返回主频道 基要真理 神学归正 真理辨惑 神学焦点 其它频道:信仰宣告 关于我们 捐助圣工 归正书房
  您所在位置:首页\回归圣经\神学归正>> 阅读:圣子主动的意志和行动
 
圣子主动的意志和行动
来源:圣经研究吧   作者:zebrazebra
 

圣子主动的意志和行动——论基督不是被造之人


目前无论在华人教会还是西方教会,总有人坚持和宣扬“基督人性被造”或“基督是被造之人”的观点,有必要再次明确宣告:这种讲法违背圣经。 

基督不是被造之人,也就是说,天父的独生儿子是心甘情愿地、奉天父的差遣、主动地成为人,不是被动地受造为人。所谓“被造”,就是“被动受造”(be created)的意思,也就是一人或一物之有起点的存有,完全不是出于他(它)自己的意志,他(它)也完全无份于自己受造的行动。受造就是被创造,完全是由他(它)的创造者决定并实施,受造物本身完全是被动的。是造物主的意志和造物主的行动,使受造物开始其存有。 

由此再来看耶稣基督,根据圣经我们清楚知道,首先,基督成为人,既是出于圣父的旨意,也是出于圣子的旨意,换句话说,基督的道成肉身是出于祂自己的意志;其次,基督成为人,是圣子亲自成为人,是祂主动的参与、主动的行动。 

这里举几处经文为证。一个是希伯来书10:7引用诗篇40的话说:“那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”经文反映出基督作为先存圣子的主动心态,祂是甘心乐意奉父神的旨意成为人,为的是遵从父神的旨意成就救恩。 

另外一处经文是腓利比书的“基督颂”,2:6-7也特别描述了圣子的主动心态:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”圣子的“虚己”(ἐκένωσεν,主动语态)就是祂主动地倒空自己的态度,而“取了(λαβών,主动语态)奴仆的形像”、“成为(γενόμενος ,中动语态)人的样式”,这里的动词语态清楚地告诉我们,圣子成为人,不但在意志上是主动的,在行动上也是主动的。 

还有一处希伯来书的经文是2:14,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”,其实中文翻译得很好,“他也照样亲自成了(μετέσχεν,主动语态)血肉之体”,与希腊文动词的语态吻合,表示圣子是主动成为人。有一些支持“基督人性受造”的人士常常引用这节经文,却没能看出经文的本意不是基督被动受造为人,而是亲自主动成为人。 

“主动”与“被动”是处理基督人性被造与否的争议的关键,帮助我们从位格的角度来理解圣子道成肉身的意志和行动。我们还可以从类比的角度深化对基督行动之“主动”或“被动”的理解,比如基督的十字架事件。我们都清楚,基督是“被钉”在十字架上,这是一个看起来为“被动”的事件,可是,根据基督自己的话语,祂被钉十字架,在本质上仍是出于祂的主动。我们由上文已知,基督是甘心乐意地遵从父神的旨意而道成肉身的,因为祂知道,按照父神永恒的旨意,祂要成为人并在十字架上受死以完成救赎之工。在福音书里,基督既直言不讳地告诉门徒自己将要受难,同时又坚定不移地朝着这个目标前进。 

在约翰福音10:18,基督更明确地对门徒说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”主的话斩钉截铁,“被钉”十字架,其实是出自基督的主动的“舍命”,是祂对天父命令的主动服从。“我有权柄舍了,也有权柄取回来”——强而有力地启示出基督主权的奥秘。基督的一切行动,都要从父神的主权和圣子的主权角度去理解,因为救恩百分百是出于神,是神的主权行动,也是基督的主动作为,即使是十字架事件也不例外,甚至十字架事件更加彰显了圣父、圣子对有罪之人的主动的救赎之爱。一方面是罪人对基督的杀害,确实是人犯了罪;一方面是神的智慧和大能,将此行动转化为基督为罪人献上自己为赎罪祭,成就了救恩。 

约翰.慕理在《再思救赎奇恩》中论到基督所谓“被动的顺服”时,特别提醒读者: 

“‘被动的顺服’并不是指基督所作的一切都是被动的,祂是被动无奈顺服的受害者。显然地,任何如此思想都会违反顺服的观念。而且,我们必须严谨地坚持:主就是连在受苦和死亡上都不是被动接受那加诸祂身上的苦难。在祂的苦难中,祂是非常主动的。……‘被动’一词不应解作祂在顺服范围内有任何一事是纯粹被动的。”(《再思救赎奇恩》中文版,第17页) 

所谓“被动的顺服”是指基督“以祂子民的身分接受罪所带来的刑罚和咒诅”,所谓“主动的顺服”是指基督“满足神律法一切积极的要求”,但无论是哪种“顺服”,基督都不是纯粹被动的,始终是在其主权和主动的范围中行动。同理可推,无论是基督钉十字架,还是基督的道成肉身(加4:4“神就差遣他的儿子为女子所生”),即使从人的眼光看来,似乎是纯然被动的事件,根据圣经的启示,也都是源自三一神的主权的意志并行动,当然也包括圣子的意志的主动和行动的主动。 

