”(或诺斯底派 Gnosticism)。开始的时候,这派的思想家只是为了要追溯罪和受苦的人生问题,但后来有的人借用这派的理论,把基督教变成一种深奥的哲学,成为一套玄想的思想体系。新约的作者,如保罗和约翰,就大力地攻击这派为异端,我们可以从歌罗西书、约翰福音、约翰壹书都看到这派理论的蛛丝马迹。
      在以后的世代,要“哲学化”基督教的人层出不穷,如新派神学的鼻祖施莱马赫
(F E D Schleiermacher 1768 - 1834),他的学说不仅痛遭神学家的攻击,也受哲学家的讥评。  

> > 好了,现在看你的问题:  

> > 你应当仔细读一读保罗在林前二:1 - 5  “1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”  

    上帝乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人。从主耶稣拣选的十二个门徒,如渔夫彼得、约翰。。这些“原是没有学问的小民”(徒四:13),我们就知道上帝救赎世人的方法不是用知识分子的“高言大智”,而是圣灵的大能。不用一个世纪的时间,基督真道就从耶路撒冷、犹太全地、和撒马利亚,传遍小亚细亚,希腊,直到罗马。过去是这样,现在还是一样。上帝借着许多愿意委身给基督的人,传教士也好,平信徒也好,医生、教授、博士、小贩。在他们处身的地方给基督作见证,基督就这样给传开了。是谁告诉你传教士只能在“愚昧、未接触到科学的地区传教顺利吗?”你有资料证明吗?在新加坡,四分之三的医科学生是基督徒,你知道吗?当然,上帝没有忘记知识分子,世世代代都有知识分子和专业人士归信基督,你如果不是“自欺欺人”,打开双眼就能看到他们,相信你也不用我把他们的名字列出来吧。
      从你的发问,我觉得你似乎认为基督耶稣的教导只有知识分子才能了解,那些市井小民就不能领受。你就大错了!“从来没有像他这样说话的。”(约七:46)跟随耶稣的平民大众都能听得懂他所传讲的道理,因为他说的不是高言大智,而是活水之道,能满足任何有干渴之人的需要。现在和未来的社会的发展不是由知识分子来定夺的。这个世界是循着一条上帝在创世之前早已计划好的轨道,向着一个终极的目标前进,保罗说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里同归于一。”(弗一:10)上帝不需要用你那种按属世智慧标准之聪明建议来传扬福音,“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”(林前一:19)上帝只要我们传讲钉十字架的基督,不是“哲学化”了的基督。


问题(二):

pcchong先生: 
 
    > 你好!没有想到能收到你的回信,十分感谢!不过你说的虽有道理,但都是在引用圣经里面的话,这就有点犯了公式化的错误(请原谅我这么说,尽管我也相信基督),这就是自己在证明自己是正确的,即基督徒证明圣经的正确,反过来圣经也证明基督徒的言行,这不就是逻辑上的自我求证吗?其实,正中自我求证有时会犯大错的。它使得一个人看不到事物的其他方面,极端的情况,甚至会出现自欺欺人。所以,我觉得只有哲学化基督才能做到公正,把隐含在基督里面的真理和精神展示给大家,只要是真理就不怕曝光,就不怕非真理的挑战,你说呢? 

    > 还有我想说的是,以前那些门徒之所以不想让基督哲学化,其中一个目的可能就是为了纪念耶稣,使人们缅怀他,不要忘记了他是神。不过我觉得这个担心有些多余,既然是神的哲学,那么展示给人们的也是神的,不可能成为你说的人本哲学。 

    > 还有一个疑问就是,既然是神本哲学,为什么就不能哲学化呢?为什么就不能将其中的真谛用哲学思想道出来呢?为什么就不能曝光呢? 

    > 再有就是你说的知识分子的情况,请不要拿过去的情况说事,因为目前还有将来来看,知识分子确实已经很讨厌那种故做玄虚,整天靠什么神迹和见证之类的说明问题。现在靠的是真正的理、合乎逻辑的推理、合乎科学思想的真实数据检测、合乎哲学思想和辨证思维的立论。既然是神的哲学、真理,为什么就不能讲理呢? 

    > 如果不哲学化,难道让大学教授们都在课堂上将神乎其神的圣经吗?我个人认为一定要将基督哲学化,让基督哲学重登大雅之堂。否则随着时代的前进,这么伟大的哲学只能在那些未开化的人类社会的边缘传播,那实在是人类的不幸呀!


pcchong答复(二): 

你有没有搞错,引用圣经是“犯了公式化的错误,逻辑上的自我求证吗?”有人问唐崇荣牧师,要他不引用圣经,证明圣经是上帝的话。他回答说:“你这句话好像很有头脑,好像很有知识,但却是不合逻辑。例如:这是一张50元的马币(马来西亚),我现在说:‘请你证明这张纸币是马来西亚钱,但是不要用这张纸币。’这张纸币如果是马来西亚的纸币,它有马来西亚的印记,作为记号与证明。这才是合理的。所以不要引用圣经来谈论关乎宇宙人生,罪和救恩的问题,是不合理的……看到没有,其实许多反基督教的人在一反基督教时,他里面的漏洞错误的逻辑思维都显出来了……” 

从你的回答,可以看见你并没有仔细阅读我的回信。我说圣经本身和它延伸出来的系统神学就是神本哲学,而你却说,“既然是神本哲学,为什么就不能哲学化呢?”我说:“人本哲学化”的基督教就是没有十字架的基督教,没有圣灵的基督教,没有神迹奇事的基督教。”我不知道你明白这句话的意思吗? 你是代表所有知识分子说话吗?

