您所在位置:首页\教会期刊>> 阅读:认识通过基督显明的神(第一讲)
 
认识通过基督显明的神(第一讲)
来源:《教会》期刊   作者:陆昆
 
文章名:认识通过基督显明的神(第一讲):耶稣基督在地上的事工  
原作者:陆昆


编者按:本文整理自作者三年前在北京某教会中的一次确认福音的营会上的证道。当时该教会从神学到治理都处于从自发到自觉的转变时期,有很多的年轻人和学生,他们在校园时以四律和团契活动等有机会接触基督教,并借助于团契的关系进入教会。他们在教会生活中多表现出对教会无明确委身的、缺乏属灵见识的状态。较为追求的人知道要聚焦于福音,但对福音是什么却不清晰;其他很多人相信有神,了解一些基督教的道理,但对于基督的死和复活,以及以基督为主都不甚了了。他们虽然较定期地参加教会聚会,但对于教会本身却缺乏委身;他们较多地试图分享爱,却对于神在基督里的爱没有确知;他们试图体验和活出基督教的信仰,却不曾明确地以基督为主。当时这间教会的负责同工团队正在试图改变这种状况,所以以确认基督的生、死、复活、升天、再来为主题策划了这次营会,并且邀请了本文作者作为讲员。营会针对的群体主要是教会的委身成员,也有不少资深慕道友参加。在营会的过程中经历了圣灵的大能,不仅不少慕道友明确认信并委身在教会中,也成为教会整体悔改与复兴的重要节点。 

现在该教会已经基本完成了教会的转型,有明确的福音神学和牧养信念,并且有大批向基督委身的青年骨干。这一转型显出自觉地以福音为中心的教会教导和牧养是非常必要的。

营会是神的设置,圣经中的第一个营会是在西奈山下的旷野,在那里离开埃及的以色列人和神立约,听神的仆人摩西所传讲的神的话,他们漂流在旷野,不种、不收、不买、不卖、不与外国结交,是为了在这个期间被检验:你们肯信耶和华吗?也同时让他们来检验:只有耶和华,你们够不够?结果这四十年中他们经历到:够!什么也不缺。然而,神不是直接地临在于百姓中,而是以一个人能够感受和体验的方式显明在以色列的百姓中,就是神的话。神一直通过他的道和他的百姓同在,让他们知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。而神的话就是神的行动,因为他说有就有,命立就立。圣经中两次记载摩西教训以色列的百姓。第一次是在西奈山下,第二次是在进入迦南地之前的基利心山和以巴路山中间。第一代刚被神从埃及领出的以色列人要学习认识神的知识——认识领他们出来并且在西奈山上和他们立约的这一位神:他是谁?他的能力如何?性情如何?而申命记中对他们的儿女——第二代百姓再次申明神的约,他们也要学习神向以色列做了什么,他是怎样的一位。 


今天我们同样参加这样的营会,来认识现在在我们中间,已经应许保守我们并把永远的生命赐给我们的这一位是谁,他通过什么为我们做成了这些。


第一讲:耶稣基督的道成肉身和事工

今天,在教会当中,很多时候人们不太确知自己的身份,他以为自己从一个无神论者或者拜偶像者转变为承认有一位独一的真神,并加入了教会,就是基督徒,也因此享有基督徒一切的福分,这实实在在是今日教会中相当普遍的误解。[1]“相信有神”和“委身给基督”是完全不同的,两者的区别就人的心理而言,是人一般的宗教性和因着启示而有的重生的生命的区别。承认有神,并且带着某种敬畏、惧怕,渴望通过行善或以某种方式活在他面前,那不过是人的宗教性而已;而竟然确认神自己的启示、临在是在一位贫穷的木匠之子身上,他是神,这宣告是任何人的宗教性,任何人的智慧不能达成的。正像保罗所说:神为爱他的人预备的是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的;换言之,是人对世界的体验里本来没有、在人类社会的知识里本来没有、人的心无论怎样推想也不能产生的那样一个道理,一个事实。这一点使耶稣基督的福音彻底区别于任何世上高级的、低级的、庸俗的、高雅的学说,生命中可能有的较低和较高的境界。 


耶稣基督的道成肉身 

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。(约1:1-3) 

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14) 

