返回主频道 基要真理 归正神学 真理辨惑 神学焦点 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工 归正书房
  您所在位置:首页\回归圣经\真理辨惑>> 阅读:反智时代中的信仰
 
反智时代中的信仰
来源:教会微刊   作者:李贤
 

这并非只是中国的议题,而是一个历史问题。 

在教会历史中,崇智和反智的立场总是在左右摇摆着,导致这种情形与各时代所处的环境有直接关系。过分高举理性非常危险,因为理性可以做信仰的仆人,而无法做信仰的主人。过分轻视理性也非常危险,因为圣经中所记载的乃是一位理智的上帝创造了理智的人。    

当我们称一个人是理智的时候,代表着他有独立思考的能力,并且对自己的观念能够进行反思。但是反智的情形在中国却变得更加严重,欠缺学术研讨的自由,便很大程度上制约了人的独立思考能力。有一件事情是可怕的,特别是在国内,高学历并不代表着理智。 

一、我是一个反智的人吗?    
如果说中国社会存在着许多反智的人,是表现在盲目的爱国情绪中,他们的盲目爱国无关人类最崇高的人性,也无关基本事实,而是建立在各种神剧之中。很大程度上,国人所崇尚的实用主义,便是强调无加思索的个人欲求,为达到目的不择手段。 

而教会中这种情形更是严重,并非是说,信仰无法鼓励人独立思考,而是说,教会牧者的教导并不透彻,离圣经本身的教导十分遥远。笔者有次进行培训时,告知同工们必须多查考各种译本的圣经,因为和合本许多的翻译并不能很好的表达原文中的意思。会中有位资历甚高的长老,当即责骂笔者是异端。在这位长老的概念中,和合本圣经的翻译,也完全等于原文圣经一般。后来当地有肢体告知笔者,该长老以“异端”的名义在当地封杀笔者的服侍。 

教会之所以培育了一大群反智者,是有历史和神学的原因的:    

首先,很大程度上,都是因为教会的讲道没有基于解经讲道。很多牧者的讲道根本不在乎圣经本身的文法,历史,而是一味的强调背离事实背景的亮光和感动。这种感动是可怕的,完全以个人的意思替代圣经中的意思。 

其次,早期的教牧理念也有问题,只是停留在召集聚会的层次上。牧者并没有意识到自己的责任是要帮助培训信徒发现和完成自己的使命。 

最后是和牧者本身有关系,因为牧者可能自身受教育的程度有限,但是为了巩固自己的教导,便不断的强调知识无用,生命才有用。这在很大程度上使理性和信仰再次严重的割离开来。 

二、耶稣如何看待反智呢? 

不少慕道友认为有些基督徒是不可理会的,因为他们讲福音是蛮不讲理。确实,福音在很大程度上都是一种宣告,但是不代表讲福音就可以毫无理智的。保罗对提多论到长老的资格便提及:坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了(多1:9)。 

信心与理智并不冲突,只是两者的关系需要澄清。教会历史中,有两种代表性的观念,一种认为哲学和信仰是好伙伴;一种认为哲学和信仰完全不相干,例如特土良所言:雅典和耶路撒冷有何关系呢?但是我们需要知道的是,特土良所反对的不是独立思考,而是当时的哲学系统。    

耶稣在传道的一生中,也常常是鼓励门徒们独立思考。五饼二鱼神迹之中,耶稣知道怎么做,但是却要考验门徒如何反应。又如基督在凯撒利亚腓立比问门徒所说的,你们说我是谁?并且耶稣不断的追问门徒,使他们可以细细的思考耶稣的身份。这一切都是为了建立门徒们的思维能力。 

当耶稣复活之后,多马却坚持若非是看见基督,就绝不相信,基督并没有责备他,反倒是说:你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了(约20:29)。意即,没有看见就信的有福,看见了才信的也不是没福。耶稣对多马说:不要疑惑,总要信(约20:27)!耶稣并不害怕疑惑,而是要完全解决疑惑。深入的思考必然是源自于怀疑,但是这种怀疑却将我们推向对基督的认识。 

三、怎样学习独立思考? 

学习独立思考的必要性在于,圣经并没有事无巨细的论及基督徒生活中的各种问题。要将圣经的真理活在具体的生活中,有时需要很小心的分析。如果一定要说如何建立独立思考能力,首先你必须杜绝浪费时间的各种神剧,多多读书。因为学习独立思考,无关乎就是两个方面的努力,读与写,写与读。当然读写都必须是有技巧和方法的,否则不过就是一种知识类的积累。 

《如何阅读一本书》的作者,便强调阅读会带来两种成长,一种是知识上的积累,一种是理解力的成长。两者之间也是有一定的联系的,独立的思考便是建立在大量的阅读基础上。 

但是令人担忧的是,近来国内出现许多小说,这类小说吸引了很大部分的群体,青少年和成年人都大有人在。玄幻修真类的小说,没有历史、创想、思考,只有些许的厚黑学、色情。这类小说除了打发时间和掐死思维,别无用处。 

其次是写也非常重要,书写的方式能够使得脑海中的思维变得清晰可见、可修改。透过写作不仅可以加强记忆,也可以开始整理自己的思维。就如笔者所坚持的,详稿对于讲道是必要的,因为详稿的写作过程就是逼着讲道人必须让自己的思维放在圣灵的光照之下,可以避免很多有失偏颇的思想。    

教会中有一类的基督徒让笔者觉得最是忧心,就是独独热心于听道,但是对读经和灵修丝毫不感兴趣。他们不愿意在独处中花费时间,而是喜欢在热闹之中轻松成长。但是这些不经消化的听道只能产生肤浅的生命。 

恳求上帝赐予我们智慧,使我们内心真实的盼望可以有条有理的说出来。 

 

 
 
 
更多 回归圣经
改革宗神学就是圣约神学
唐崇荣:什么是归正神学?
神的预定与人的自由意志-唐崇
圣经中的整全人观
撇弃神学靠自己读经可以吗?
圣经的默示与权威
加尔文的上帝主权论
神主权的恩典与人的责任
预定论及其神学意义、社会意义
加尔文解经:一次得救,永远得
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们