还有你这样说:“你说的知识分子的情况,请不要拿过去的情况说事,因为目前还有将来来看,知识分子确实已经很讨厌那种故做玄虚,整天靠什么神迹和见证之类的说明问题……”为何我遇到的知识分子却不是如此,在毫无证据之下,谁给你特权作这种归纳性的声明? 

你说:“尽管我也相信基督……”,你真的相信从死里复活的基督?我很怀疑。 

你说:“我个人认为一定要将基督哲学化,让基督哲学重登大雅之堂……”,回复你:你可以把你的基督“哲学化”,但我再说:“上帝不需要用你那种按属世智慧标准之聪明建议来传扬福音……上帝只要我们传讲钉十字架的基督,不是“哲学化”了的基督。”


问题(三):

pcchong 先生:  

    > 感谢你这么快就回复我的信,也很感谢你的回答,但是你说你很怀疑我。不过你要是听过基督徒讲道,就一定知道任何人(包括基督徒)都不能判断其他人是不是跟神的亲近程度,只有神自己知道,所以你的怀疑只是你的怀疑,不能做为任何说服人的理由,也不能因此就判定你一定比别人更亲近神、更体会基督精神。 

    > 我建议你看一些关于后现代主义的书籍,现在在美国兴起的后现代主义其实就是人类科学的发展和宗教(主要是基督教)的神秘化、非哲学化的思想碰撞产生的,它对人类的进步是有好处的,它可以帮助人类重新反思和认识自己,所以在这个思想的影响下美国社会现在推崇多元化的文化,甚至出现了因为基督徒讲道触犯法律被捕的事情,你不觉得这个变化值得深思吗?我觉得其中主要原因就是宗教没有哲学化,才导致讲道人没有一个完整的理论体系以及哲学基础做为后盾支持,而根本无法在公众和大雅之堂里面讲解。 

    > 既然是真理就根本不用躲藏,完全可以公式化、理论化以及哲学化,即使脱离了圣经,真理也应该能站稳脚跟,这样既能出来又能回到圣经的基督哲学就更能说明基督的真理性。我不知道你说的那个什么牧师到底怎么样,不过基督是全人类的,而不是只属于牧师的,如果讲历史的话,过去牧师杀人、阻碍人类发展、破坏科学进步的事情还少吗?难道他们现在还想在烧死“伽利略”吗? 

    > 我现在觉得基督教和那些牧师们当务之急不是什么愚昧的传教,而是应该把注意力和精力放在对基督精神的领悟和对基督的自我研修,由此完成伟大的基督哲学,将其贡献给人类,这样这些人才没有白白领受人类供养他们的食物。 

    > 还有一个问题就是到底是神成就了人类,还是人类成就了神呢?如果是神成就了人类,那么为什么它一定要在人类这里让人认识它呢?它可以选择其他生物认识它呀!如果神非要人类认识它,那么岂不就是人类成就了神嘛!我已经才到你又要用神经创世纪里面讲到的人类亚当的故事说事了,因为人犯了罪,所以神要让人认识它,可是这真的那么符合逻辑吗?那么老虎、狮子也犯了罪,完全可以让它们也得拯救呀!神就只找人类吗?要是这样的话,你不觉得人比神更伟大吗?我们都知道人不会比神伟大,那么为什么那么伟大的非要跟人过不去呢?之所以绕来绕去,只能说明一个道理就是神的基督精神和哲学是为人类创造的,所以人类必须领悟到这个精神并将其哲学化贡献给全人类,这样才没有愧对神的创造。也许历史上所有的你说的传教士都犯了错,就是只传基督而不将其哲学化贡献给人类。 

    > 我知道我的知识和智慧很差,根本不够资格将伟大的基督哲学化,不过我相信将来一定有人能在神和圣灵的召唤下将基督的伟大精神哲学化与人类,使全人类都认识它。我现在一直在祈祷神尽快将这样的人或者使者差遣到人间来,尽快将它的哲学思想展示给人类,成就更多的人,甚至全人类!阿门!  
 
    > 一个为神忧患的基督徒的询问


pcchong肢体的答复(三):


我们的对话就到此为止,因为是鸡跟鸭对话。 

“因为心里所充满的,口里就说出来。”(太十二:34)我已经知道你心里充满的是什么。 

我会把这段对话放在《疑难解答》栏,让别人也知道你心里充满的是什么。 

附件: 

(一)后现代主义与基督教信仰>>>>>点击打开文章查看。

(二)鸡同鸭讲-后现代主义反思>>>>>击打开文章查看。 

当教会面对后现代主义的渗透时,有人还天真地说“哲学化”基督以传扬福音,简直是送羊入虎口,剩下的大概只有几根肋骨头。第一世纪的教会在面对灵智派异端的渗透时,使徒如约翰和保罗不是将基督真道削足适履,一味迁就,而是直接指出它们的谬误,并将真道阐释出来。不管是面对现代主义,还是后现代主义,基督教会绝对不能和它们妥协。教会的职责是把从主耶稣所领受的,毫不畏惧地“在明处说出来。。在房上宣扬出来。”(太十:27);教会不只是在这个邪恶淫乱的世代作中流砥柱,乃是要作世界的光,指引世界奔向“在基督里面同归于一”的终极目标(弗一:10)。

 

 
 
 
更多 回归圣经
改革宗神学就是圣约神学
什么是归正神学?
神的预定与人的自由意志-唐崇
圣经中的整全人观
撇弃神学靠自己读经可以吗?
圣经的默示与权威
加尔文的上帝主权论
神主权的恩典与人的责任
预定论及其神学意义、社会意义
加尔文解经:一次得救,永远得
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们