真正地去认识神,实际在于认识耶稣,并且通过耶稣所显明的来认识真神。约翰福音1:1-3实际讲的是 “耶稣基督是谁”这个问题。耶稣基督是从太初就有的“道”,他的存在远远早于世上有的任何一切。“道”在希腊文里叫Logos,Logos是话的意思。虽然希腊哲学中有Logos这个概念,称它为万物的法则、内在的准则,但是圣经里的Logos绝不是这个意思。因为万物的法则仍然是被造物,是神为着他创造的世界所设置的,但是“道”却不是神的被造物。“道”是神的话,而在神说话之前,神的话就与神同在,那时他是神的心思、意念、计划、决定,来自神自己内在的智慧、性情。因此,神的话就是神本身。神是位格性的存在,他位格性的存在最根本的特征就是这个“道”。所以,在约翰福音中出现的这个“道”,是神的心意、神的智慧、神的性情、神的计划和决定,同时这话一旦说出来,就变成神的行动。 
这几天我们会深入地了解这位从太初就有的道,但是他不是知识的对象,而是人格交往的对象。说认识一个人和说知道一件事是两回事,这位从太初就有的道被称为“活的”,被称为“主人”,被称为“君王”,被称为“朋友”,能够和你进入实质性的交往。 

约翰福音中继续说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)这里说有两种生命,一种生命是从血气、情欲、人意而生的。血气是指肉体的性情,野心、骄傲、怒气,或者志气、自尊心,都会与此有关。情欲,是指所有从身体的本性里生发出来的、没有限制的欲望和倾向,例如友谊是正常的感情,但是仍然属于情欲。人意是人自己的意图和决定。所有还没有归信耶稣基督的人,他生命和性情的特征就是这样:血气、情欲、人意。然而,有另一种生命跟他不同,不是从血气、情欲、人意生的,而是从神生的。从神生的就成了神的儿女。 

那么,为什么他们从神而生?因为他们接待了这位“道”。为什么接待了这位“道”就得生命?因为圣经中说生命就在这“道”里面,这生命是人的光,是真光。所以谁连接于这位耶稣基督,这位“道”,他里面就会有真正的生命,是与神连通的生命,因此这生命叫“从神生的”。 

紧接着,14节说“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”我换一个方式读这段经文:“神的话成了肉身,支搭帐幕住在我们中间,有丰盛的慈爱和诚实。”这是这段话的本意。我这样说的时候你们会想到什么?之前我们讲的在旷野的营会!那时神以会幕住在他百姓的营中,亲自与他们同在,要带他们进迦南。当神应允摩西所求,在云中降临,要显出自己的荣耀给他看的时候,他宣告自己的名:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:6-7)神将他自己的名宣告出来意味着把他的本性宣告出来。他是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。留心看这里有几个要点:神和以色列人同在,在旷野中神向摩西彰显他的荣耀,他的荣耀彰显出他丰盛的慈爱和诚实。 

这样,实际上约翰福音1:14就是在宣告说:正像神承诺向摩西宣告自己的名以显出自己的荣耀一样,我们也见过了神的荣耀,这个荣耀以可见的方式住在我们中间把神自己彰显了出来,如同神通过会幕以可见的方式住在百姓中间一样;而这个荣耀彰显出来,显出神的性情是充充满满的有恩典和真理。“有恩典和真理”正是希腊文的七十士译本对于旧约所使用的希伯来文“有丰盛的慈爱和诚实”的翻译。神在旧约中告诉摩西说我要显出我的荣耀、我要显出我的性情、我要宣告我的名,如今在新约里指明:这一切以有形有体的方式显明出来了,而且使人可以与他相交,我们直接见过他的荣耀,正是父独生子的荣耀。 

约翰福音把我们带到一个不可思议的奥秘中,就是道成肉身。很多中国人会说,七仙女还下凡呢,神成为人有什么特别吗?那说明我们的脑子已经先混乱了。神和人的界限是绝对分明的:创造主绝不是被造物;永存的绝不是暂存的;自存的绝不是偶在的[2];无限的绝不是有限的;生命的赐予者绝不是被赐予的生命。神就是神,人就是人,这两者之间有绝对不可逾越的鸿沟。旧约圣经明确地告诉我们,人要是把不是神的当成神,那被当成神的那些东西要被毁灭,而当它是神的那些人也要被毁灭,因为那是大虚谎。所以,圣经里把不敬虔的人称为抵挡真理的人,因此神的忿怒常在他们身上。 

但是,圣经在这里却惊人地宣告,神正通过他的儿子显明他自己,而他的儿子竟是以可见的方式住在他的百姓中间,并且以看起来绝对不像的方式。 

基督教刚传入中国时,听到耶稣的教训的士大夫们非常惊讶:“我们以为只有中国出圣人,原来西方也出圣人,而且这个圣人几乎跟我们的孔夫子一样伟大。”但是,当宣教士继续说:耶稣不单是一个伟大的教师,他是神本身,却成为人降生在一个木匠的家中,作为木匠的儿子成长起来,后来在十字架上被钉死。中国人觉得这太荒谬了:如果神真下凡到世上来,怎么能生在这样一个贫弱小国?生在帝王之家勉强还能接受,却怎么生在一个平凡之家?如果他最后成就了大事业也能接受,可他最后成为一个可耻的囚犯,在十字架上被钉死!但整本圣经一再告诉我们的最基本的事实就是这个:被你们钉死在十字架上的耶稣他复活了,他是神本身。 