今天的教会中有一部分人士(包括部分改革宗信徒),一方面受传统的影响,一方面受异端的蛊惑,声称基督按神性不是被造的、按人性是被造的,或者声称基督既是造物的主、又是被造的人,是因为他们没有从基督作为圣子的位格角度(位格者的意志和位格者的行动)去认识道成肉身的独特——他们忽略了道成肉身事件中圣子在意志上和行动上的双重主动,没能贯彻一致地把圣子的主权真理坚持到底,没能完全回到和忠于圣经的启示,只是根据人的经验、常识和理性的推理得到结论。 

保罗在提摩太前书3:16感叹,基督成为人乃是“神在肉身显现”,是“敬虔的奥秘”,对今日教会是非常重要的提醒。所谓“敬虔的奥秘”,并非表示基督道成肉身是人类完全不能言说的神秘主义事件,乃是强调,它是一件唯独根据神的启示、神的话语才能正确领悟的真理。而追随圣经以外的哲学,或依据人的感觉、常识、理智,都不能帮助教会认识道成肉身的奇妙独一、无与伦比。愿天父藉圣灵怜悯今日之华人教会乃至普世教会,赐给众圣徒谦卑受教的心,引导我们回归圣经,扬弃“基督人性被造”的传统、拒绝各种形式的“基督被造”之论,捍卫“道成肉身”的真理。让我们与受造万物一同敬拜那“在神创造万物之上为元首”(启3:14)的耶稣基督!

运用动词的主动语态表达圣子降世为人的经文还有: 

约翰福音3:13,“除了从天【降下】(καταβάς,主动语态)仍旧在天的人子,没有人升过天”; 
约翰一书4:2,“凡灵认耶稣是【成了】(ἐληλυθότα,主动语态)肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来”。

补充:对基督人性受造论者/基督受造为人论者的两点回应 


其一,有牧者撰文取题为《若基督没有真实受造的人性,我们就没有救恩》,题目表明了作者的主要观点。实际上,此题目恰恰表明基督人性受造论者常见的混淆:把“基督有真实人性”和“基督人性受造”混淆在一起。当本人强调基督是圣子主动成为人,而非被造为人,本人完全肯定圣子取得真实人性、成为真正的人。然而,“基督有真实人性”(这是双方都认可的)是一回事,“基督人性受造”(双方有分歧)是另一回事。这篇文章的题目给人的印象是,如果不接受“基督人性受造”,就相当于拒绝“基督有真实人性”。这是把两件事强行捆绑在一起,强制他人要么两者一并接受(而合乎“正统”),要么两者一并拒绝(而“否定”救恩),这也未免太专横、太霸道了。 


其二,有弟兄作出如下推理:圣经说耶稣是大祭司,祭司的职分是献祭敬拜神,那么,耶稣是以造物主还是受造者的身份献祭敬拜神呢?如果是前者,造物主怎能敬拜造物主,这不是把耶稣当作“次一等”的神,犯了“次子论”(subordinationism)的谬误吗?耶稣既然是受(门徒)敬拜者,也向神献祭敬拜,他就应该同时是造物主和受造的人。 


这一推理,仍旧是混淆了两件事:一是“耶稣是真实的人”,二是“耶稣是受造的人”。圣经明确告诉读者,耶稣是圣子成为真实的人,这没有疑问,但圣经从没有说,耶稣是受造的人。本人已经阐释清楚,耶稣乃是圣子主动成为人。耶稣虽然不是受造的人,但他作为第二亚当和真以色列的代表,生在律法以下,理当遵行律法、成全律法,并按照麦基洗德的等次永远为大祭司,为选民献祭赎罪。耶稣献祭敬拜神,乃是源于他主动的“虚己”,心甘情愿成为人,凡事与他的弟兄相同(参来2:17),只是没有罪。 


我们不能因为耶稣献祭敬拜神,就贸然推论说他是受造的人,一如不能因为耶稣主动来受施洗约翰的洗礼(施洗约翰的洗礼乃是“悔改的洗”,可1:4、路3:3、徒19:4),就贸然推论说他有罪、需要悔改。耶稣说得很明白,他来受洗乃是“因为我们理当这样尽诸般的义(或‘礼’)”(太3:15)。

 

 
    整理发布:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 回归圣经
改革宗神学就是圣约神学
唐崇荣:什么是归正神学?
神的预定与人的自由意志-唐崇
圣经中的整全人观
撇弃神学靠自己读经可以吗?
圣经的默示与权威
加尔文的上帝主权论
神主权的恩典与人的责任
预定论及其神学意义、社会意义
加尔文解经:一次得救,永远得
点击图书频道!
初信疑惑 圣经问题 更多
·耶稣是唯一得救赎的途径吗?
·可否请真的弥赛亚起来?
·死的弥赛亚又有什么用呢?
·耶稣是主还是骗子或疯子?
·夫妻同看色情电影是罪吗?
·阴间没有商量的余地
·天堂和地狱,真的存在吗?
·基督徒过春节注意事项
·未曾听见福音就离世的婴孩得救
·基督徒贴耶稣像可以吗?
·耶稣为什么死于心脏破裂
·为什么其它宗教思想都不是敬拜
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们