返回主频道 基要真理 归正神学 真理辨惑 神学焦点 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工 归正书房
  您所在位置:首页\回归圣经\真理辨惑>> 阅读:那些看似合理的谬论
 
那些看似合理的谬论
来源:孙宏广的后花园   作者:孙宏广
 

这些年,总时不时地通过各种渠道得听一些盛传于基督徒群体中的口号与标语,这类声音表面上看似有理有据,而一旦深究,不难发现其实则充满谬误,但由于其总是假借智慧之名而大肆传播,因此,具备极强的误导性与迷惑性,如果任其发展,其后果不堪设想,所以,我想有必要逐一的回应一下。 


01、家不是讲理的地方。 

——驳斥:似乎这句话的意思也就是说“家乃是讲爱的地方”,或者有时候,在家里(尤其是夫妻之间)讲理讲不通!但即便如此,请问,讲理与讲爱冲突吗?难道讲理的同时不能讲爱?真理与慈爱在基督那里并不矛盾,为什么到了我们这里非得将二者对立开来呢?亚伯拉罕与撒拉不讲理?才德的妇人根本没理性?当然不是!如果那样,“妻子当顺服丈夫”这类明显的真理就会被彻底架空,结果是在家一切以爱为主。那么,这个家,包括家人在内将无任何理性的声音可言。“在家不讲理”,这是典型的中式思维,充满着儒家的愚忠,完全以牺牲事实为基础,以不求真相为荣耀。结果可想而知,倘若不加纠正,那么,必然只能造就出一群相互欺骗的伪君子而已。这样,又何谈家庭教育?又何谈规规矩矩? 


02、不要宗,不要派,只要基督,只要爱。 


——驳斥:请问,您的信仰究竟有没有传承?如果有,来自哪里?另外,您有否往上持续追溯过?您能追溯到何时?又能追溯到哪里?事实上,只要您不是直接看圣经或者听广播而信从基督之人,那么,您就必定在广义的基督教三大派(天主教、东正教与复原教)之内;而您如果是复原教信徒,则当然也跑不出传统六大宗(路德宗、安立甘宗、改革宗、五旬宗、公理宗、循道宗)之外。所以,没有宗派是不可能的。当然,如果您依旧坚持说“即便如此,我也不加入任何一个当下的宗派”,那么,我想说,除非你以后能以保证自己聚会,不然,一旦您与任何人组成任何一个新的团契之时,也就是在您排斥传统宗派的同时,您就已自成一派,从而成为那些传统宗派之外的另外一派。只不过这个以你的神学或者意志构建起来的新宗派还较幼小而已,不足以与传统宗派相提并论。然而,只要假以时日,就会逐渐壮大,那么,持续分裂基督的身体则是在所难免的了。千百年以来,正是由于出现了太多这类倡导“超越宗派”之人,因此才导致教会宗派林立,分裂加剧。所以,不先学习传承,毫无委身观念都是极其危险的!还有,爱究竟是什么?爱仅仅是一种虚浮的感觉吗?爱仅仅是一种随性的情绪吗?当然不是,根据圣经,我们知道:爱是“只喜欢真理”。而类似这种完全无视真理的爱,从根本上而言不过是一种自以为是的错觉而已。 

03、我信基督,不信基督教。

——驳斥:的确,从文法与修辞上而言,信基督当然不等于信基督教。也着实有些人即使进入了教会,却仍然与主无份。然而,这是不是说基督教与基督毫无关系呢?在这里,基督教明显是指教会而言的。教会是基督的新妇,教会是圣灵的殿,教会是父神的家。最重要的是教会乃是基督的身体。所以,故意对立此二者乃是完全无视教会与基督之间的合一性。西普里安曾说“教会之外无救恩”,奥古斯丁与加尔文皆如此声称。这当然是指无形教会而言。但在常态情况下,有形教会之外岂不是亦无救恩?莫非基督教反而是敌基督的存在?又或者加入基督教就必定不能得救?难道是教会阻碍了人的得救吗?恰恰相反,乃是罪人的罪阻碍了人的得救。正如律法定人的罪,但律法的本身却是好的。我们不能因着律法对我们有害,因此就怀恨律法的本身,我们乃是当时时刻刻悔改自己的罪。这样,我们当然不能因噎废食,从而敌对教会。如同远志明先生一样,时常假借基督打击基督教。除非我们干脆没有正确的教会观,也根本不晓得教会的本质。另外,《使徒信经》明明教导我们“我信圣而公之教会”,这是我们的信仰根基之一。为什么将教会与基督完全对立呢? 