那么,神为什么要这样做?这是一个奥秘。什么是奥秘?就是内在的看不见的真相以可见的方式显明出来,却又不是人能看见的样子,所以是奥秘。从道成肉身开始,这个奥秘就已经是惊人的。神的话、神的决定、神的智慧、神的心意、神的性情和神的行动都以可见的方式在人当中行了出来,因此神自己成为人,首先的用意是启示。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)这句经文说,第一,没有人能在耶稣基督以外,以任何方式对神获得真知识;第二,对神正确的认识是通过神的儿子才能有效地达成。所以我们要留心,既然圣经非常明确地说:从来没有人通过耶稣以外的途径对神获得真知识,因此我们“直接认识”的神,实际是我们内心中被扭曲的宗教性的反应,而你一旦把它当神,你遇见的就是魔鬼。所以当我们说到神的时候,一定要知道我们所说的是通过耶稣基督显明的神。 

那么,人为什么不能直接认识神呢?人和神之间有拦阻。这拦阻首先是存在方面的,神与人是完全不一样的存在,神是至大的、灵的存在,人是极小的、身体的存在,所以人无法以自己的感官、心思、智慧去跟他发生关联。然而,这种存在上的拦阻,神已经定意用他的道,用他圣灵的工作来突破,他作为一个位格与另一个小小的位格性的存在能够有效地交往。但是,还有一个更重要的拦阻,就是罪的拦阻,也可以称为是道德性的拦阻。神是至圣洁、公义、良善的。而人呢?却是被罪玷污,以至于充满了血气、暴躁、狂妄,一旦往里面看就会发现是个虫窝。这样的一个存在,无法与神相交!圣经里说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:1-2)因此,这是真正的人与神的隔绝,因着这个隔绝人无法认识神。 

存在不是一样的存在,性情也不是一样的性情,人和神之间有巨大的鸿沟。但是神却突破这样的拦阻进入这个世界,他用的方法就是成为人。于是他召唤西门:来跟随我,不要怕,从今以后你要得人了;从树上邀请撒该:你下来,今晚我要到你家去;他跟门徒一起吃东西,擘饼分给他们;最后,他被钉死在十字架上——神在做什么?神在显明他自己!当你看到成为肉身的那一位,他的际遇、他最终在十字架上的表现,你就能知道神的性情如何,神的公义如何,神的诚实如何,神的怜悯如何,神的能力如何,神的智慧如何……就能知道神对你的心意如何! 

道一旦成为肉身显明自己,我们就对神能够有确切的认识。这位神成了肉身,为了要跟你认同,他以人的皮肤、神经、内在的系统,以人的情感、人性中的软弱来经历一切。他不吃饭也饿,不喝水也渴,不睡觉也困,过度的工作时也劳累,孤单的时候心里也愁苦,面对死亡也有惧怕……他也一样在他的生命里欢喜于与父的相交,享受可能有的安眠,而且实际上他在这一切事上比一般的人更丰富:从来没有人像耶稣那么美丽地描述过田野里的花,从来没有人像耶稣那么温柔地描写过麻雀;他感受这一切,以人的方式,人的欢喜、愁苦、需要他都感受过。 

希伯来书说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,……他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司”(来2:14、17),又说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)这位最荣耀、最有能力的创造天、地、海和其中万物的神,竟作为一个小小的胎儿在一个女子的腹中发育、成长,竟作为一个小小的婴孩出生在一个马槽里面,用布包着。他从小经历颠簸的艰难,经历人间的世态炎凉,他被本来应该保护他的政府判决处死,被跟他一起同甘共苦的朋友出卖弃绝,他劳苦过、不眠过、贫穷过、被人轻视过,在这一切事上,他担当我们,但是他没有犯罪。亲爱的弟兄姐妹,请你思想一下,神进入我们所处的境遇;请你思想一下,他在其中所过的人生。一个有基督的人绝不会孤单,为什么?因为在任何一种处境中,他能够真实地因着基督而经历到神的同在。 

但更惊人的是,“道”来到这世上,在一切事上与我们认同的目的,最终是为了代替。他必须成为一个可以痛苦的生命,一个可以死的生命,一个可以被赋予道德责任的生命,而又必须活出一个完美的没有罪的人生;因为,他必须背负我们这种有肉体、会痛苦又担当道德责任的人所犯的罪孽! 


耶稣基督在地上的事工 

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35) 

从他三十岁公开事奉开始,一直到受难之前,耶稣所有的工作,基本上可以用这句话概括。耶稣主要的工作表现为两类:一个是宣讲和教训,另外一个是医治;但是这两者又是同一件事:神的国、神永恒的统治通过耶稣临到这个世界。 

耶稣带来神的统治,接受耶稣就是接受了神永远的统治。耶稣有时直接宣告这个统治,有时宣告这个统治的律。例如登山宝训中耶稣用一种非常纯粹的方式来解释十诫,说神国的统治就是如此地公义圣洁,你要进入,必须悔改,必须倚靠自己行不出来的那个义,就是耶稣的义。 

另一方面,耶稣也行动。他平静狂暴汹涌的海;他按手医治病人,使瞎子看见、聋子听见、哑巴说话、瘸子行走、瘫子站立、得大麻疯的被洁净;他赶出污鬼……这一切都表现出权能。神的国不单单是言语,也在乎权能。耶稣的能力临到人,必定使残缺毁坏的恢复整全,使受压制的得到释放,被掳的得自由,不洁净的得洁净。换句话说,这个能力一旦临到人就是恩典,这个能力是神国的能力,神国的能力一彰显出来就显出生命的特征:解放和成全。 

耶稣在地上把这些彰显出来是为了告诉我们将来要进入的国度的特征。在那里我们将自由地脱离罪、死亡、魔鬼的辖制,也脱离任何人的任性、强权。那里没有疾病,那里不再有悲哀、哭嚎、死亡、疼痛,因为以前的事都过去了。耶稣在世上的工作就已经以可见的方式把天国的特征预先演给我们看。他宣讲神的国通过他临到,他用他的能力、行动展现神的国通过他临到。那么,怎么进入神的国?就是接受耶稣。 

耶稣是谁,承载神的国的那一位。 
遇见耶稣应该怎么样?做一个选择,接受耶稣还是拒绝耶稣的选择。 
接受耶稣是接受什么?接受神的统治。 
拒绝耶稣是拒绝什么?拒绝神的统治。 
接受神统治的人在神的统治之下被神保护、被神确认、被神接受、被神称义。 
拒绝耶稣基督的人因为他反叛神,要遭受审判。 

因此认识耶稣就变成了永生永死的抉择:接受耶稣,就是永生;拒绝耶稣,就是永死。 

耶稣所做的一切工作都是关于永恒的,是关于永生和永死的。虽然信耶稣的人也有机会过更有意义更丰盛的人生,虽然信耶稣可以进入更自由、欢快、温馨的生活中,但这不是福音的本质。福音的本质不是使你没有意义的生命变得有意义,不是使你孤单的生命进入到一种关联当中,也不是使你茫然失措没有方向的生命进入到一个规范里面;永生永死的选择中你被神选中,而进入到永远的国度,这是福音最根本的要点。我属于拿撒勒人耶稣,我属于永远的生命;我拒绝他,我有永远的灭亡。我属于他,我和神建立了和好的关系;我拒绝他,我拒绝了神所特意为了寻找我而差来的代表,因此这也就是我最终的判决。所以在福音书里耶稣讲论的时候,不是在说日常生活的事,虽然他用日常生活的材料,但说的是关乎灵魂在永恒中的结局的事。 

今天,我们一起面对耶稣基督的道成肉身和他在地上的事工。这“道”是神的话,“道”成为肉身进入世界,为的是启示神自己,为的是体恤我们,为的是代替我们。而耶稣在世上的工作,主要是展现神的国、神永远的统治通过他临到这个世界。进入他就进入神的国,拒绝他就拒绝神的国;进入他就进入生命,拒绝他就进入永远的灭亡。耶稣是选择的分水岭。当我传讲耶稣的时候是把永生永死的抉择放在一个人面前,何去何从。我们以为一个人通过一系列的心理过程选择了信,但是更本质的事情是神的灵在里面感动引导他,神的道在外面向他宣告使他明白,而这时神自己引导他做顺服的决定。 

我相信发出“中华人民共和国成立了”这个宣告的时候,天上未必发生什么了不起的事,但是当一个罪人悔改归入基督时,耶稣说连天上的使者也要欢喜快乐。神何等看重你这一个小小的灵魂的价值,他通过耶稣来寻找你。 

我们一起祷告:“主,愿我们当中每个人都开始真认识你,而且越发认识你。认识你我们的整个生命就发生彻底的扭转,因为不再是属自己的生命而是属你的,因为不是从情欲、人意、血气生的,而是从神生的。求你继续带领我们。这是奉耶稣的名求的,阿们!”
 
  整理:归正福音网[www.guizheng.net]
 
更多 福音广播
测试耶稣是谁文章内容
进入该频道
初信疑惑 圣经问题 更多
信息正在更新中…
首 页  回归圣经  教牧培灵  抵御异端  初信福音  信仰问题  福音书房  护教卫道
信仰宣告 - 了解本站 - 捐助圣工 - 微信平台
Copyright 2008-2018 www.guizheng.net Email:6351186@qq.com
关于我们