04、神学只能让人头重脚轻。 

——驳斥:如果这个头重脚轻是指某些人有了知识而欠缺德行的话,那么,试问,知识的本身有没有问题?我们应不应该反对知识的本身?而如果这个知识是真知识,如保罗所说:我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识(罗10:2)。是合乎圣经的知识,岂不是多多益善?圣经岂不是说“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女(何4:6)?因此,只有假知识我们才当彻底弃绝。而对于真知识,我们必须竭力追求。至于那些似乎有些知识却从不行道之人,我们只能怪罪其不肯舍己,当然不能将矛头指向其知识。因此,求知是求知,行道是行道。求知当然是为了行道,可是知识欠缺又怎能行道?正如无论哪行哪业,不懂原理又怎能操作?我知道,而今,由于深受反智主义的毒害,不知道多少人总是将知识(神学、教义)与生命对立起来,而又有人总是走不出三元人论的误区,以至于将知识归于“魂”的部分,而生命则是“灵”的部分。这样,当“灵”与“魂”争战的过程中,越有知识似乎就意味着越不属灵。其结果就是越无知越单纯,而越单纯越圣洁……然而,这与全本圣经的真理都完全背离!

这些年,总时不时地通过各种渠道得听一些盛传于基督徒群体中的口号与标语,这类声音表面上看似有理有据,而一旦深究,不难发现其实则充满谬误,但由于其总是假借智慧之名而大肆传播,因此,具备极强的误导性与迷惑性,如果任其发展,其后果不堪设想,所以,我想有必要逐一的回应一下。前面,我们已经回应了一些说辞,分别是——  


01、家不是讲理的地方。  

02、不要宗,不要派,只要基督,只要爱。  

03、我信基督,不信基督教。  

04、神学只能让人头重脚轻。  


下面,我们再看看另外这几个——  


05、三自里难道就没有得救的?所以,在哪都一样,不要区分彼此。  


——驳斥:试问,得救一事是衡量该不该在三自里的标准吗?当然不是!每逢我们规劝那些长时在三自里聚会或者游走于家庭和三自之间的人士要离开三自或者慎重选择教会委身之时,其往往总会用这句来搪塞,认为既然三自里也有得救的,因此,根本没必要区分彼此。既然在三自里也能得救,那还出来干什么?其实,“三自里有没有得救的”是一件事,而“应不应该在三自里”却是另一件事,二者根本不该混为一谈。也许你在三自时就可能得救了,但使你得救的是真信仰的本身,绝不是三自这个体系。当然,如果你不信,即使在家庭里也不能得救。但这只能说明上帝救赎的大能是超越时空与毫无限制的,并不说明三自本身是上帝所认可与悦纳的。当然,三自只是近代中国大陆教会才有特殊的产物,只限于一地一国,不具备国际性,也不关涉基督教世界整体的教会论。但其形成的原因与发展的过程却都是离经叛道的表现。故而,但凡具备正确史观的人都会做出正确抉择。只有仅仅定睛在自己的得失上的人才会总是围绕着得救与否展开讨论,而这样的信仰无疑都是人本的。我们必须知道,有很多事都远比我们个人的得救更为重要,比如神的荣耀,再比如神的旨意。追求这些才是首要之重。因此,我们必须时刻从这些方面出发,以此开始我们的信仰与生活。我们强调的是“路线”,或者“群体”问题,而那些人却总是将视角集中在“救恩”与“个体”上。结果必定是自欺欺人,以求自我宽慰。“路线”问题非比寻常,容不得我们半点含糊。在三自里,上帝并不喜悦,因为那是仇敌同化我们的工具。只有离开三自,才能投身圣约团契,从而参与建造契约教会。反之,则只是在上着保险的信仰里蹉跎度日。而今总是有许多人通过强调三自里也有得救的,以此来混淆三自与家庭的悬殊差别,淡化区分真假教会的绝对必要,同时也选择遗忘那些可歌可泣的真实历史,无视古圣先贤为坚守忠贞而付出的巨大代价。这都是赤裸裸的不忠不义之举!是的,我们无法否认在三自里也有已经得救的,然而,我们却不能以此为基础反推在哪里都一样,这也并不能说明走三自的路线是正确的。正如,旧约的犹太教里也有人因着认识基督而得救,但这是不是说明犹太教是对的,不应该从中出来呢?而至今我们也无法否认天主教中也有得救的,但这是不是也说明改教运动完全没有必要?操持那种论调之人这都是概念混淆所导致的。难道就因为侵华日军里也有一些反战派,因此,我们可以反推侵略就是对的?又或者说纳税党里也有些良心未泯之人,我们就有理由认为此党是好的?结论可想而知。我想在这里你一定会反问说,这有可比性吗?当然有!尽管处境与对象尽皆不同,然而内在的原理却无甚差别。所以,请别再以此推诿自己行走正道的责任。  


06、我只听神的,不听人的。  


——驳斥:请问,是不是听神的就意味着绝对不能听人的?又或者说听人的就不可能是听神的?为什么对立此二者呢?事实上,在圣经中,真实的作者圣灵曾屡次提醒信徒要听从人。白纸黑字,无可否认!这些人包括我们的父母、上司,或者牧长。比如:你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的(西3:20)。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主(西3:22)。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王(彼前2:13)。因此,故意将二者对立起来,仿佛在高举上帝,这种说辞看似属灵,实际却是假借尊神的名义在抗拒神命。我们必须了解,上帝乃是通过其代理人来治理世界的,在始祖被造后即使如此。因此,无论是民事长官,又或者教会牧长,皆有被神赋予的管理权柄。从而,违背他们合乎真理的治理,正是违背那赋予他们权柄的上帝。如果我们从不顺服人,拒绝听从人,那么,这也就说明我们同时也不可能听从上帝。只听上帝,不听人,这也就成了我们随心所欲的理由,成了一个冠冕堂皇的借口。再者,基督岂不是明说听从信徒与听从其自身是和谐一致的吗?比如《路加福音》十章十六节:“又对门徒说:‘听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。’ ”(路10:16)所以,根本不存在,只有在二者冲突之时,我们才有必要二中选一。而只要不存在这类本分冲突,我们就必须得听人的,同时也挺神的。况且,我们听从人时(当然是那些正确的),同时也正是在听从上帝。那么,为什么总有人激烈反对这一点呢?那是由于,许多人我行我素惯了,以至于完全没有听命概念,更加匮乏权威意识。这样,当听到任何与人相关的要求时,总是不假思索的加以抵挡。然而,无比奇怪的是,不打算顺从任何人的人却往往总是要求别人顺从自己。他们从不认为别人顺从自己有什么不妥,反而认为那是天经地义,可是一旦轮到他们顺服别人,就心怀不平,似乎艳遇了哪些非人的待遇。说一千道一万,不过都是自私而已!  


07、神所爱的,必定事事亨通。  


——驳斥:真的如此吗?莫非以约伯为代表的伟大圣徒们之所以不亨通乃都因为与神关系不好之故?当然不是!“神所爱的,必定事事亨通”充其量是一句自以为是的断言。只有混杂着某种成功神学的灵恩派才有这话。另外,《你可以选择祝福或咒诅》一书的叶光明也曾如此宣告。事实上,亨通与否全在乎神对一个人所定的旨意,是福是祸,皆有神命。神对此有绝对的主权,祂做事皆凭己意,无需与谁商量!基督教绝非事事灵验的天然宗教,上帝也不会有求必应。只有不认识神的人,才妄图通过宗教手段,哪怕是读经、祷告、奉献与做工等贿赂或者感动神。上帝之所以是上帝,乃在乎其完全凭着自己的旨意而行。况且今生有些苦难实在是由于我们悖逆,因此上帝正是出于爱我们的缘故才施行管教。在上帝那里,爱与苦难往往并行不悖。我们不亨通,也根本没有什么值得埋怨的。大卫在犯罪以后乃是明明知道要自己承担罪果,因此,才能几次三番从上帝手中欣然接受上帝的审判。我们也当如此。我们不该求事事亨通,那是异教徒时常所求的。我们只需祈求明白且遵行神的旨意。这样,必蒙神喜悦。身为基督徒,哪怕是在极大的锻造中都要满心感谢,只等到末后,我们必得上帝公义的报偿,诚如约瑟所经历的一般。  


08、不能说圣经是神的话。因为,圣经里不仅有神的话,还有“人的话”、“蛇的话”,甚至有“驴的话”。  


——驳斥:究竟什么是神的话?神的话难道仅仅只是指“神说了什么”吗?当然不是!我们所谓神的话乃是指“神的道”之意。这是广义的概念,并非狭义的概念。也就是说:神的话正是神要向我们传达的全备旨意。这样,“圣经是神的话”旨在说明圣经是出自神的启示,是圣灵默示成书的作品。因此,圣经内容中尽管包括很多信息,这些信息又着实错综复杂,然而,这都无法抵消圣经的超然性质。的确,圣经中充满着各种人直接口述的言语,甚至也不乏特殊情况下动物的发声.如诱惑始祖的古蛇,还有斥责巴兰的驴。然而,这些却都包括在“神的道“这个大框架与背景下。我们必须晓得与认信全本圣经乃是神无误无谬之道”的真理。因此,圣经是神心意的集中体现。我们绝不应该以圣经内充满着各种声音的事实来反对圣经实为神之道的这项真理。正如当我执笔写信给我几月未见的夫人时,在信中,我将离家几月以来所亲历的许多事都一一告知,这样,信中必定充满着我本人各式各样的经历,也当然会包括我自己或者与别人说话的内容。然而,纵使里面的确有别人的声音,或者鸡鸭鹅狗的叫声,却无法抹煞这封信是出自我的手笔这一事实,而这封信的确是“我的信”,是我要告知夫人的一些心声,这不难理解。所以,总得来说,圣经是神的话千真万确。我们千万不要被新派所诱导,他们由于不信圣经的可信性,因此,总是变着法子来诱惑人,因此,许多心不坚固的人极容易被其掳去!

 

 
 
 
更多 回归圣经
改革宗神学就是圣约神学
唐崇荣:什么是归正神学?
神的预定与人的自由意志-唐崇
圣经中的整全人观
撇弃神学靠自己读经可以吗?
圣经的默示与权威
加尔文的上帝主权论
神主权的恩典与人的责任
预定论及其神学意义、社会意义
加尔文解经:一次得救,永远得
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们